Posted 10 августа 2016,, 08:07

Published 10 августа 2016,, 08:07

Modified 12 ноября 2022,, 08:17

Updated 12 ноября 2022,, 08:17

«Непростая связь» Ростелекома

10 августа 2016, 08:07
«Непростая связь» Ростелекома

Весной этого года на одном из заседаний госкомиссии замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сообщил, что Карелия является одним из лидеров среди регионов России по темпам в устранении цифрового неравенства. Показатели выполнения программы по обеспечению небольших населенных пунктов оптоволоконной связью в Карелии в 8 раз выше, чем в среднем по стране.

О том, кто и как обеспечивает бесперебойную работу оптоволоконных линий рассказывает проект «Непростая связь», запущенный Карельским филиалом ПАО «Ростелеком». Для первой презентации были выбраны люди одной из самых экзотических для связистов профессий — водолазной группы, состоящей из 3 водолазов и 6 — обслуживающего персонала.

Группа специалистов, которая эксплуатирует подводные линейно-кабельные сооружения - яркое отличие нашего филиала. Водные ресурсы, в которых находятся линии связи, это живые объекты, которые достаточно активно влияют на срок службы сетей, а, соответственно, требуют постоянной работы с ними. Это серьезная ответственность не только для водолазов, которые выполняют работы, но также и для тех, кто обеспечивает и контролирует выполнение таких работ. Это благо, что у нас есть такие профессионалы,- рассказывает технический директор Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Артем Лябегин.

В сферу деятельности этого небольшого отряда входит техобслуживание 800 километров кабеля, проложенного по дну водоемов всего федерального Северо-Западного округа, из которых более четверти приходится на Карелию. Это одна из трех подводных групп, существующих в России. Две другие расположены в Самаре, макрорегионального филиала «Волга», и в филиале Дальний Восток.

Более половины каждого года с марта по ноябрь водолазы проводят в командировках, отрабатывая до 80 объектов, заменяя ежегодно в среднем по полкилометра поврежденного кабеля. Практически две недели от этого срока водолазы проводят под водой. Зачастую подводных связистов привлекают и к непрофильным видам работ. Так, они участвовали в прокладке подводной кабельной линии по дну Ладожского озера от материковой части России до острова Валаам. При острой необходимости водолазы могут выполнять задания и зимой, при температуре до минус 10 градусов. Запрещена работа в грозу и при ледоходе.

- Несмотря на то, что на устранение неполадок приходится только четверть годовых работ — остальное — профилактика. Эта часть, безусловно, самая трудоемкая. Чаще всего причинами повреждений кабеля являются природные условия – паводок, размыв почвы, обмельчание рек, скопления льда и другие процессы, ведь, как правило, оптоволоконные связи проходят вдали от населенных пунктов. Ближе к жилью начинает играть роль «человеческий фактор» – несанкционированное строительство в береговой зоне. Также бывают случаи, когда кабель случайно цепляется якорем корабля и так далее. Например, в Петербурге больше всего мешают работе любопытствующие пешие и водные туристы. Есть здесь и другая сложность: сбрасываемый долгое время в Неву снег с песком и мусором в отдельных местах создает такие наносы, что до кабеля добраться порой очень тяжело, - рассказывает ведущий специалист участка эксплуатации транспортной сети «Ростелеком Северо-Запад» Равиль Манеев.

Срок службы оптоволоконных кабелей составляет четверть века. Так как эта технология массово в России стала применяться относительно недавно, проверить это утверждение на практике не представляется возможным. Однако, специалисты «Ростелекома» уверены, что кабель способен прослужить значительно дольше. Другое дело, что по истечению этого срока, он может стать экономически нецелесообразным; его пропускная способность окажется недостаточной из-за постоянно возрастающей информационной нагрузки.

Стандартная процедура поиска повреждений выглядит следующим образом: измеритель водолазной станции дает акустический импульс на кабельную линию, и водолаз определяет трассу в воде по сигналам. Информацию о дальнейших действиях водолазы получают по радиосвязи. После обнаружения повреждения кабель поднимается над поверхностью воды и фиксируется с помощью тросов на плавсредстве.

Профилактика проходит схожим образом. Опираясь на базу годовых измерений волокон кабеля, проводится сравнительный анализ текущих результатов с прошлогодними. Если показатели настоящего года в значительной степени отклоняются от прошлогодних данных, следовательно, с кабелем что-то не в порядке. При необходимости водолазы осуществляют его ремонт или же замену.

Профессия водолаза связана с большими физическими нагрузками, поэтому на технической базе «Ростелекома» оборудован тренажерный зал, где с каждым специалистом проводят занятия по индивидуальной программе. Работает барокамера, необходимая для лечения и профилактики профессиональных болезней водолазов, к которым прежде всего относится кессонная болезнь, в просторечии «кессонка» или «болезнь водолазов». Правильное наименование - декомпрессионная болезнь, или ДКБ.

Если говорить о ее причинах вкратце, то при погружении под воду водолаз вынужден дышать воздухом под давлением, что увеличивает количество растворенных в крови и других тканях газов. При всплытии их излишки образуют микропузырьки. Чем быстрее всплытие, тем интенсивнее выделение газов в тканях. В итоге в крови образуются разнообразные сгустки вперемешку с кровяной пеной, которые закупоривают кровеносные сосуды. Последствия очевидны. Кроме того, пузырьки возникают и в суставах, и в костях. Основная вина лежит на азоте, которого в воздухе больше всего, но в газообмене он участия не принимает. Поэтому ему остается только пузырится.

В барокамере процесс запускается в обратном порядке. Пострадавшего помещают в отсек, куда подают сжатый воздух. Затем начинается имитация медленного всплытия, что позволяет привести организм в порядок. К счастью, петрозаводская барокамера используется в основном для тренировок водолазов в межспусковой, зимний период.

Медицинский допуск позволяет работать водолазам на глубине до 45 метров. На такой глубине, чтобы не получить травму, человеку, спустившемуся на дно за несколько минут, приходится потом подниматься наверх 8-10 часов. Поднялся на несколько метров – час ожидания, чтобы организм адаптировался. К счастью на Северо-Западе водоемы не очень глубокие. В большинстве своем глубина озер и рек не превышает 10-15 метров. Максимальная глубина, на которой доводилось работать водолазам в Карелии, составила 24 метра на озере Куйто.

Ежегодно водолазы проходят усиленную медицинскую комиссию, где особое внимание уделяется проверке сердечной работы, зрения и давления. Проверяется физическая форма и сдается специализированный экзамен. Нонесмотря на все сложности водолазы «Ростелекома», очень любят свою работу и не променяют ее ни на какую другую...

"