Известный политолог прокомментировал возможную отставку двух чиновников в Карелии

Известный политолог прокомментировал возможную отставку двух чиновников в Карелии

9 декабря 2019, 20:09ПолитикаPhoto: pixabay.com
Ранее в местных Telegram-каналах появилась информация о возможной отставке главы регионального Минэкономразвития Павла Буренкова и первого замглавы Карелии Александра Чепика. Политолог Анатолий Цыганков прокомментировал нашему изданию эти слухи.

«Мы погружаемся в зону рассуждений, фактов мы не знаем, их пока никто не объявлял. Насколько я информирован, то, действительно, ожидается отставка министра экономического развития и промышленности Карелии Павла Буренкова. По той информации, которая есть у меня, мотивы отставки связаны не с его деятельностью в качестве министра, а с его личными жизненными планами», - прокомментирован Анатолий Цыганков.

При этом политолог напомнил о недавнем конфликте, который произошел в стенах парламента на последнем заседании правительства. Тогда, по словам Цыганкова, депутат Госдумы Валентина Пивненко фактически уличила экономический блок правительства, который представлен Чепиком, Буренковым и Родионовым, в том, что они, не советуясь с членами госкомиссии, депутатским корпусом Карелии и экспертами внесли изменения в ФЦП республики, меняющие ее содержание. Усугубилась ситуация тем, что Буренков в результате очевидной информации заявил, что изменения вносились после согласования с депутатским корпусом. Однако информация была опровергнута.

«Эта ситуация скандального характера в некоторой степени родила представление, что обсуждаемое увольнение Буренкова, возможно, связано с этим. Что якобы губернатор, понимая неизбежность серьезного разговора на ближайший год с комиссией, мог бы отправить министра в отставку. Но, на мой взгляд, Парфенчиков бы так не поступил. Даже если совершена ошибка Буренковым и Чепиком, Парфенчиков бы не пошел на их увольнение. Ошибка исправима, делать ее мотивом для отставки того и другого невозможно», - добавил политолог.

По мнению Цыганкова, здесь «наложились» два события — с одной стороны, объективный конфликт, который воспринимается как повод для кадровых изменений, а с другой стороны нам «неизвестные личные трудности в жизни Буренкова».

«Я не исключаю этот мотив отставки, связанный с личными трудностями», - сообщил Цыганков.

В то же время он поставил под сомнение тот факт, что идет речь и об отставке Чепика.

Напомним, в аккаунте председателя парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Карелии Леонида Лиминчука в Telegram появилась информация, что глава регионального Министерства экономического развития Павел Буренков в скором времени покинет свой пост. В другом Telegram-канале отставку пророчили и первому заместителю главы региона Александру Чепику. Позже сам Лиминчук назвал информацию об уходе Чепика «фейком».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter