Главы субъектов оказались не готовы к экономическому форуму в Санкт-Петербурге

Главы субъектов оказались не готовы к экономическому форуму в Санкт-Петербурге

11 июня 2019, 16:31ПолитикаPhoto: forumspb.com
На днях закончился Петербургский международный экономический форум, спонсорами которого выступали государственные компании. Однако не все чиновники оказались готовы к нему, а ряд руководителей регионов вообще пробыли в паническом настроении.

Так, в первый день форума первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что в России в первую очередь нужно создавать новые рабочие места. А также строить предприятия, так как без них рост доходов у населения не будет. Сейчас предприниматели не видят перспектив для инвестирования, а россияне уже давно простились с повышением уровня жизни.

По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, для того чтобы ускорить экономику нужно лишь смягчить финансовые ограничения. Однако Силуанов считает иначе. Так, он заявил, что необходима концентрация ресурсов через дотирование процентных ставок, специальные инвестиционные соглашения и «стабилизационные оговорки».

Кроме того, больше половина регионов России провалили майские указы президента. Таким образом, темпы экономического развития до сих пор остаются низкими, а отток капитала продолжает расти. Однако многие не готовы к переменам – их устраивается стабильность. Поэтому в ближайшие годы правительство, которому нужно изыскать средства для роста экономики, будет стремиться улучшить инвестиционный климат в рамках имеющегося у него мандата. А он в свою очередь не хочет изменений в работе и тем более модернизации.

Таким образом, основой для привлечения инвесторов становится индивидуальный диалог между бизнесом и властью. На форуме вновь был внесен в Госдуму проект «Закона о защите и поощрении капиталовложений». Согласно нововведению, на протяжении всей жизни проекта остается неизменной налоговая база каждого инвестора. Похожую схему предлагают применить к существующему прямому финансовому стимулированию, сообщает РБК.

Прошедший форум показал, что основной задачей правительства страны – это создать новый «общественный договор» с бизнесом. Благодаря ему, в России снизится процент бедности, а также увеличится производительность труда. И судя по выступлениям на форуме, власти понимают свою задачу. Однако удастся ли им реализовать обещанное, покажет только время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter