Скажете, не может быть?

Скажете, не может быть?

Скажете, не может быть?

9 апреля 2015, 16:51
Политика
Скажете, не может быть?

Опубликованный сегодня материал «Организаторы «яблочного» митинга готовят новые провокации?» вызвал интересные предположения у читателей.

В нем говорится, что местные яблочники», не исключено, могут использовать богатый опыт московской «несистемной» оппозиции, когда сценарии акций изначально писались так, чтобы в итоге спровоцировать правоохранительные органы на какую-либо жесткую реакцию. Тогда прибывшим освещать митинг СМИ, в том числе и западным, будет показана картинка, как «силовики подавляют и разгоняют мирную акцию протеста».

В ответ на эти предположения читатели высказали свои версии, что именно это могут быть за провокации. Некоторые, на наш взгляд, уж совсем фантастические, ну а некоторые – вполне возможные и реальные.

- А я думаю, что они придумают что-нибудь экзотическое, например распыление чего-то вонючего и едкого. Виновата власть "бесчеловечное лицо губера", бла, бла, бла.

- Ага... или аварию соорудят или какой слух в СМИ об инопланетянах

- Не удивлюсь что у них хватит наглости сварганить что-нибудь этакое. Написали же что кто-то там что-то замазывал 2ого на митинге (сам наблюдал, не было подобного), сославшись на мифический источник. Цель то понятна. В отсутствии желания большинства поддержать их, необходимо шоу организовать для привлечения зрителей. А для их шоу все средства хороши.

- А слабо им позвонить и сказать что там есть подозрительная сумка. Опа, приедут, оцепят, а «знающие» представители первой и второй древнейшей одновременно покажут и расскажут о произволе властей. После таких провокаций Карелию можно будет приравнять к Йемену по повторяемости в СМИ.

- А «лидеры» оппозиции поведут восставшие массы на штурм Белого дома.

- Вы так допишетесь, что они и в жертв кого-нибудь принесут

- Предлагаю делать ставки на различные сценарии, по итогам посмотрим - кто угадает).

Вот такие предположения высказываются. А ведь в самом деле: совершить анонимный звонок, сообщить о «подозрительной сумке» - чего проще? Хоть сообщения подобные в целом по России не редкость, и в подавляющем большинстве случаев являются ложными, как на это обязаны реагировать правоохранители, все знают. Особенно, когда речь идет о месте, где массовое скопление людей. Территорию придется оцепить, людей эвакуировать… И вот тут-то кто-нибудь из участников этого митинга начнет кричать про то, что звонок о подозрительной сумке – это провокация силовиков или/и республиканских властей. Чтобы сорвать акцию. Ах, раз так – тогда мы пойдем к зданию республиканского правительства… А это уже – несанкционированное шествие, прямое нарушение закона. И правоохранительным органам ничего не останется, как что делать? Опять же, реагировать. И жестко. Все, цель достигнута, картинка для ТВ про «жестокое подавление протестов» и «массовые беспорядки в Петрозаводске» готова.

А дальше, как пишут комментаторы:

- Занавес! Статисты могут отдыхать, дяди с большими деньгами сделают все возможное, чтобы не вкладывать свои деньги в «горячую политическую точку», республика будет продолжать сваливаться в экономическую яму, «революционеры» хлопают в ладоши, а использованные карелы опять ругают правительство.

Скажете, не может быть?

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter