Культуру недооценили

Культуру недооценили

Культуру недооценили

9 марта 2017, 18:59
Политика
Культуру недооценили

Сегодня на заседании в карельском правительстве говорили о культуре, а вернее о том, как ее недооценили.

Дело в том, что один из майских Указов российского Президента предполагает запуск системы независимой оценки качества оказания услугу в сфере культуры в муниципальных образованиях.

В январе 2017 года вышел перечень президентских поручений, по которому необходимо обеспечить стопроцентный охват социальной сферы такой независимой оценкой до конца этого года.

Надо сказать, что эта работа началась еще в 2015 году. Для организации всего процесса федеральные власти создали серьезную методологическую основу. Разработали показатели оценки и методики их подсчета.

Наше Министерство культуры РК также выступило в качестве методического центра по данному вопросу. На сайте ведомства создали профильный раздел, разработали рекомендации, начали проводить семинары.

Независимая оценка качества работы должна быть проведена в отношении 125 муниципальный организаций: 19 централизованных библиотечных систем и самостоятельных библиотек, 10 музеев, 96 организаций культурно-досугового типа.

Сегодня на сайте карельского Министерства культуры можно оценить лишь работу 12 карельских организаций культуры, 9 из которых муниципальные.

А если оценивать итоги мониторинга, который провело Министерство культуры РК в конце 2016 года, то выяснилось, что работа по оценке качества оказания услуг практически не велась. Напомним, оценено всего 9 культурных организаций — это 7 процентов от общего количества муниципальных организаций.

- С учетом республиканских организацией охват независимой оценкой немного больше - почти 14 процентов. Среди отстающих субъектов РФ, процент охвата которых ниже 20 процентов, наша республика занимает третье место. Среди субъектов Северо-Западного федерального округа Карелия на предпоследнем месте, - констатировал Алексей Лесонен, министр культуры РК.

Если говорить о наших соседях из Архангельской, Псковской, Вологодской областях, то там наоборот отмечался достаточно высокий (от 40 до 78 процентов) охват муниципальных учреждений независимой оценкой качества оказания услуг.

Соседи использовали разные подходы к проведению оценки. Основные - это заказ соответствующих работ организации-оператору и заказ работ через государственное задание госучреждению. Оба способа требуют финансирования. В среднем стоимость работ варьируется от 500 до 3000 рублей за оценку одной организации. И эти деньги предусматривались в местных бюджета. А в Карелии дополнительных средств не выделили.

Наши чиновники попытались решить этот вопрос менее затратным способом - собирать информацию структурными подразделениями по культуре администрации районов и поселений или силами общественных советов. Однако такие способы оказались не очень популярными.

В итоге, в качестве конкретной помощи карельское министерство культуры в настоящее время готово провести оценку по 82 муниципальным учреждениям и, конечно, не без помощи местных властей, которые должны организовать работу общественных советов, которые в свою очередь и оценили бы работу заведений культуры.

Выслушав доклад, врио Главы Республики оценил его итоги, как «стремящиеся к нулю» и предложил подумать над созданием нормальной системы функционирования обратной связи через Интернет.

- Сегодня очень важные вопросы можно определять напрямую через Интернет-технологии, общаясь с гражданами. Я пока в полной мере не услышал от вас устраивающую меня информацию, - сказал Артур Парфенчиков и высказался за жесткий график работ, чтобы к сентябрю наверняка обеспечить 100-процентную независимую оценку качества оказания услугу в сфере нашей культуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter