Владимир Путин провел в Петрозаводске заседание Государственной пограничной комиссии

Владимир Путин провел в Петрозаводске заседание Государственной пограничной комиссии

9 июля 2009, 22:23
Политика
Владимир Путин провел в Петрозаводске заседание Государственной пограничной комиссии

Главными приоритетами в развитии пограничной политики России в ближайшее время будут приближение таможенного контроля к государственной границе, обустройство пунктов пропуска с учетом долгосрочных планов развития страны и регионов, а также построение целостной системы безопасности в рамках СНГ. Об этом на заседании Государственной пограничной комиссии, которое прохошло сегодня в Петрозаводске, заявил Премьер-министр правительства России Владимир Путин.

«Считаю, что проблемы обеспечения безопасности приграничного районов заслуживают самого пристального внимания», - отметил Путин. По его словам, мощная ресурсная база этих территорий является привлекательной для сопредельных государств. «В бизнесе есть такое понятие как недружественное поглощение. Так вот, недружественного поглощения по любым направлениям взаимодействия мы допустить не можем и не должны», - добавил премьер-министр.

Путин подчеркнул, что Россия открыта к тесному и заинтересованному партнерству с соседями. «Только в прошлом году на реализацию федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации были затрачены значительные средства, более 19 млрд рублей. Сейчас в силу ограниченности финансовых ресурсов прошу тщательно проанализировать перспективы выполнения всех программных мероприятий», - сказал глава правительства.

Завершение программы в следующем году не означает, что все задачи оснащения госграницы полностью выполнены. По словам Путина, эта работа должна быть продолжена в рамках новой федеральной программы, рассчитанной до 2016 года.

В числе приоритетных направлений премьер-министр назвал обустройство пунктов пропуска, задействованных при подготовке и проведении Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке, а также обеспечение объектов экспорта нефти, поступающей по Балтийской трубопроводной системе и по восточно-сибирскому и тихоокеанскому направлениям.

«Это крупные инфраструктурные проекты, которые мы должны завершить в самое ближайшее время», - сказал Путин.

Кроме того, среди главных задач - обустройство границ с Казахстаном, Китаем, Монголией, Украиной, охрана и защита тихоокеанской экономической зоны.

«При развитии системы пропуска через госграницу прошу учитывать, что в посткризисный период товарооборот будет расти более высокими темпами. Нагрузка на пункты пропуска заметно увеличится», - обратил внимание участников заседания глава российского правительства. Он также напомнил, что перспективы развития системы пропуска должны быть увязаны с долгосрочными планами развития страны в целом и отдельных ее регионов.

Особое внимание в ближайшее время будет уделено приближению таможенного контроля к госгранице. Как пояснил Путин, это позволит существенно снизить транспортную нагрузку на крупные российские города и повысить экономическую безопасность страны. Кроме того, снизятся издержки участников внешнеэкономической деятельности, а также будут перекрыты лазейки для «серого бизнеса». Премьер-министр отметил, что до настоящего момента таможенные участки в середине страны оставались вне должного контроля, и этим пользовались недобросовестные предприниматели и полукриминальные элементы.

Дополнительные средства на реализацию этих программ планируется привлечь в рамках механизмов государственно-частного партнерства. «Здесь наша задача - законодательно обеспечить привлекательность этих вложений», - добавил Путин.

В центре пост внимания Государственной пограничной комиссии находятся вопросы построения целостной системы безопасности в рамках СНГ. По словам премьер-министра, необходимо продолжить на взаимоприемлемых условиях устранять возникающие разногласия. «Практика показывает, что, если мы учитываем интересы друг друга, развязки всегда находятся», - сказал Путин.

По его мнению, необходима слаженность и координация силовых и правоохранительных структур для противодействия складывающимся угрозам, в числе которых наркотрафик и организованная преступность. Путин призвал активно использовать опыт России в тех областях, где у нас есть хороши наработки для развития взаимодействия с нашими традиционными партнерами: в частности, в сфере подготовки кадров для таможенных и правоохранительных органов государств- участников СНГ с применением единых учебных стандартов, продвижение российских образцов техники и вооружений.

Наталья Овсянникова

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter