Сергей Катанандов сохранил свои позиции в списке ста ведущих политиков России

Сергей Катанандов сохранил свои позиции в списке ста ведущих политиков России

11 мая 2010, 14:06
Политика
Сергей Катанандов сохранил свои позиции в списке ста ведущих политиков России

"Независимая газета" опубликовала новый рейтинг ведущих политиков России. По данным за апрель Премьер Владимир Путин – вновь стал очевидным лидер рейтинга. Его отрыв от занимающего второе место президента Дмитрия Медведева вопреки прогнозам существенно увеличился. Это можно объяснить как ростом публичной активности председателя правительства, так и укреплением его институциональной роли в политической системе.

Вновь произошли перемещения внутри пятерки лидеров федеральной административной элиты. Так на укрепление позиций вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина (3-е место), очевидно, повлиял отчет Владимира Путина в Думе (пронизывавшая весь доклад тема финансовой ответственности и тезис «мы заработали на кризисе»). Традиционно влиятельны вице-премьер по ТЭКу Игорь Сечин (4-е место) и первый заместитель руководителя кремлевской администрации Владислав Сурков (5-е).

Существенный рост рейтинга у вице-премьера Александра Жукова (29-е место), очевидно, объясняется его выдвижением на пост руководителя Олимпийского комитета России. Курирующий ВПК вице-премьер Сергей Иванов (37-е), напротив, значительно ослабил влияние.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин (14–15-е место) продолжает стремительно наращивать влияние – если в марте он вошел в первую двадцатку, то в апреле закрепился в ней. Стабилизировались позиции мэра Москвы Юрия Лужкова (26-е место), президента Чечни Рамзана Кадырова (59-е) и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко (61–63-е). Не исключено, что стабилизация влияния Юрия Лужкова может носить ситуативный характер: очередные инвективы Владимира Жириновского в его адрес, высказанные в присутствии Владимира Путина в Думе, сопровождались ироническими комментариями премьера в адрес мэра Москвы.

Сергей Катанандов так же сохранил свои позиции в списке первой сотни, однако в апреле он все же пропустил вперед губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Уже не первый раз эти руководители конкурируют между собой в списке "Независимой газеты" попеременно выходя вперед, однако если для Амана Тулеева укрепление позиций связано в основном с переназначением на новый срок, то у Главы Карелии впереди еще крупное событие - юбилей Республики Карелия, успешное проведение которого, скорее всего, усилит его позиции в списке ста ведущих политиков России.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter