Первый «политический блин»

Первый «политический блин»

11 января 2016, 13:10
Политика
Анатолий Цыганков
Первый «политический блин»

Новогодние каникулы прошли в Карелии без политических происшествий, только совсем уж обессилевшая от отдыха группа петрозаводчан в два десятка человек провела в прошедшую субботу (9 января) митинг на Студенческом бульваре, выступив с двумя нелепыми требованиями. Во-первых, выражая недоверие действующему депутатскому корпусу Петросовета, организаторы настаивали на его отставке (для чего вознамерились провести даже общегородской референдум, чтобы выяснить все ли петрозаводчане с таким требованием согласны). И, во-вторых, на митинге вёлся сбор подписей за то, чтобы депутаты горсовета отчитались в своих округах перед избирателями.

То ли организаторы уличного действа не познакомились предварительно с текущей ситуацией и не выяснили для себя, что в сентябре в единый день голосования состоятся очередные выборы Петросовета (произойдёт это 18 сентября 2016 г.), и потому нет никакой надобности заморачиваться с референдумом и уж тем более запускать руку в бюджетный карман Петрозаводска, чтобы досрочно проводить выборы. Кстати, для понимания, сентябрьская избирательная кампания обойдётся налогоплательщикам Петрозаводска примерно в 9 миллионов рублей. Если горсоветовские выборы переносить на более ранний срок (досрочно проводить их), то стоимость организации выборов ещё вырастет, потому как тогда не будет возможности часть расходов избирательной кампании в Петрозаводске переложить на федеральный (выборы в Госдуму) и региональный (выборы Законодательного собрания Карелии) бюджеты. Впрочем, дело даже и не в этом, не в деньгах, просто в стране установлен единый день голосования и настаивать на обратном – либо глупость, либо чей-то предвыборный агитационный трюк с прицелом именно на сентябрь.

Как и не было никакого смысла морозиться на Студенческом бульваре, собирая подписи горожан с требованием проведения отчётов депутатов Петросовета перед избирателями. Такая норма прописана в уставе Петрозаводска, её надо лишь исполнить. То что всего двадцать или чуть больше петрозаводчан пришли на совершенно бессмысленную акцию хорошо характеризует тех, кто занимался в тот день чем-то действительно полезным.

А 2016 год обещает быть политически шумным. Предвыборная работа партий началась. Избирателей будут просто рвать приглашениями на всевозможные мероприятия. Тут уж ничего не поделаешь, таковы правила политической игры.

Источник материала: politika-karelia.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter