Александр Худилайнен и Ирина Мирошник обсудили проблемы Петрозаводска

Александр Худилайнен и Ирина Мирошник обсудили проблемы Петрозаводска

Александр Худилайнен и Ирина Мирошник обсудили проблемы Петрозаводска

10 февраля 2017, 13:45
Политика
Александр Худилайнен и Ирина Мирошник обсудили проблемы Петрозаводска

В ходе встречи они обсудили наиболее важные темы развития Петрозаводска и его инфраструктуры. В частности, речь шла о реализации на территории городского округа общефедерального проекта «Комфортная городская среда», курируемого Главой республики.

Приоритетный проект будет реализовываться до 10 февраля 2021 года и предусматривает финансирование комплекса мероприятий по благоустройству населенных пунктов, где проживает более 1000 человек. В 2017 году Карелия получила 130 миллионов из федерального бюджета, еще чуть менее 10 миллионов поступит на эти цели из региональной казны. Треть этих денег направят на благоустройство территорий общего пользования, а остальное - на дворы. При этом размер субсидии Петрозаводску в рамках проекта составит около 60 миллионов рублей.

Как рассказала Ирина Мирошник, горожане активно откликнулись на предложение Александра Худилайнена участвовать в приоритетном проекте. Уже за первую неделю приема заявок в Администрацию Петрозаводска поступили более 70 проектных заявок. В их числе проекты проведения работ по благоустройству придомовых территорий, установки детских площадок, посадки зеленых насаждений.

Еще одной темой обсуждения стало продолжение ремонта городских улиц в рамках проекта «100 дорог Карелии». Напомним, что практика общественного контроля за ремонтом дорог, внедренная минувшим летом в Петрозаводске, была высоко оценена Министром транспорта РФ Максимом Соколовым.

В 2016 году под контролем общественности в Петрозаводске был произведен ремонт на 104 улицах. Стоимость работ составила 450 млн рублей. За качеством дорожных работ следили общественные контролеры, которые прошли специальное обучение в автотранспортном техникуме.

В этом году по поручению Главы Карелии из республиканского бюджета выделено 300 млн рублей на содержание и ремонт автомобильных дорог внутри населенных пунктов. На этот раз, кроме ремонтных работ, в населенных пунктах планируется обустройство пешеходных переходов вблизи социальных объектов и установка опор освещения.

В ближайшее предстоит определить список улиц Петрозаводска, на которых будут производиться работы. Важная роль в этом, а также в контроле качества выполнения вновь будет принадлежать общественным контролерам.

Одним из наиболее зрелищных и любимых для горожан и гостей столицы в культурной программе города является Международный зимний фестиваль «Гиперборея». По традиции - это не только красивые ледовые и снежные скульптуры, но и возможность заняться активным отдыхом людям всех возрастов. Не станет исключением и «Гиперборея - 2017». Ирина Мирошник пригласила Главу Карелии принять участие в основных мероприятиях праздника, которые пройдут в субботу, 18 февраля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter