Глава Карелии рассказал об исполнении «майских» указов Полпреду в СЗФО

Глава Карелии рассказал об исполнении «майских» указов Полпреду в СЗФО

10 февраля 2018, 15:40
Политика
Фото: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
10 февраля рабочую поездку в Карелию совершил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов. Глава Карелии доложил ему об исполнении «майских» указов и поручений Президента России. Также были обсуждены перспективы социально-экономического развития республики

Мы работаем над повышением инвестиционной привлекательности республики, созданием условий для развития малого и среднего бизнеса. Изучив успешный опыт российских регионов в этой сфере, мы составили первый пакет документов, где предусмотрены меры поддержки предпринимателей, − сообщил Полпреду Артур Парфенчиков.

Руководитель региона рассказал о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов в районах Карелии и обеспечении школ новыми автобусами, реализации федеральной целевой программы по развитию республики до 2020 года.

Одним из приоритетных направлений, реализуемых в рамках ФЦП, является строительство здания аэровокзала с пропускной способностью не менее 300 пассажиров в час. На сегодняшний день уже получено положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию. Здание аэровокзала будет построено за счет средств федерального и республиканского бюджетов. В 2018 году объем финансирования на реализацию проекта составляет порядка 700 млн. рублей.

Кроме того, в разговоре особое внимание было обращено на социальную сферу. По словам Артура Парфенчикова, в Карелии есть еще не решенная проблема – вторая смена в школах Петрозаводска и в некоторых районах.

- Проблему решаем, она на контроле. В 2019 году в Петрозаводске будем строить новую школу. В районах также планируем строительство школ.

По словам Главы Карелии, сейчас в республике, в целом, решена проблема обеспечения детей с 3 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях. Еще один важный вопрос – переселение граждан из аварийного жилья.

− Есть основания, чтобы завершить выполнение программы в Карелии до конца этого года. Мы серьезно повысили требования к приемке и приоритетом определили качество сдаваемого жилья. В оценке качества квартир участвуют сами граждане, и с учетом их замечаний мы определяем задачи по приемке помещений. Также работаем и с теми объектами, которые ранее были приняты в эксплуатацию, − сказал Артур Парфенчиков, отметив, что финансирование программы расселения аварийного жилья предусмотрено в полном объеме.

Александр Беглов акцентировал внимание на необходимости безаварийного прохождения отопительного сезона и бесперебойной работы энергетического комплекса Карелии.

− Все жители республики должны быть обеспечены теплом и электроэнергией, − заметил Александр Беглов.

Также на встрече рассматривались вопросы развития транспортной инфраструктуры, в частности, содержания дорог. Глава Карелии рассказал, что лично держит на контроле ситуацию в районах республики, регулярно выезжая туда.

В свою очередь, полномочный представитель в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов обратил внимание на особую важность обеспечения жильем детей-сирот и всесторонней поддержки ветеранов Великой Отечественной войны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter