Что нужно избирателю – эффективность или эффектность?

Что нужно избирателю – эффективность или эффектность?

10 августа 2006, 15:34
Политика
Что нужно избирателю – эффективность или эффектность?

На заре российской демократии для участия в выборах было достаточно горячего сердца. Новые времена вынудили политиков помыть руки, а избирателей – остудить головы. Этой осенью мы будем выбирать половину республиканского парламента по партийным спискам, а партию не полюбишь за природное обаяние или солидную внешность. Да и вообще – сегодня партию способны любить только старые коммунисты, не вполне расставшиеся с первым чувством к КПСС. Все остальные предпочитают заключать брачные контракты, а потому есть насущная необходимость выяснить, какое приданное готова предложить избирателю та или иная партия.

«Медведи» на воеводстве?

С «Единой Россией» все ясно. Это не партия власти, а партия руководителя власти. «Медведи» безоговорочно поддерживают политику Президента России и, в меру способностей, стараются развивать ее собственными инициативами. Отсюда национальные проекты, борьба с бедностью, укрепление международного престижа страны и охота на оборотней в погонах. При этом единороссы старательно избегают опрометчивых обещаний. В партии много действующих чиновников, и никто из них не жаждет поплатиться должностью за невыполнимые посулы, а тем паче – за подрыв авторитета главы государства.

В целом, партийное кредо можно выразить поговоркой: «Медленно, но верно». На практике, это означает отказ от авантюрных попыток перепрыгнуть в светлое будущее без разбега. Сторонники Президента предлагают не биться лбом в стену, а строить лестницу, тщательно проверяя надежность каждой новой ступени.

Республиканское отделение «Единой России» строго придерживается федеральных установок. В предвыборной программе отделения центральное место отведено росту экономики и социальных расходов бюджета, в том числе, в рамках национальных проектов.

С точки зрения эффективности на выборах, главное достоинство этой идеологии заключается в том, что она касается всех жителей России, а не отдельных социальных групп. Следовательно, «Единая Россия» может рассчитывать на поддержку всех категорий избирателей, несмотря на общее настороженное отношение к власти.

Главный недостаток партийной программы – в отсутствии «изюминки» и театральных эффектов. Подобный реализм может не произвести достаточного впечатления на тех, чьи проблемы нуждаются в немедленном решении.

У вас должно быть право выбирать… меня

Впрочем, утолению чувства социальной справедливости готовы посодействовать сразу несколько других партий. К примеру, думается, что КПРФ играет роль недостающего звена между профсоюзной организацией и советом ветеранов. Правда, и профсоюзы, и ветераны не собираются официально, как нам известно, поддерживать коммунистов.

Главная тема карельского «Яблока» – защита демократических свобод в виде прямых выборов мэра Петрозаводска. Причем, один из лидеров республиканских «яблочников» борется не только за наше право избирать мэра, но и за свое собственное право быть избранным на этот пост.

Впрочем, дата выборов мэра уже назначена, и тему можно считать исчерпанной. Других позитивных предложений у «Яблока» пока не видно. Во всяком случае, на счету «фруктовой» фракции в Законодательном собрании числятся только «отрицательные достижения». Практически ни один из предложенных ими законопроектов не был принят, а их протесты против предложений коллег по депутатскому цеху почти всегда пропадали втуне.

С идеологией коммунистов и сторонников Явлинского тоже не все ясно. На прошлых выборах в карельский парламент и некоторое время после они действовали сообща, объединившись на почве общей вражды к действующей власти. Теперь «яблочники» дружат с «зелеными» и оспаривают у КПРФ права на часть электората, представленную ветеранами и пенсионерами (сами коммунисты идут на выборы без союзников). А если вспомнить недавний федеральный союз «Яблока» с национал-большевиками Лимонова, то принципы «яблочного» мировоззрения окончательно станут загадкой. Что поделаешь, политик вынужден следовать конъюнктуре.

Остается предположить, что за неимением общих положительных идей, и «Яблоко», и КПРФ будут строить агитацию, в основном, на критике оппонентов. Позволит ли такая тактика перепрыгнуть «семипроцентный барьер», покажет время, но, судя по крайне отрицательной реакции обеих партий на повышение проходного балла в парламент, они сами в этом не уверены.

Мобильник – оружие электората

Наблюдения за деятельностью других партий дают классическую картину броуновского движения. Из десятка претендентов на места в парламенте свою идеологию озвучила только «Партия жизни», недавно заключившая союз с «Родиной» (Московские журналисты уже окрестили это образование «Рожи»). Союзники пойдут в народ под общим названием «Актуальные левые». По словам лидера «Партии жизни» Сергея Миронова, «речь идет не о создании блока, который запрещен в соответствии с законодательством, а именно о создании новой мощной системообразующей партии левого направления в нашей стране». В таком случае следует ожидать, что эта партия посягнет, прежде всего, на коммунистическую «поляну», но в отличие от коммунистов не будет требовать столь радикальных шагов, как пересмотр итогов приватизации.

Правда, это на федеральном уровне, а в Карелии главной (и единственной) акцией «Партии жизни» пока остается пресс-конференция против повышения тарифов на исходящие звонки с мобильников.

Путин супротив МТС

Подведем итоги нашего небольшого обзора. Если отбросить домыслы и прогнозы, в сухом остатке мы получим следующую картину.

«Единая Россия» предлагает реализацию национальных проектов и других инициатив Президента на территории республики. Кроме того, «единороссы» намерены продолжить экономическую политику действующего руководства Карелии, то есть усиливать производство и увеличивать социальные расходы, привлекать новые инвестиции и за их счет создавать новые рабочие места.

«Яблоко» ратует за сохранение прямых выборов глав самоуправления в Петрозаводске и в районах республики.

КПРФ борется с антинародным режимом.

«Партия жизни» добиваются снижения платы за исходящие звонки с мобильных телефонов.

Остальные пока безмолвствуют.

Будем выбирать.

А. Кузьмин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter