Posted 10 сентября 2011,, 05:33

Published 10 сентября 2011,, 05:33

Modified 12 ноября 2022,, 09:30

Updated 12 ноября 2022,, 09:30

Ближе только погост

10 сентября 2011, 05:33
Ближе только погост

Если судить по заявлениям первых лиц государства, власть отлично понимает, к чему может привести игнорирование проблем местного уровня – проблем жителей глубинки, на которой держится Россия. Однако реальной поддержки поселениям как не было, так и нет. Потому в последнее время в Карелии ожидается массовый исход мэров со своих постов.

К чему приводят случайные знакомства

Недавно из телевизионных новостей вся республика узнала о том, что со дня на день, до очередных выборов, готов оставить свой пост глава Ладвинского сельского поселения Сергей Масляков. Ранее о своей возможной отставке заявили несколько его коллег из других районов республики – Лахденпохского, Лоухского, Суоярвского, Пудожского.

Что гонит мэров с «хлебных мест»? Ведь найти в поселке работу с хорошей по нынешним меркам зарплатой сегодня практически невозможно?

Об этом знают, вернее знали, работники государственного комитета Республики Карелия по вопросам развития местного самоуправления, созданного в 2006 году для реализации федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которым к местному уровню стали относиться несколько десятков полномочий по обеспечению жизнедеятельности населения. Правда, полномочия-то закон передал, а вот о финансировании этих полномочий никто не позаботился.

Сегодня приходится говорить о госкомитете в прошедшем времени, потому что 2 августа 2011 года – по странному стечению обстоятельств буквально день в день с датой организации комитета – глава РК А. Нелидов подписал указ о его ликвидации.

По логике вещей у республиканской власти должна быть полная уверенность в том, что необходимость в госкомитете отпала, поскольку у МСУ с развитием все в порядке и вопросов уже не осталось. Тогда как вопросов становится все больше, а о развитии вообще нельзя говорить – идет деградация. Закрыли комитет – и точка, не удосужившись аргументированно объяснить, чем вызвана очередная «рокировочка» в органах исполнительной власти республики.

Злые языки судачат о том, что причина закрытия госструктуры – личностного характера. Те, кто следит за политической жизнью в республике, очень повеселились, когда год назад услышали признание губернатора, что одного из членов своей команды он «нашел в вагоне поезда». Подошел к тогда еще сенатору Нелидову молодой человек и «зацепил за живое». «Он три часа рассказывал, какая это прелесть – местное самоуправление, редко встретишь молодых людей с такими интересами», – умилялся в своих многочисленных интервью губернатор.

Заступив на пост губернатора, Нелидов разыскал своего случайного попутчика и назначил его руководителем госкомитета. Но, видимо, дело в госкомитете у нового руководителя не пошло. А снимать его с должности – означало для главы республики расписаться в неумении подбирать кадры и снова стать объектом для злых шуток.

В общем, нет комитета – нет проблемы. И комитет секвестировали, рассредоточив его полномочия по разным структурам исполнительной власти.

Многострадальное местное самоуправление в буквальном смысле «ходило по рукам» с момента назначения Андрея Нелидова главой республики. Достаточно вспомнить громкое назначение Девлетхана Алиханова на должность заместителя главы республики с пономочиями куратора МСУ. Тогда губернатор восторженно оценивал Алиханова, называя его «самым эффективным менеджером своей команды». Не задержался «менеджер» в «команде». И за что поплатился должностью Алиханов – лишь Нелидову известно. Одно ясно: за несколько месяцев работы бизнесмена на высоком посту в карельском правительстве ни на йоту не улучшилось положение местного самоуправления. А вот бюджетных средств на обеспечение «деятельности» заместителя главы, которые очень бы сгодились нищим бюджетам муниципалитетов, наверняка потребовалось немало.

Остается

мастерить обереги

Когда главы местного самоуправления собираются вместе, а последний раз возможность пообщаться у них была в июле, в Калевале, где проходил совет глав муниципальных образований Республики Карелия, нет других тем для обсуждения кроме тяжелого социально-экономического и финансового положения и поисков путей выхода из кризиса.

И в этот раз основные вопросы повестки дня вращались вокруг нищего бюджета поселений. Глава Пряжинского национального муниципального района К. Гусев и глава администрации Беломорского муниципального района В. Попов предложили приглашать на такие совещания представителей республиканских министерств – финансов, здравоохранения, образования, – чтобы из первых уст получать ответы на острые вопросы. Вопросы, волнующие местную власть, которая отвечает за нормальную жизнь обычных людей и которая обязана не допускать социальной напряженности.

Безденежье и так называемая «оптимизация» с ее подушевыми нормативами приводят к тому, что в поселениях не стало нормальной медицинской помощи, закрываются социальные учреждения и малокомплектные школы, доведены до полного упадка учреждения культуры.

Годовой бюджет поселения в среднем составляет 5-6 миллионов рублей, но реальная сумма, поступающая на счета администраций, в два раза меньше. У глав поселений не хватает средств на обеспечение освещения улиц, а развивать инфраструктуру и вовсе не на что.

Кроме того, массовое желание глав поселений уйти в отставку вызвано ужесточением законодательства, в том числе – противопожарного. Теперь, если мэр не сумеет предъявить контролирующим органам целый набор средств для тушения пожаров, его ждет штраф. Из личного кармана. На первый раз – несколько тысяч рублей, на второй – десятки. А если этот «набор» тянет на десять бюджетов поселения, что делать главе? Только уходить. Большая чать глав – опытные, грамотные, патриоты своих мест, которые понимают, что надо делать, а вместо помощи их душат штрафами и окриками. Власть отдала муниципалитетам полномочия без денег, без средств на содержание имущества. Например, школы – на зарплату учителям деньги по субвенции идут, а все остальное содержание – берите откуда хотите.

Видимо, кто-то из организаторов заседания совета глав муниципальных образований Республики Карелия в Калевале оказался человеком с юмором, правда, юмор этот граничил с горьким сарказмом. В завершение мероприятия для его участников устроили мастер-класс по изготовлению подарков для домового – оберегов-домовушек, который провела местная мастерица Марина Маттинен.

Как сообщила правительственная пресс-служба, «с неподдельным интересом и старанием все принялись за работу – сшили небольшие мешочки и наполнили их содержимым по своему усмотрению: пшеном (от сглаза), лавровым листом (для достижения славы и успеха), гречей (для плодородия и достатка), монетами (для успеха в деле)».

Ближе к людям только глава поселения да погост. Остается мастерить обереги. Авось да поможет…

Татьяна Борисова

"