Голый король

Голый король

Голый король

9 апреля 2012, 18:21
Политика
Голый король

Сотрудничество с политиком - олигархом Девлетом Алихановым становится небезопасным для окружающих.

Картина действительности складывается из деталей. Потому некоторые факты, кажущиеся на первый взгляд проходными, приоткрывают тайные завесы, позволяя увидеть то, что политики обычно прячут от нас. На днях на заседании координационного совета Петрозаводского городского совета рассматривался вопрос о председателе и некоторых влиятельных его членах, и исход обсуждения оказался интригующим... Сначала надо пояснить, почему скучно звучащий на слух орган общественного управления попадает в центр общественного внимания.

В последнее время в Петрозаводске выстроилась весьма сомнительная система управления городом, когда при наличии традиционных избираемых населением органов, представленных депутатским корпусом городского совета, Главой Петрозаводска возник некий совет, названный «координационным», который взял на себя большие властные компетенции. Сами депутаты Петросовета добровольно, как и мэр Н. Левин тоже «без принуждения», естественно, вручили право координации, читайте - управления - так называемому «общественному органу» во главе с бизнесменом (на тот момент времени) Девлетом Алихановым.

Как такое произошло, не является большой загадкой. Дело в том, что коммерсанту удалось продавить своих людей на ключевые посты в горсовете и в администрации, которые и создали ситуацию, позволяющую сосредоточить центр принятия решений в координационном совете, а точнее в руках Алиханова. Потому, когда речь заходит об органах местной власти в Петрозаводске, то многим понятно, что не мэр с депутатами руководят городом, а главный «уполномоченный». На недопустимость подобной ситуации указывала депутатам горсовета прокуратура, однако, ее оценка, сформулированная в виде представления, была демонстративно проигнорирована.

Всевластие председателя координационного совета Петросовета хотя и казалась безграничным, однако, даже в его окружении стало накапливаться тревожное чувство самосохранения. Нельзя было пилить сук, на котором «алихановские» кадры плотно расселись в кабинетах городской власти. Амбиции главного «комбинатора», извините, координатора, могли порушить работающую схему распоряжения городским хозяйством и финансами, и в конечном итоге смести дружную команду, уютно устроившуюся на набережной Онего.

В результате чего и вызрела мысль о «добровольной» отставке Д. Алиханова с поста «теневого мэра» Петрозаводска. Вынужденно согласившись с доводами своей команды, он объявил о сложении полномочий председателя координационного совета под предлогом того, что ему нужно сосредоточиться на своей новой работе - в данный момент он является первым вице спикером Парламента Республики. И, хотя прозвучало вполне убедительно, все это очень похоже на бегство. Это суждение было бы не верным, если бы следом за ним не исключили из координационного совета его верных вассалов Наталью Азарову и Евгения Журавлева. Первая недавно назначена руководителем аппарат администрации Петрозаводска, а второй является фактическим мэром города при номинальном главе Н. Левине.

Итак, первые лица выведены из состава координационного совета (штаба управления), и это означает, что данная «крыша» просто больше не нужна, поскольку стала дискредитировать «теневой кабинет» хозяина города. Д. Алиханов ушел, никуда не уходя...

Как верно подметили эксперты, следящие за данной темой, неожиданная отставка Девлета Алиханова говорит о том, что в общественной среде Петрозаводска накопилось отрицательное отношение к нему, и фактом «добровольного» ухода он пытается «стравливать воздух», иначе его группу разнесет в клочья ее же собственная деятельность. Оппонентам и усилий прилагать не потребуется, следует лишь позволить развиваться внутригрупповым процессам так, как они идут сегодня.

Д. Алиханов явно потерял влияние и в Парламенте Карелии, хотя и здесь пытается блефовать, изображая из себя некий «центр силы», теперь же он продемонстрировал свою слабину в стенах городской власти. Если дело так и дальше пойдет, то от него начнут разбегаться «попутчики»... Мало кто захочет остаться в свите «голого короля»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter