Чепик обвинил глав районов Карелии в нарушениях и пригрозил отставками

Чепик обвинил глав районов Карелии в нарушениях и пригрозил отставками

10 мая 2018, 16:47
Политика
Премьер-министр Карелии Александр Чепик заявил, что главы некоторых районов республики занимаются «шантажом и вымогательством», обвинил их в нарушениях Бюджетного кодекса и пригрозил отставками за невыполнение обязательств по сбалансированности местных бюджетов.

Об этом Александр Чепик заявил на сегодняшнем заседании правительства. На встрече обсуждался вопрос об исполнении бюджета Карелии за I квартал 2018 года.

Премьер-министр напомнил, что в прошлом году главы всех муниципалитетов подписали соглашения, согласно которым в 2018 году планируемые расходы местных бюджетов должны быть гарантированы реальным планом пополнения доходов. Однако, по словам Чепика, начало этого года показало, что ряд руководителей не выполняет эти обязательства и рассчитывает на помощь правительства.

- В прошлом году мы дали 200 миллионов дополнительно, понимая, что они быстро не перестроятся. 80% глав районов приняли для себя решение и за 2018-2019 годы сбалансируют свои бюджеты, а 20% по-прежнему оставили этот вопрос без внимания. Допускают грубейшие нарушения Бюджетного кодекса, люди не могут подтвердить доход – источники финансирования. Прямо говорят: да мы запланировали фиктивные доходы. Я говорю, но вы же реальные расходы под них будете совершать и уже их совершаете. Например, расходы по ЖКХ в полном объеме не учтены. А на что вы надеетесь? Мы надеемся, что мы шантажом и вымогательством заставим вас платить, как сделано было в прошлом году, - заявил Александр Чепик.

Также премьер-министр добавил: сами главы районов Карелии предупреждены, что они получат только те субсидии, которые запланированы в республиканском бюджете, а дополнительной помощи не будет.

- В этом году у нас источников нет вам помочь. Текущий год для нас будет тяжелый. По тем районам, которые не смогут эту работу провести, у нас нет других вариантов – нам придется принимать кадровые решения и уже в ручном порядке эти районы доводить, - отметил Чепик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter