Город сдал, город – принял?

Город сдал, город – принял?

Город сдал, город – принял?

10 апреля 2009, 10:36
Политика
Город сдал, город – принял?

После вынужденного ухода с политической сцены осужденного спикера Петросовета В. Попова, городской совет и городское хозяйство, возможно, оказались во власти одного человека – бизнесмена и депутата ЗС РК Д. Алиханова. Выборы нового председателя Петросовета сделали это предположение почти утверждением.

О влиянии бизнес-связки Попов-Алиханов на «петросоветовское» большинство сказано уже немало. И то были не просто закулисное нашептывание или суфлерские подсказки прямо во время представления.

В. Попов, будучи спикером Петросовета, руководил сонмом единомышленников вполне легально, являясь некой консолидирующей фигурой.

Однако теперь все это в прошлом. Приговор суда определил дальнейшую политическую публичность В. Попова, как полное забвение. Он вынужден сложить с себя полномочия спикера и депутата Петросовета. Поэтому перед оппозицией, как они себя любят называть, встал логичный вопрос: а кто будет теперь?

Среди депутатов «той» стороны есть «поповцы» и есть «алихановцы», причем последних будет поболе, и хотя в ключевых вопросах они голосуют, как по команде, по некоторым косвенным признакам заметно, что и в их рядах время от времени возникают движения по перетягиванию одеяла.

Поэтому выбор кандидатуры нового спикера был осложнен внутренними противоречиями. Понятно, что в идеальном раскладе новый председатель должен быть если не уровня Попова, то, по крайней мере, устраивать и ту, и другую сторону. Результаты выборов нового спикера Петросовета 9 апреля показали, что компромисс между «поповцами» и «алихановцами» найден не был.

Но официальным поводом для созыва сессии хоть и были выборы, но не председателя Петросовета, а назначение даты выборов главы Петрозаводска. Перед сессией в кулуарах депутаты от оппозиции не скрывали, что назначат выборы на 5 июля – крайний, разрешенный законом, срок после добровольного бегства мэра Маслякова.

То есть, предположения о настойчивом желании связки Попов – Алиханов отнести выборы как можно глубже в лето, оказались правдой. Напомним, что столь поздний срок может лишить большинство дачников-петрозаводчан возможности участвовать в выборах, так как они в это время будут активно отдыхать на своих дачных грядках, да и выбираться в город только ради голосования не каждому пенсионеру по карману.

Однако инициатива «единороссов» о проведении выборов в начале июня не была поддержана остальными депутатами – со стороны было хорошо заметно, что они действуют по заранее отрепетированному сценарию.

Поэтому выборы главы Петрозаводского городского поселения были назначены на самый неудобный для петрозаводчан срок – 5 июля. План оппозиции, наконец, обрел четкие контуры – они видят успех своего кандидата в мэры Петрозаводска в том, что на выборы придет как можно меньше избирателей, а уж они постараются, чтобы среди тех, кто пришел, их сторонников было большинство.

Следующим голосованием Петросовет освободил депутата Попова от должности председателя Петросовета. Кстати, сам Попов на сессию не явился, не сказал своим коллегам ни спасибо, ни до свидания.

А затем были выборы нового председателя Петросовета. Голосование должно быть тайным, что позволяло депутатам проявить свою гражданскую позицию независимо от принадлежности к той или иной партии и группе. Тот, кто предрекал интригу голосованию, не ошибся.

Сначала оппозиция представила свою кандидатуру на пост председателя Петросовета, известную задолго до сессии – депутат Фокин.

Ждали, что фракция «единороссов» выдвинет своего кандидата, но этого не произошло по той причине, что любая инициатива меньшинства легко блокировалась большинством.

Но неожиданно к микрофону вышел депутат Грин (без определенной политической ориентации) и предложил на пост спикера депутата Петеляеву.

На самом деле выбор Петеляевой был куда логичнее – среди петросоветовского большинства Ирина Владимировна обладает самым большим опытом депутатской работы на разных уровнях. А, учитывая ее желание баллотироваться на выборах мэра Петрозаводска, пост председателя Петросовета стал бы хорошим подспорьем в предвыборной борьбе. Да и до выборов нового главы города, Петрозаводском фактически руководит председатель Петросовета – прекрасная возможность проявить себя в качестве хозяйки города.

Однако Петеляева сразу после предложения Грина берет самоотвод – вот она партийная дисциплина старой закалки: партия сказала «Фокин» и депутаты взяли под козырек – есть!

Это еще один мазок к картине независимости госпожи Петеляевой, в какой бы партии она не числилась.

К причинам такого расклада мы вернемся сразу после итогов голосования.

А они оказались неожиданными. Тайным голосованием за Фокина проголосовали всего 31 депутат – то есть, он был избран с перевесом всего в один голос! Стало быть, по разным оценкам, от 6 до 10 его коллег по «команде единомышленников» проголосовали против его кандидатуры, что отнюдь не демонстрирует единство мнений «той» стороны, а, скорее, наоборот.

Сможет ли новый председатель, при столь неоднозначном отношении коллег к его персоне, консолидировать петросоветовское большинство, как это делал тот же Попов? У меня на этот вопрос однозначного ответа пока нет.

Есть еще один нюанс состоявшегося голосования. Бюллетени подсчитывает счетная комиссия из числа депутатов. Так вот, в ее составе (5 депутатов) не было ни одного «единоросса», только представители так называемого «большинства». «Единороссы» пытались включить в комиссию своего представителя, но снова были заблокированы.

В связи с этим, как тут не вспомнить неосторожные слова депутата Петеляевой, сказанные ей на прошлой сессии: не важно как голосуют, важно, кто считает голоса (цитата, кстати из Сталина, но Ирина Владимировна, возможно от волнения, приписала ее одному из президентов, «то ли СССР, то ли России»).

Напомним, что Фокин добыл кресло председателя перевесом всего в один голос. Сопоставив этот факт с тем, что в счетной комиссии были только «алихановцы» и с утверждением (или предостережением?) Петеляевой, невольно задаешься вопросом: а был ли тот «победный» голос вообще?

А теперь вернемся к выбору кандидатуры спикера: почему все таки Фокин а не Петеляева? Почему сделана ставка на человека, имеющего, так сказать, весьма своеобразную репутацию, как среди бизнесменов, так и в правоохранительных органах? А не на более заметную во всех смыслах, и не конфликтовавшую пока с законом Петеляеву?

На мой взгляд, кандидатура спикера определялась критериями подконтрольности, а не авторитетом или наличием профессиональных качеств. И Фокин, который по слухам весьма и весьма зависим от тех, кто контролирует Петросовет, здесь более приемлем, потому что более управляем. В отличие от Ирины Владимировны, во-первых, взявшей за правило время от времени менять свои политические пристрастия, а во-вторых, скажу просто: вся такая внезапная, что данным качеством заставляет относиться к себе с опаской даже своих.

Но на выборах нового председателя Петросовета спектакль под названием внеочередная сессия не закончился. Осужденный Попов не имеет права быть не только председателем Петросовета, но носить гордое и почетное звание «депутат». В повестке дня стоял вопрос о сложении Поповым депутатских полномочий, но решился он самым удивительным образом.

Председательствующий депутат Федоров перед голосованием о сложении депутатских полномочий Поповым озвучил исходные данные: решение Верховного суда по Попову в Петросовет еще не поступило, но зато пришел протест прокурора Петрозаводска, который требовал от депутатов исполнения закона о лишении Попова депутатских полномочий, ссылаясь, кстати, на решение Верховного суда.

В итоге депутаты, проголосовавшие за освобождение Попова с поста председателя, проголосовали против сложения им депутатских полномочий.

Шаг этот довольно рискованный. Напомним, что предыдущий Петросовет, вздумавший проигнорировать требования прокуратуры и суда, был распущен.

- Нам непонятны подобные действия депутатов Петросовета, - кратко прокомментировала решение сессии помощник прокурора Петрозаводска Елена Егорова, - в ближайшее время руководство прокуратуры даст им оценку, а все наши дальнейшие действия буду продиктованы законом Российской федерации.

А закончу я рассказ о самой интересной сессии Петросовета известной присказкой: все еще только начинается…

Д. Маков

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter