Ширшиной пора «на выход с вещами»?

Ширшиной пора «на выход с вещами»?

Ширшиной пора «на выход с вещами»?

10 декабря 2015, 15:29
Политика
Виктор Кузмин
Ширшиной пора «на выход с вещами»?

Двадцать два депутата Петросовета выступили с инициативой об отставке Галины Ширшиной с должности мэра карельской столицы. Как опубликовано на сайте горсовета, обращение представляет собой документ на 68 листах. В нем указаны конкретные факты неисполнения Главой города своих непосредственных полномочий в соответствии с действующим законодательством

Неожиданностью этот шаг не стал. В последнее время все, кто хоть немного интересуется городской жизнью, гадали, когда, наконец, депутаты приступят к решительным действиям. Первый звонок для Галины Ширшиной прозвенел в начале июня, когда горсовет поставил градоначальнице неуд по итогам ее деятельности в 2014 году. На сессии депутаты пришли практически к единодушному выводу, что собственно о «деятельности» применительно к ширшинской администрации говорить не приходится вовсе. В лучшем случае – о бездействии, а в худшем – решениях, очевидно вредных для города и горожан, но в интересах определенного круга лиц.

Но, впрочем, горсовет дал мэру шанс. Депутаты направили Галине Ширшиной рекомендации, что необходимо сделать, список получился из 27 пунктов – от ЖКХ до таких сфер, как образование, спорт и иные социальные направления. Но с работой над ошибками, по мнению депутатского корпуса, мэр не справилась.

При этом Ширшина и ее чиновники умудряются вляпываться в один громкий общественный скандал за другим. Непонятные массовые увольнения директоров образовательных учреждений. Идея градоначальницы отправлять многодетные семьи за землей под строительство жилья в другие районы республики.

Острый конфликт с малым бизнесом, когда мэрия вознамерилась отобрать у предпринимателей субсидии.

Затеянная ширшинской администрацией оптимизация городских спортшкол, вызвавшая волну негодования тренеров и родителей.И это далеко не полный перечь примеров.

Мэр воюет с горожанами?

Галина Ширшина с каким-то удивительным упорством продолжает множить себе не то, что недоброжелателей – людей, которые открыто возмущаются ею и ее «командой». В самых разных общественных сферах. Эта «война с горожанами» в итоге привела к тому, что в карельской столице собрано 25 тысяч подписей за недоверие мэру.

Такое «руководство» - оно уже не просто тормозит развитие города (какое там развитие, если в мэрии, похоже, вообще забыли даже о том, что тротуары хоть иногда надо чистить от льда и снега). Оно становится опасным для карельской столицы и может довести до социального взрыва.

Эта мысль в обращении депутатов хоть не высказывается так резко, но явственно прослеживается. Аргументация удаления Ширшиной в отставку проработана подробно: как уже говорилось, доводы народных избранников занимают 68 листов, со ссылками на федеральное, региональное законодательство, устав города. Депутаты доказывают, что у Петросовета есть все основания удалить мэра с должности, если глава города в течение трех и более месяцев не выполняет обязанности по решению вопросов местного значения и осуществлению возложенных полномочий. И приводят факты, это подтверждающие.

Документ, повторимся, объемный, в нем приводятся многочисленные представления прокуратуры, неисполненные администрацией судебные решения, причем опять же в самых разных сферах городской жизни. Конечно, никто не ждал, что «технический кандидат» Василия Попова, оказавшаяся неожиданно для себя самой в кресле мэра, станет из «предвыборной» золушки в одночасье городской феей и решит все проблемы. Многие Галине Ширшиной даже и сочувствовали поначалу: женщина молодая, неопытная в городском хозяйстве, но, может, научится, если постарается. Хотя и тогда уже звучали другие мнения: заняв такую должность, учиться уже поздно. Надо сразу впрягаться в работу…

Но Галина Ширшина поначалу кормила всех завтраками, заявляя, что ей надо сформировать «свою команду». При этом под шумок в мэрию и муниципальные учреждения один из другим просачивались друзья, подруги, родственники и прочие разные «люди Попова» (многие назначения потом опротестовывала прокуратура). А потом и вовсе на скучную хозяйственную рутину забила, с головой окунувшись в «политику». То она на «Радио Свобода» выступает, то «Аль-Джазире» раздает комментарии, то созывает пресс-конференции в защиту фигурантов уголовных дел из «яблочной» тусовки (в рабочее время и на своем рабочем месте, то есть в здании мэрии), то у этих же фигурантов на судебных заседаниях просиживает вместе со своими подчиненными, опять же в рабочие часы…

Разложили по пунктам

А что же с городским хозяйством? Обратимся к фактам, которые приводят депутаты Петросовета.

Детские сады: несмотря на решение суда, обязавшего горадминистрацию предпринять активные меры для создания новых мест в ДОУ, очередь в них за два с лишним года практически не сократилась. Сейчас в ней 8 тыс 846 детей, из них от 1,5 до 3 лет – 3 тыс. 432 человека.

Очередь на жилье: крайне острая и тяжелая проблема. На учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилья состоит более 8 тысяч семей. Более 100 семей имеют неисполненные мэрией судебные решения.

Безопасность дорожного движения: только за 2014 год ГИБДД выдала мэрии 143 предписания об устранении недостатков в содержании дорожно-уличной сети, внесла 43 представления об устранении нарушений. С начала этого года – уже 231 предписание и 76 представлений. Уже и лично Ширшину штрафовали за неисполнение требований, правда, на такую «огромную» для мэра с ее зарплатой сумму, как 4 тыс рублей. Городской же бюджет в результате бездействия горадминистрации опустел на 6 миллионов рублей, назначенных в виде штрафных санкций. Но денежные потери – это еще на самое страшное. За прошлый год из-за ужасающих дорожных условий в Петрозаводске произошло 178 ДТП, погибло 4 человека, пострадали 212 горожан.

При этом мэрия во главе с Ширшиной сворачивает проекты, начатые предыдущей администрацией, например, по реконструкции ул. Достоевского на участке от ул.Зайцева до пр. Октябрьский. Контракт расторгнут, работы не выполнены, консервация объекта не произведена.

Незаконная реклама: это одно из немногих направлений, за которое поначалу вроде бы взялась Ширшина и на которой ей пытались делать пиар. Что по факту? До сих пор не утверждена схема размещения рекламных конструкций в городе. Тем не менее, в противоречие действующему законодательству в Петрозаводске размещено более 230 рекламных конструкции. Свыше сотни баннеров, растяжек и пр. – те, разрешения на которые мэрия аннулировала. Но они продолжают «радовать глаз» горожан. Демонтировать их никто не спешит. А деньги за незаконную (!) рекламу по-прежнему поступают в адрес администрации Петрозаводска. В обращении депутатов подчеркивается: это как минимум халатность мэра, а как максимум – коррупция.

Жилье для детей-сирот: если в 2013 году в очереди на его получение стояло 84 человека, то в 2015 году – 119 человек. Для того, чтобы обеспечить их квартирами, не делается вообще ничего. Республиканская власть субсидирует эти полномочия местного самоуправления, но за два с лишним года правления Ширшиной в муниципальный специализированный фонд по обеспечению жильем сирот не введено ни одного жилого помещения.

Земельный налог: еще одна скандальная тема. Прокуратура Петрозаводска внесла 28 протестов на решения мэрии взимать налог исходя из площади земельных участков, а не их кадастровой стоимости. Галина Ширшина требования прокурора проигнорировала. Что это значит? То, что в городской бюджет, на бедность которого сетует мэр, недопоступают средства.

Вспомнили депутаты и многострадальный Соломенский мост: он уже представляет реальную опасность для жизни и здоровья автомобилистов и пешеходов. Сколько раз прокуратура «долбила» мэрию, чтобы чиновники предприняли меры, в ответ получая отписки… Про кадровые назначения Ширшиной, которые постоянно оспаривают прокуратура и суд, уже говорилось. Очень много вопросов есть у депутатов по МУПам, в первую очередь – по их муниципальным закупкам и отчетности. По мнению народных избранников, бездействие главы Петрозаводска и отсутствие профессионального контроля за МУПами привело к тому, что «коррупционная деятельность муниципальных учреждений стала системной».

Среди других серьезных претензий – бардак, иначе не скажешь, с использованием арендованного муниципального имущества (приводятся примеры нарушений при сдаче его в субаренду), полный срыв появления в городе объектов здравоохранения, социальной сферы, спорта, транспортной инфраструктуры, благоустройства, которые были предусмотрены Генпланом Петрозаводска.

Вывод: в отставку!

Вывод из всего вышесказанного депутаты делают суровый: о халатном отношении Ширшиной к занимаемой должности. О «покровительстве, которое по своей правовой природе расценивается как коррупция» (думается, на кого намекают, понятно). О «колоссальных потерях», которые несет бюджет города, о равнодушии мэра к тем вопросам, которые напрямую влияют на «жизни, семьи и работу» горожан.

Народные избранники считают, что все это свидетельствует о «низком уровне компетенции и квалификации» Галины Ширшиной как мэра и отмечают, что градоначальница не только препятствует развитию города, но и предпринимает активные попытки для создания новых городских проблем.

Как было заявлено на пресс-конференции, инициатива группы депутатов об отставке Галины Ширшиной будет рассмотрена на ближайшей декабрьской сессии.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter