Радия Хабирова поддержали почти 1,8 миллионов жителей Башкирии

Радия Хабирова поддержали почти 1,8 миллионов жителей Башкирии

9 сентября 2019, 19:34ПолитикаPhoto: glavarb.ru
В Башкортостане на выборах главы региона абсолютным лидером стал Радий Хабиров, за которого отдали свои голоса 82,02% избирателей. В абсолютном выражении этот результат стал вторым по России.

Как сообщают «Новые известия», Хабирова поддержало колоссальное число жителей республики: 1 877 723 человека. Это - около половины всего населения Башкирии. Для сравнения: мэра Москвы, города с 15 миллионами жителей, поддержали около 1,5 миллионов человек.

Хабиров признался, что очень серьезной проверкой для него стало назначение 11 месяцев назад на должность главы Республики Башкирия. За этот небольшой промежуток времени ему необходимо было построить свою работу таким образом, чтобы население региона поверило в него. Большой ответственностью стали и сами выборы. Хабирову, помимо организации собственной предвыборной кампании, необходимо было обеспечить достойное проведение самого голосования.

По его словам, власть должна быть честной, эффективно работающей и ответственной. В ближайшее время будет принята стратегия развития Башкирии до 2024 года, добавил Хабиров.

На вопрос про партию «Единая Россия» он ответил, что в последние годы доверие избирателей к ней несколько упало из-за принятия ряда непопулярных решений. Теперь перед однопартийцами стоит ответственная задача - вернуть доверие граждан на прежний уровень.

По мнению экспертов, нет сомнений в том, что выборы в Башкирии состоялись. Глава социологического центра «Социс-Эксперт» Рустем Латыпов рассказал, что Хабирова поддержали все категории граждан. Однако наибольшим доверием он пользуется у молодежи, пенсионеров и женщин.

Политолог Аббас Галлямов отметил, что анализ результатов голосования в районах с наибольшим числом коренных жителей является важнейшей задачей. Ведь башкирские националисты не раз жестко высказывались в отношении Хабирова. Однако в одном Татышлинском районе за него проголосовали 97,01% избирателей. Эти цифры говорят о высоком доверии к кандидату.

По словам председателя Курултая Башкортостана Константина Толкачева, выборы были организованы достаточно эффективно, а явка была на достойном уровне. На выборы пришли почти 72% жителей региона. В этом году в Башкирии впервые за ходом голосования следили члены федеральной представительной комиссии во главе с руководителем Совета при президенте РФ по правам человека Михаилом Федотовым. После посещения 23 участков он отметил, что организация выборов в Башкирии была на самом высоком уровне.

По словам председателя Общественной палаты региона Ольги Панчихиной, на выборах в республике интрига отсутствовала с самого начала. Хабиров сразу после назначения на пост начал демонстрировать положительные результаты своей работы. Например, он добился увеличения дотаций в регион из федерального бюджета.

Этнолог Ильдар Габдрафиков отметил, что в республике утвердилась «сильная и внятная» власть. Если в жизнь воплотится хотя бы половина принятых Хабировым решений, это уже будет большим успехом для региона, добавил он.

Инаугурация главы Республики Башкортостан пройдет 19 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter