Оплеуха Попову

Оплеуха Попову

Оплеуха Попову

9 июня 2014, 13:40
Политика
Оплеуха Попову

По инициативе нескольких ветеранских организаций республики в Петрозаводске прошла пресс-конференция, участники которой основное время посвятили критике лидера республиканских «яблочников» Василия Попова. По их мнению, последний своим недавним пренебрежительным высказыванием об общегородской акции в поддержку Крыма, оскорбил ветеранов. Один из организаторов митингов солидарности с жителями Республики Крым в Петрозаводске Николай Черненко расценил выступление лидера республиканского отделения партии «Яблоко» В. Попова аморальным и дискредитирующим ветеранов войн.

Напомним, что член федерального политического комитета партии «Яблоко», коим является Василий Попов, характеризуя не столь давние акции, проводимые в Петрозаводске в поддержку жителей Крыма, пожелавших войти в состав России, критически отозвался и о самой акции, и о факте присоединения Крыма к Российской Федерации. По убеждению Попова, о чём он сообщил журналистам, Россия отобрала Крым у Украины. Такова оценка ситуации, которую занимает партия «Яблоко», сообщил Василий Попов, добавив, что он полностью разделяет данную позицию.

Высказывание лидера республиканских «яблочников» ветеранские организации сочли предательством по отношении к России и к русским Крыма, посчитав нужным об этом также публично заявить. В пресс-конференции участвовали солдаты Великой Отечественной войны, которые освобождали Крым от фашистов, и которые хорошо знают советскую историю, когда территорию Крыма у Российской федерации (тогда советской социалистической республики) отобрали волей партийного вождя Никита Хрущёва, подарив полуостров Украинской ССР. Тогда и помыслить никто не мог о самостоятельном государственном существовании России и Украины. А когда в 1991 г. делили СССР, то русских Крыма как безгласное имущество передали в новое государство. Это было антиисторическое, незаконное, преступное деяние «ельцинской России» и оно только потому так долго существовало, что русских Крыма преследовали за любую попытку заявить своё требование о возвращении полуострова в состав России. Когда такая возможность появилась, подавляющее большинство жителей Крыма высказались за возвращение в состав России. Говорить иное – значит фальсифицировать историю, уже сегодня писанную. Об этом и напомнили ветераны одному из руководителей партии «Яблоко» Василий Попову. Его негативный отзыв о проведённой в Петрозаводске акции в поддержку жителей Крыма, они назвали предательством.

Кажется, никогда ещё ни один региональный политик не получал такой звонкой оплеухи от ветеранов. «Мы не требуем от господина Попова извинений, – сказал Николай Черненко, – да и духа у такого «деятеля» не хватит, но мерзкий его поступок не может оставаться без ответа».

Много чего нелестного произнесено было в адрес «яблочника» Василия Попова во время пресс-конференции, услышать подобное от поживших и много чего испытавших людей даже постороннему тяжело. Конечно же, человек, которому герои войны, защитники Родины руки не подадут при встрече, как сказали ветераны, может в качестве первой реакции и захотеть ответить что-то, но вряд ли Попов рискнёт сделать это, поскольку любое новое обращение к этой теме ещё больше будет дискредитировать его.

Партия «Яблоко» и её члены могут иметь любую позицию по тому или иному вопросу, но В. Попов явно не ожидал, что получит столь жёсткий отпор от ветеранов войны. С ним бы они в разведку не пошли.

Источник материала сайт «Политика Карелии». Автор: Анатолий Цыганков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter