Нашли компромисс

Нашли компромисс

Нашли компромисс

9 апреля 2012, 14:37
Политика
Нашли компромисс

Сенатор Петеляева устраивает всех?

На минувшей неделе стало известно, что новым сенатором от Карелии может стать лидер местной «Справедливой России» и вице-спикер ЗС РК Ирина Петеляева. Якобы именно её кандидатуру намерены выдвинуть «эсеры» и о поддержке Петеляевой уже достигнута договоренность и с карельским губернатором, и с иным «центром силы» в карельском парламенте.

Напомним, что сама по себе сенаторская должность непринципиальна для жизни республики – сейчас бывший сенатор Владимир Фёдоров сложил свои полномочия, но на повседневном существовании региона это никак не сказалось. В принципе, Карелия и далее может существовать без Члена совета Федерации от Законодательного Собрания. Но в последнее время эта должность превратилась в своего рода маркер, позволяющий определять истинное соотношение политических сил в регионе.

К примеру, проигрыш Владимира Фёдорова, в поддержку которого выступала федеральное руководство партии «Единая Россия» и против избрания которого в Совет Федерации не возражал (как минимум) глава Карелии Андрей Нелидов, показал, что многие карельские депутаты в своей работе не намерены считаться ни с мнением Кремля, ни с резонами республиканского правительства. Проваленные на том же голосовании кандидатуры «эсера» Виктора Степанова и коммуниста Александра Степанова вместе с тем показали, что парламентарии, в целом, хотя и настроены на обновление власти, но не хотят в открытую ссориться. К тому же, оппозиционные фракции в парламенте не сумели договориться между собой об едином кандидате, что также показывает истинную расстановку сил в парламенте. И, наконец, то, что вице-спикер карельского парламента Девлет Алиханов, уже работавший сенатором и желающий вновь получить эту должность, так и не стал выдвигаться говорит о том, что парламент полностью не подконтролен и этому «серому кардиналу» карельской политики.

В этом контексте возможное выдвижение Петеляевой воспринимается как своего рода компромисс. За долгую политическую карьеру нынешняя лидер «Справедливой России» успела поссориться со многими действующими карельскими политиками – достаточно вспомнить, как яростно «эсеры» критиковали правительство Нелидова и лично губернатора в пору предвыборной кампании, ну а про её личную ссору с тем же Алихановым в коридорах карельской власти не слышали разве что уборщицы. Да и с коммунистами у «эсеров» то намечались тактические соглашения, то выявлялись стратегические разногласия. Однако сильной стороной Петеляевой остается то, что она, при всем этому, умеет заново выстраивать порушенные, казалось бы, отношения. Поэтому, как говорят, её готов поддержать и глава Карелии Андрей Нелидов – (независимый, но и не резко оппозиционный ему сенатор это все-таки меньшее зло), и Девлет Алиханов, который также вновь нашел общий язык с Петеляевой. Если эта информация верна, то при голосовании в ЗС РК часть «единороссов» Петеляеву поддержит. Вместе с голосами «эсеров» это уже практически половина депутатского корпуса. Если же Петеляевой удастся убедить в своей приемлемости еще и коммунистов (а они вряд ли всерьез рассчитывают получить сенаторское кресло), то её шансы стать членом Совета Федерации резко возрастают. Вряд ли «яблочники» и «жириновцы» также будут по-настоящему упираться.

Для Петеляевой это уже вторая возможность выйти на федеральный политический уровень за последний год – так пор результатам выборов в Госдуму ей не хватило всего несколько сотен голосов для того, чтобы стать депутатом российского парламента. Теперь вот замаячило кресло сенатора.

В успехе Ирины Петеляевой очень заинтересован и еще один небезызвестный карельский политик – Александр Чаженгин. Если Петеляева станет сенатором, то она освободит место в карельском парламенте. А поскольку избиралась она по партийным спискам, то, следовательно, её место займет следующий по очереди человек из регигонального избирательного списка «справедливороссов», не попавших в ЗС РК. А это – именно Чаженгин. Его возвращение в парламент должны приветствовать хотя бы политологи: репутация и активность Чаженгина таковы, что получение им официального парламентского места, безусловно, добавило бы «перцу» во многие интриги карельской политики.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter