Оправдали за недоказанностью: суд встал на сторону депутата Александра Степанова

Оправдали за недоказанностью: суд встал на сторону депутата Александра Степанова

Оправдали за недоказанностью: суд встал на сторону депутата Александра Степанова

11 января 2012, 14:18
Политика
Оправдали за недоказанностью: суд встал на сторону депутата Александра Степанова

Сегодня утром мировой суд принял решение оправдать депутата ЗС РК от КПРФ Александра Степанова, которому грозил штраф за административное правонарушение. По мнению сотрудников полиции, депутат нарушил закон, когда выступил организатором пикета 10 декабря за честные выборы. Сам по себе пикет прошел в рамках правового поля, но в заявке на его проведение Александр Степанов указал предполагаемое число участников в 200 человек. Реально же, по данным СМИ и подсчетам полиции, в пикете поучаствовало от 300 до 500 человек. Именно в превышении числа участников пикета Степанова и обвинили. Правда, полиция не уточнила – каким именно образом организатор пикета мог бы отрегулировать численность участников. Натянуть веревочки и пускать внутрь, на акцию протеста, строго по списку?

Как бы то ни было, но мировой суд по этому поводу собрался сначала до Нового года, а сегодня уже принял окончательное решение. На первом заседании Степанов попросил полицейских раскрыть методику подсчета голосов. Ему самому, как признался депутат, конечно, лестно, что на призыв проявить свою гражданскую активность откликнулось такое большое число горожан, но Степанов не исключил и самообмана – а вдруг ему показалось, что на пикете было более 200 человек? Могли ошибиться и СМИ, писавшие о пикете. Единственные официальные данные могли предоставить как раз правоохранительные органы, но для начала надо было бы узнать методику подсчета участников акции.

На суд прибыли полицейские, лично участвовавшие в охране порядка на пикете, которые и признались, что метод подсчета, применяемый сотрудниками органов, ничем от аналогичных методов, применяемых и журналистами, и зеваками, принципиально не отличается. Участников акций считают – по головам. То есть, даже официальные оценки являются сугубо приблизительными. Тем более, что до конца непонятно – а кого считать участниками акции? Следовавший по своим делам, но задержавшийся, чтобы прочесть надписи на плакатах, прохожий – уже участник акции или еще нет? А пикетчик, заскочивший на акцию буквально на 5 минут, и сразу ушедший – попадает в заявленное заранее число предполагаемых участников? Нет ответа на эти вопросы, потому и решение суд принял абсолютно здравое – оправдать Степанова за недоказанностью обвинения.

Однако состоявшийся процесс выявил любопытный пробел в законодательстве:

- Это что же получается, - рассуждает Александр Степанов. Допустим, решили мы пикетировать правительство, заявили число участников в 20 человек. А в назначенный час из здания правительства вышли 100 чиновников, пару минут постояли рядом с нами, и всё, организаторов пикета уже можно штрафовать за нарушение законодательства?

И таким образом, получается, можно подвести под административную ответственность любого заявителя любой уличной акции – проконтролировать гражданскую активность масс практически нереально, а если следовать полицейской логики, проявившейся в данном конкретном случае, то наказывать можно ведь не только за превышение числа участников акции, но и, к примеру, за недобор до заявленной цифры.

В общем, был бы человек, а повод – найдется.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter