Помогут ли дачники удержаться правящему в Петрозаводске левинскому режиму?

Помогут ли дачники удержаться правящему в Петрозаводске левинскому режиму?

Помогут ли дачники удержаться правящему в Петрозаводске левинскому режиму?

10 июня 2013, 17:25
Политика
Константин Бегунов
Помогут ли дачники удержаться правящему в Петрозаводске левинскому режиму?

Давайте попытаемся заглянуть в недалекое будущее…

Но прежде чем заглядывать в будущее, попытаюсь объяснить, что я называю «правящим левинским режимом».

Как мне кажется (кто-то, естественно, может со мной и не согласиться), за последние три с половиной года в Петрозаводске создана такая система управления, когда действующий Глава Петрозаводского городского округа фактически городом не управляет. Создается такое впечатление, что за его широкой спиной рулили (и, возможно и сейчас пока рулят) городом в своих интересах люди, которых в народе называют «местной элитой» или «местными олигархами».

Мэр же, который по своей должности обязан действовать в интересах горожан, молчит и выполняет лишь сугубо представительские функции. Вот, по-моему, именно такая система сложилась у нас (возможно, повторяю, что я не прав, и кто-то думает иначе) и именно такую систему я называю «правящим левинским режимом».

Итак, из сегодня в недалекое завтра. Уже совершенно понятно, что с помощью «своих» выборщиков и при нескрываемой поддержке городских чиновников предварительное голосование «Единой России», которое должно было определить, кто же от партии пойдет на выборы петрозаводского мэра Николай Иванович Левин фактически выиграл. Многие, очень многие горожане оценивают деятельность Левина на посту Главы городского округа негативно (если кто не верит – просто выйдите на улицы и поговорите с людьми), но партийные выборщики решили иначе. Бог им и организаторам самого процесса праймериз судья.

Теперь, как я понимаю, республиканская организация единороссов, с учетом результатов праймериз, должна официально объявить непопулярного градоначальника официальным кандидатом на пост мэра столицы Карелии. И после этого вся партийная и республиканская государственная пропагандистская машина будет вынуждена работать на его победу. Но учитывая общее впечатление петрозаводчан от руководства Николаем Ивановичем городом и то, что он еще и идет как кандидат от партии власти, думаю, что это будет очень трудная работа.

Кстати сказать, недавно было объявлено, что Сергей Собянин, у которого и политический вес будет побольше, чем у Николая Левина, и уважение москвичей он имеет более ощутимое, чем уважение петрозаводчан к Николаю Ивановичу, пойдет на выборы мэра Москвы 8 сентября самовыдвиженцем. Вот цитата из информационного сообщения интернет-газеты «Взгляд»: «Единая Россия» предложит исполняющему обязанности мэра Москвы Сергею Собянину, решившему участвовать в выборах столичного градоначальника в сентябре, пройти праймериз, но готовы к отказу, сообщил в пятницу источник в партии». Выходит, этому политику-тяжеловесу федерального уровня поддержка «ЕдРа» не нужна. Позволим себе даже предположить, что она ему просто будет мешать. Ну, это так, к слову.

А что же будет делать сейчас Николай Иванович, чтобы поднять свой рейтинг? Точнее было бы сказать так: «Что ему прикажут делать, чтобы поднять рейтинг?»

Кажется, что первым делом из него будут лепить образ строгого, справедливого, но очень заботливого отца города. Собственно, работа по лепке этого образа уже началась. Вот несколько примеров.

Вдруг как-то неожиданно, если верить сообщениям СМИ, прекращается строительство скандально известного элитного дома в районе исторической застройки у Левашовского бульвара. Напомню, что стройка началась здесь именно с благословения администрации Николая Левина. Именно его администрация сделала все возможное, чтобы «продавить» эту стройку на общественных слушаниях и позволила обезобразить историческое место.

Возведение дома шло, несмотря на бурные протесты петрозаводчан. И вот застройщик вдруг объявляет, что технику он демонтирует, возвращает дольщикам деньги и не станет оспаривать, что Левашовский бульвар – объект исторического наследия. Думаю, что недолго ждать, когда мы услышим хвалебные гимны в честь Николая Ивановича, которому удалось остановить тот строительный беспредел, который он сам и начал. Кстати, котлован-то у бульвара никуда не денется и, возможно, те же люди, которые сейчас заявляют о прекращении строительства, после выборов какими-нибудь путями (кажется мне, что им уже известно какими) добьются разрешения на продолжение возведения дома.

Вот еще милые пустячки, которые, как из рога изобилия посыпались, и будут сыпаться в ближайшее время на горожан. Администрация Петрозаводска вдруг озаботилась сохранением деревьев в центре столицы Петрозаводска и стала их лечить. Вот странно, некоторые жители, например, той же Перевалки не могли добиться внимания чиновников мэрии к их проблемам (чиновникам, видимо было не до людей) а теперь в администрации неожиданно беззаветно начали любить не то что горожан – деревья!

А еще соратники Николая Левина по работе в петрозаводской мэрии вдруг неожиданно захотели установить на набережной бесплатный wi-fi!

Сколько еще чудес совершит наш Санта – Николас со своими верными оленями до восьмого сентября, думаю, вы даже не представляете! И обо всех его чудесах мы будем тщательно и подробно проинформированы.

А сколько хвалебных речей в честь градоначальника будет произнесено, когда почти год назад его волею уничтоженное дорожное полотно на проспектах Ленина и Невского будет, наконец, залатано…

Николай Иванович, кажется мне, будет чуть ли не ежедневно теперь объезжать город, собирать совещания с привлечением прессы, лично следить за порядком и распекать нерадивых подчиненных.

Одновременно начнется массированное оболванивание пенсионеров с целью получить их голоса. Возможно, этот процесс уже начался, поскольку рядом с Николаем Левиным на телеэкране и на праймериз (сидя в зале со своими соратницами) уже засветилась Светлана Карпина, председатель ветеранской общественной организации «Северные колокола». Светлана Карпина – опытный боец, активный участник предвыборных баталий еще со времен руководства республикой Сергея Катанандова. Ее задача: «обработать» пожилых людей и убедить их голосовать за нужного кандидата. Если мне не изменяет память, ее в свое время «десантировали» даже в Пудожский район, где она, скорее всего, вела пропагандистскую и агитационную работу среди тамошних пенсионеров в пользу кандидата в Законодательное Собрание, которого поддерживала губернаторская команда, и против его соперника известного предпринимателя Василия Попова. Недаром председатель «Северных колоколов» стала в этом году Почетным гражданином Петрозаводска, и, я думаю, на Дне города во время вручения ей соответствующих регалий, она вознесет громкую хвалу мудрому руководителю Петрозаводска. Да, если вообще говорить о грядущем Дне города, то мне кажется, что если не весь этот праздник, то часть его, пройдет под лозунгом: «Мы говорим Левин – подразумеваем Петрозаводск, мы говорим Петрозаводск – подразумеваем Левин!»

Поскольку те, кто ведет Николая Левина на выборы, понимают, не могут не понимать, что он – кандидатура очень слабенькая, то из предвыборной гонки по различным поводам, думается мне, будут удаляться все, кто может составить ему хоть какую-то конкуренцию. Нечто подобное было и на прошлых выборах, когда его основному сопернику, тому, кто значительно опережал его по всем показателям, предложили стать сенатором, лишь бы победил Левин. В результате таких маневров, думаю я, предвыборное поле будет «зачищено» до такой степени, что петрозаводчане без гримасы отвращения не смогут взглянуть на окончательный список претендентов на должность градоначальника.

Все это приведет к тому, что восьмого сентября нынешнего года, большинство горожан просто плюнут на эти выборы и уедут на свои сотки собирать урожай. Думать они, смею предположить, они будут вот что: «Пойди я к урне – не пойди, результат все равно известен. Если Левин не наберет сколько надо голосов, то где надо «подкрутят» и все равно он будет мэром…»

И Николай Иванович будет избран петрозаводским городским головой горсткой «обработанных» пенсионеров, городскими чиновниками и членами их семей…

Грустный сценарий. Но реальный. И если он претворится в жизнь, то, как говорит один мой друг, наступит «второй левинковый период и произойдет полная левинизация Петрозаводска». А еще один мой друг выражается так: «Дружище, нашему городу приходит полный левинец…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter