Пузырь лопнул

Пузырь лопнул

Пузырь лопнул

10 апреля 2012, 15:32
Политика
Пузырь лопнул

Депутаты вынесли вердикт работе главы района – «неудовлетворительно».

5 апреля состоялась сессия Прионежского районного совета. Перед началом сессии у здания администрации района прошел митинг. На нем жители многих поселений района высказали свои претензии к работе местной власти во главе с А. Поценковским и С. Чечиль. Люди, приехавшие из глубинки, с болью рассказывали о том, что в районе с приходом во власть нынешних руководителей погибли почти все промышленные, строительные и сельхозпредприятия, приходит в упадок здравоохранение, по вине администрации разрушается система детского образования, полностью отсутствует сфера бытового обслуживания.

Не удивительно, что всё, что было высказано на митинге, так или иначе подтвердилось на сессии. На трибуне председатель райсовета А. Поценковский напоминал даже не ученика, плохо выучившего урок, а, скорее, великовозрастного пэтэушника, не знающего устройства даже не токарного станка, а, скажем, лопаты. А когда не знаешь ответа, приходится прятаться за общими словами. Потому и дулись на трибуне щёки о том, что «мы очень профессионально отработали, у нас бюджет, за который не стыдно», «мы сделали всё возможное и невозможное». На кого это было рассчитано? Для участников сессии не были секретом многомиллионные долги в пенсионный и страховые фонды, жалкие бюджеты поселений, повсеместное ухудшение жизни в Прионежье.

Об этом и сказали депутаты. Удары сыпались на А. Поценковского один за одним. Почему в течение более года не принят устав района? Почему в районе с 2010 года нет программы социально-экономического развития?

Депутат Законодательного собрания республики Ольга Шмаеник:

- Почему до сих пор не принято положение о бюджетном процессе – один из главных документов, по которому должен жить район? Из каких источников должен пополняться местный бюджет?

Депутат Шуйского поселения Куприянова Любовь Ялмаровна:

- Почему в местной администрации ни одного вопроса не решить? Я пять раз приезжала на прием к А.В. Поценковскому – все зря, его никогда нет на рабочем месте. Его и в поселения не приглашаю – всё равно ничего не решит. На кой ляд нам такая администрация, если бюджет в плачевном состоянии, а район – в долговой яме?

Заместитель председателя Совета, глава Гарнизонного сельского поселения Вячеслав Михеев:

- Разве можно так работать? Бюджет главы района составляет 1,2 млн. рублей в год, это больше, чем бюджет Пайского сельского поселения. Не хочет А. Поценковский работать.

Сергей Масляков, глава Ладвинского поселения:

- По всем вопросам районная власть бездействует. Нет никакого контроля за администрацией. Кому жаловаться, кто поможет, если главы района никогда нет на рабочем месте?

К тому моменту, когда депутатам предстояло дать оценку деятельности А.Поценковского, стало ясно - его сторонников в зале почти не осталось. Голосование это подтвердило. 15 депутатов высказались за «неудовлетворительно», один воздержался, четверо – против «неудовлетворительно».

Такой результат можно считать победой депутатов над собой. Они поступили честно не только перед собой, дав неудовлетворительную оценку власти, но и перед своими многочисленными избирателями. Ещё накануне сессии было ясно, что разговор предстоит сложный. Однако такого единодушия не предполагал, скорее всего, и сам А. Поценковский.

Второй важный вопрос сессии - о работе администрации во главе С. Чечиль. И к ней претензий было не меньше. Во многом они повторялись, подчеркивая как очевидный факт, что глава администрации, как и глава района не утруждали себя трудами на благо жителей Прионежья.

Похоже, выход из тупика депутаты и жители уже не надеются найти с этими руководителями района. Дно достигнуто. Теперь нужно оттолкнуться от него, и выплывать наверх. Это будет нелегко, но по-другому нельзя.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter