Такие разные инвестиционные проекты

Такие разные инвестиционные проекты

Такие разные инвестиционные проекты

10 марта 2017, 12:10
Политика
Такие разные инвестиционные проекты

В Министерстве экономического развития и промышленности под председательством заместителя Премьер министра Правительства республики Юрия Савельева состоялось заседание рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику Карелии. Участники его рассмотрели несколько инвестиционных проектов. В их числе проект ООО «РК-Гранд» по техническому перевооружению паровой котельной с системой подачи кородревесных отходов».

Котельная используется для нужд производства небеленой сульфатной целлюлозы, предназначенной для выработки электроизоляционных и конденсаторных видов бумаги картона в Питкяранте. В рамках проекта предполагается замена двух морально и физически устаревших котлов многотопливными котлами для сжигания коро-древесных отходов, имеющим более высокий тепловой коэффициент полезного действия. Размещение нового котла планируется в здании пристройки котельного цеха ТЭЦ. Реализация проекта рассчитана на 2016-2017 годы. В четвертом квартале прошлого года разработана проектная и рабочая документация, первый квартал нынешнего года – это этап изготовления и поставки оборудования и материалов, а на второй квартал уже намечены монтажные и пусконаладочные работы. Проект обойдется в 303, 6 млн. рублей и реализуется инвестором за счет собственных средств.

О необходимости проекта на Питкярантском целлюлозном заводе начали говорить еще десять лет тому назад. Однако в силу различных причин все оставалось на уровне разговоров. Оценив перспективы, учитывая текущую стоимость мазута ООО «РК-Гранд» решилось на техническое перевооружение.

- Считаем проект эффективным, - говорит представитель предприятия. – Реализация его позволит утилизировать все кородревесные отходы на нашем предприятии, сжигать осадок очистных сооружений, тем самым не нанося вред окружающей среде. Кроме того, мы можем использовать вместо мазута в качестве альтернативного источника топлива либо привозную щепу, либо пеллеты.

Помимо сокращения затрат на мазут, за счет увеличения собственной генерации пара, предприятие сможет получать дополнительную электрическую энергию.

90 процентов необходимого оборудования уже находится на территории завода. Подготовлена вся инфраструктура для подключения котлов, включая общестроительные работы. В июне первый из двух котлов инвестор уже планирует запустить в работу, а в конце июля выйти на нормальную мощность.

Второй этап реализации проекта предусматривает приобретение и монтаж второго котла.

Срок окупаемости проекта составит пять лет.

Подводя итог презентации, Юрий Савельев отметил, что проект ориентирован на оптимизацию внутрипроизводственных процессов и поинтересовался ожидаемым снижением себестоимости.

- Все будет зависеть от цены на мазут, - пояснил представитель инвестора. – В натуральном объеме рассчитываем на сокращение порядка 6 тысяч тонн мазута в год. Сейчас предприятие потребляет 45 тысяч тонн.

Участники заседания рассмотрели проект, связанный с привлечением туристов на территорию Карелии. Инициатором его выступает ООО «Центр костно-суставной патологии». Целью проекта является реализация на рынке инновационного продукта по оказанию медико-туристских услуг. Предполагается строительство медицинской клиники инновационных технологий и здания для размещения медицинских туристов. Оба объекта будут размещены в Петрозаводске.

Для реализации проекта заключен договор аренды на земельный участок площадью 3415 квадратных метров. Проектная мощность – одна тысяча пациентов в месяц. Инвестор оценивает стоимость проекта в 150 млн. рублей. При этом намерен использовать 100 млн. собственных средств и 50 млн. – заемных. Предполагается, что реализация инвестиционного проекта позволит создать 75 рабочих мест.

На сегодня уже выбран, подготовлен участок и проведен аукцион на передачу его в аренду. Подготовлена вся проектно-сметная документация. Получены технические условия на присоединение к сетям и эта работа выполнена, за исключением теплоснабжения. Закрыт контур здания медицинского комплекса и выполнены фасадные работы. На июль 2017 года запланировано благоустройство территории. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на осень 2017 года. Сейчас осуществляется покупка медицинского оборудования. Строительство здания для размещения туристов запланировано на 2019 год. В последующие два года предполагается выход на проектную мощность всего инвестиционного проекта.

Многопрофильная клиника и комплекс размещения будут осуществлять обслуживание медицинских туристов из разных регионов России, в том числе и население Карелии.

На заседании рабочей группы оба представленных проекта получили поддержку. Куратором первого проекта назначено Министерство экономического развития и промышленности республики, второго – Министерство культуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter