Парфенчиков пожурил жителей Карелии за «серые» зарплаты

Парфенчиков пожурил жителей Карелии за «серые» зарплаты

Парфенчиков пожурил жителей Карелии за «серые» зарплаты

10 августа 2018, 09:51
Политика
Дмитрий Ананьин
Фото: ИА Республика
Глава республики назвал «теневую» занятость одной из причин нехватки денег в регионе

Деньги «в конверте», которые за работу получают жители Карелии, могут быть одной из причин дефицита средств «на самое необходимое» в районах. Поэтому те, кто работает «по-серому» и жалуется на плохое качество жизни, должны, прежде всего, спрашивать об этом у самих себя.

Таким мнением на заседании правительства РК 9 августа поделился глава республики Артрур Парфенчиков, отметив, что в регионе сохраняется высокий уровень «теневой» экономики.

- Буквально вчера я получал жалобы от жителей Питкярантского района о том, что в районе, в основном, предлагается неофициальная работа, - вспомнил он. - Куда бы ни приходили, везде работодатели предлагают некие аффилированные схемы трудоустройства. Это, что называется, за что купил: прямая связь с населением.

По мнению Парфенчикова, и предприниматели, и работники работают «в тени», тогда как каждый житель республики должен иметь в виду: денег на школы, социальные учреждения, дороги и т.д. не хватает, в том числе, по этой причине.

- Если ты ходишь на работу и получаешь заработную плату в конверте,- это один из ответов, почему у тебя за окном дорога в ямах, - резюмировал глава. - Поэтому задай вопрос прежде самому себе.

Между тем, с начала этого года Управление труда и занятости РК с контрольно-надзорными органами выявили более 3200 случаев неформальной занятости (за весь прошлый год – более 5700). Как недавно сообщала пресс-служба ведомства, в республике разработан план по снижению неформальной занятости. В частности, проводятся совместные рейды с МВД, налоговой службой, что, по мнению специалистов, достаточно эффективно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter