Глава Карелии назвал северные надбавки «вчерашним днем»

Глава Карелии назвал северные надбавки «вчерашним днем»

Глава Карелии назвал северные надбавки «вчерашним днем»

9 августа 2018, 14:22
Политика
Дмитрий Ананьин
По мнению Артура Парфенчикова, уровень зарплаты не всегда зависит от климата

Среднемесячная номинальная заработная плата в Карелии выше, чем у большинства соседей по Северо-Западу, и причина тому – «объективные ситуации». При этом ожидается, что с 2019 по 2021 год средние зарплаты в республике будут расти на 5-6 процентов ежегодно.

Такое заявление министра экономического развития промышленности РК Павла Буренкова на заседании правительства республики 9 августа спровоцировало главу региона Артура Парфенчикова высказаться о так называемых «северных» надбавок в Карелии.

- Вы сказали про некоторые объективные условия, но сегодня реальности жизни таковы, что уровень заработной платы в регионе уже необязательно связан с некими климатическими надбавками и так далее, - поделился мнением руководитель республики. - Он связан с уровнем развития экономики. И сегодня есть целый ряд южных регионов, у которых без всяких северных преференций средний уровень зарплаты выше.

По мнению Парфенчикова, «главным гарантом социально-экономического положения является экономика региона».

- Возьму на себя смелость сказать, что пройдут, наверное, годы, но по большому счету это уже вчерашний день, - добавил он. - В Москве нет северных льгот, Но сравните уровень зарплаты московского врача и карельского врача. В Петербурге нет северных льгот, но сравните уровень учителя в Петербурге (сколько он получает) и в Карелии. То же самое происходит и в экономике. Поэтому наша задача сегодня – развивать экономику.

Отсюда – обеспечение роста заработной платы во взаимодействии с бизнесом, уверен глава. В частности, на этом должно сказаться снижение тарифов на электроэнергии в регионе.

- Конечно, мы ожидаем, что часть денег, сэкономленных бизнесом, все-таки должна пойти на рост заработной платы, - сообщил Парфенчиков. - В конечном итоге, эти деньги вернутся бизнесу, в экономику Карелии через рост потребления и рост уровня жизни.

Как сообщил руководитель региона, в условиях работы над важными проектами по развитию альтернативных, частных услуг республика «объективно не может ставить серьезных задач».

- При таком уровне зарплат население пока не готово пользоваться этими услугами: ни частными детскими садами, школами, много можно привести примеров, - заключил Парфенчиков. - А в Москве и Петербурге это сегодня достаточно эффективно развивающийся бизнес. Но для этого граждане должны получать другие зарплаты, по крайней мере, значительная часть граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter