Реакция Вассермана

Реакция Вассермана

Реакция Вассермана

10 февраля 2012, 17:49
Политика
Реакция Вассермана

Победитель интеллектуальных телеигр, эрудит и политолог Анатолий Вассерман вывел собственный рецепт честных выборов.

Российская газета: В субботу Анатолий Вассерман был с теми, кому «Есть что терять» на Поклонной горе. А почему вы не «За честные выборы»?

Анатолий Вассерман: Я за честные выборы и потому выбрал Поклонную гору. Просто потому, что выборы Госдумы в 2011 году были самыми честными после выборов 1995 года. Тому есть множество доказательств. Самое очевидное: сразу после выборов возник сайт для публикации расхождений между официально опубликованными данными по избирательным участкам, протоколами (или рассказами о протоколах), добытыми наблюдателями, сведениями самих наблюдателей. Так вот, таких расхождений набралось примерно 650. И это на 95 тысяч избирательных участков!

При этом неясно, сколько из них - сознательные подтасовки, а сколько вызваны техническими сбоями, к тому же впоследствии выявленными и исправленными. Я, как человек пару раз наблюдавший за выборами (правда, на Украине), знаю: причин для ошибок существует великое множество. Вся прогрессивная общественность утверждает, что переписывание результатов выборов в территориальных избирательных участках было в этом сезоне самым модным трендом. А это значит, что по остальным видам нарушений было еще меньше. То есть всего набирается 1-2% нарушений от общего объема опубликованных данных. Это рекордный уровень честности для нашей страны.

А вот что действительно есть основания подозревать, так это демонстративные провокации, сделанные таким образом, чтобы их было невозможно не заметить, - для того, чтобы создать впечатление общей нечестности выборов.

На мандариновой гуще

РГ: На Болотной предлагали схему: президент пусть у нас будет временный, а через полгода или год проведем выборы, где сможет принять участие большее число кандидатов в президенты. Во всяком случае, больше, чем сегодня пропустила ЦИК. Что плохого в такой идее?

Вассерман: Идея временного президента плоха по нескольким причинам. Во-первых, даже если в нынешних президентских выборах было бы не 5, а 50 кандидатов - победитель будет тот же самый. Практически невозможно в стране найти и за полгода раскрутить кандидата, чей результат превысит 1% от общего числа собранных голосов. Идея расширения круга претендентов означает одно: чем мутнее вода, тем крупнее рыба, которую в ней можно выловить. Мы хотим узнать волеизъявление всей страны. Сделать это можно только посредством сложной многоступенчатой процедуры, которую надлежит исполнять безукоризненно на всех звеньях: от территориальной комиссии до ЦИК.

Мысль о том, что за полгода можно набрать новых людей и они обеспечат кристальной честности выборы, может казаться интересной только тем, кто ничего не знает о механизме выборов.

РГ: Анатолий Александрович, куда бы вы позвали бы тех, у кого сегодня накопились обиды на чиновников: на Болотную или на Поклонную?

Вассерман: Повторю: я за честные выборы и потому поддерживаю тех, кому есть что терять. Честные выборы в интересах всей страны. Но нельзя обеспечивать их по принципу: осерчав на блох - да шубу в печь.

РГ: А есть рецепт борьбы с махинациями "от Вассермана"?

Вассерман: Напомню старое правило, которое я сформулировал. Оно простое: голос, не использованный вами, будет использован против вас. Легче всего устраивать манипуляции с бюллетенями, оставшимися от тех, кто на выборы не явился. Так что обязательно иди на выборы. Хочешь большой объективности - зарегистрируйся наблюдателем.

Следующая ступень: поинтересуйся, кто входит в избирательную комиссию. Там представители от всех кандидатов, они друг друга проверяют. Есть основания полагать, что кто-то из членов комиссии не вызывает доверия? Сообщите (через доверенных лиц) и самому кандидату, которого он представляет, и остальным. Это нормальные, законные и проверенные методы. И не нужны митинги.

РГ: Как вы относитесь к лидерам оппозиции?

Вассерман: К сожалению, вменяемой оппозиции у нас сегодня нет. А основная часть тех, кого называют лидерами оппозиционеров - люди, уже не раз доказавшие свою профнепригодность к работе в системе управления государством (а это - именно система, большая и сложная).

РГ: Почему вас не привлекают лозунги необходимости борьбы с коррупцией, выдвигаемые оппозицией?

Вассерман: Для меня больше интересно другое. Кто и зачем сейчас использует лидеров несистемной оппозиции в качестве рекламы идеи "Россия полностью разложилась и не заслуживает существования"? Результаты применения этой идеи мы уже видели в Тунисе, Египте, Ливии, где под аналогичными лозунгами вопреки запретам ООН произошло вторжение войск НАТО. Скоро то же самое предстоит наблюдать, по-видимому, в Сирии. Так вот, я очень не хочу видеть нечто подобное в России.

РГ: Москвичи позиционировали свой митинг на Поклонной горе в качестве акции против "оранжевой опасности". Неужели вы верите, что несколько десятков тысяч людей, вышедших на Болотную и на Сахарова требовать пересмотра итогов выборов, подкуплены политтехнологами из США?

Вассерман: Конечно, американские политтехнологи не подкупали тех двух-трех десятков тысяч людей, собравшихся на Болотной площади и на проспекте Академика Сахарова. Как и тех 30-40 тысяч, которые собрались на площади Независимости в Киеве в конце 2004 года. Тогда, на Украине, деньги получили несколько сот организаторов, они провели раскрутку, в результате чего десятки тысяч людей, искренне убежденных, что делают благое дело, вышли разрушать свою страну. В прямом смысле слова.

Украина после точно таких же митингов с точно такими же лозунгами пять лет пребывала в состоянии, близком к клинической смерти. И люди, митинговавшие на площади Независимости в Киеве, не ожидали такого результата. Как и не ожидают те, кто выходит на Болотную в Москве.

Не сомневаюсь, что те, кто выходит на митинги "За честные выборы!", движимы самыми благородными чувствами. И именно для них я повторяю фразу Писарева: "Пусть наши благородные чувства не помрачают нашего проницательного ума".

РГ: Что посоветуете тем участникам митингов, кто испытывает дискомфорт от жизни в России и собирается в эмиграцию?

Вассерман: Подождать: в России надо жить долго. И подумать, какие новые проблемы они обретут взамен оставленных здесь. А заодно - какие из здешних проблем порождены их собственными внутренними качествами.

«Российская газета» - Неделя №5701 (28)

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter