Парфенчиков: «В Карелии сложилась стабильная экономическая ситуация»

Парфенчиков: «В Карелии сложилась стабильная экономическая ситуация»
Парфенчиков: «В Карелии сложилась стабильная экономическая ситуация»
11 апреля 2019, 14:01ПолитикаФото: Пресс-служба правительства Карелии
Глава Карелии отметил стабильную социально-экономическую ситуацию в республике. Об итогах 2018 года Артур Парфенчиков рассказал сегодня на заседании правительства.

По словам губернатора, в прошлом году в региона с опережающими темпами развивались обрабатывающие отрасли - индекс достиг уровня 107,6 процента. Среди субъектов СЗФО наша динамика роста стала самой высокой.

Также в 2018 году на 4,7% вырос объем производства продукции сельского хозяйства. Более чем на 19% вырос объем отгруженных товаров в рыболовстве и рыбоводстве. На 12,2% вырос экспорт. На 1,6% по сравнению с 2017 годом вырос уровень по объему строительных работ, на 19% - по вводу жилья.

При этом, как отметил глава Карелии, на темпах роста промышленного сектора негативно отразились остановка производственной деятельности Надвоицкого алюминиевого завода и снижение объемов производства щебня.

Как рассказал Артур Парфенчиков, в прошлом году объем инвестиций в основной капитал составил 41 миллиард 200 миллионов рублей, однако плановое значение этого показателя не достигнуто.

- Здесь сказался так называемый эффект высокой базы 2017 года. Как вы помните, в позапрошлом году нам удалось резко прибавить в объеме инвестиций в сопоставимых ценах – более чем на 11 процентов, - отметил губернатор.

В 2018 году в Карелии также был расширен перечень мер господдержки бизнеса – налоговые льготы и субсидирование различных затрат. Законодательно было введено порядка 12 новых мер поддержки бизнеса, включая малое и среднее предпринимательство.

Улучшение в экономической ситуации, по словам Парфенчикова, отразилось и на доходах местных жителей. Так, в прошлом году выросла зарплата, как в номинальном - на 11,2%, так и в реальном выражении - на 8,1%.

Увеличились по сравнению с 2017 годом и налоговые и неналоговые доходы в бюджет Карелии - на 6 миллиардов 900 миллионов рублей. Госдолг был сокращен на 4 миллиарда 300 миллионов рублей.

Значительные допсредства были направлены на развитие социальной сферы. Например, объем финансирования из всех источников здравоохранения вырос более чем на 23%, а финансирование культуры – более чем в 1,5 раза. Ассигнования бюджета республики на физическую культуру и спорт увеличены в 1,7 раза.

Глава Карелии отметил, что до 100-летия Карелии властям предстоит огромный объем работы, в первую очередь, по реализации нацпроектов и ФЦП.

- На мероприятия национальных проектов в Карелии только на 2019 год запланированы огромные средства – 5 миллиардов 865 миллионов рублей. В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие Республики Карелия до 2020 года» в 2019-2020 годах необходимо построить 62 объекта, - рассказал Артур Парфенчиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter