О чем молчим?

О чем молчим?

О чем молчим?

9 февраля 2012, 10:50
Политика
О чем молчим?

Ирина Петеляева против информационной «закрытости» карельского парламента.

Мне кажется, одним из самых больших достижений Законодательного Собрания прошлого, четвертого, созыва была никогда ранее невиданная информационная открытость. Она возникла в результате «сплава» политической воли и новых информационных технологий. С весны прошлого года в интернете на сайте ЗС РК в режиме «онлайн» стали транслироваться пленарные заседания карельского парламента. Потом появилась возможность смотреть «в живую» заседания депутатских комитетов и другие мероприятия в стенах ЗС.

Это стало настоящим информационным прорывом. Ведь каждый человек в любой точке не только Карелии, но и мира, где имеется доступ в интернет, получил возможность виртуально присутствовать в залах нашего Законодательного Собрания, следить за дебатами и принятием решений. А главное – смотреть не отредактированную и выхолощенную телевизионную картинку, а прямую трансляцию без купюр и изъятий. Смотреть – и делать свои выводы. Карельский парламент стал, без преувеличения, пионером в этом отношении, потому что такого нет не только в России, но и в Европе. Это то, чем мы должны гордиться. То, чему искренне удивились и позавидовали наши коллеги по Парламентской ассоциации Северо-Запада, а также коллеги-парламентарии многих европейских стран.

Нелишним будет упомянуть и тот факт, что введение прямых трансляций потребовало большой организационной и технической работы, а также существенных расходов бюджета. Право наблюдать народовластие в режиме «онлайн» налогоплательщики Карелии оплатили из своих карманов.

Тем нелепей выглядит ситуация, когда пятый созыв Законодательного Собрания с первого же месяца своей работы начал отступать от того уровня гласности и информационной открытости, который был достигнут нашими предшественниками. Уже в январе состоялись несколько заседаний депутатских комитетов, которые не транслировались в интернете.

Увы, произошло это не по техническим причинам и не по недосмотру специалистов аппарата ЗС. Это было сделано по требованию ряда депутатов и председателей комитетов, которые сочли, что их заседания не надо транслировать в интернете, а лишь вести видеозапись «для внутреннего использования». В кулуарных дискуссиях среди депутатов возобладало мнение, что это дело членов депутатских комитетов – решать, вести прямую трансляцию или не вести.

Считала и считаю, что это дело всех избирателей Карелии, всего гражданского общества! Когда мы, нынешние депутаты, шли на выборы, все клялись избирателям быть самыми открытыми, самыми «прозрачными», самыми доступными. Теперь же, едва попав в парламент, сразу стали закрываться? Отказываясь от прямой трансляции заседаний, члены депутатских комитетов говорят своим избирателям: «Нам есть что скрывать от вас! Мы не хотим, чтоб вы видели и знали, что мы тут делаем!» Что будет дальше? Запрет журналистам свободно работать в здании парламента? Появление законов «для служебного пользования»?..

Законодательное Собрание – это орган государственной власти, в котором работают не чиновники, назначенные президентом или Главой республики. Нас привел сюда народ, мы его представители. В парламенте по определению не может быть никаких тайн от народа, никаких «закрытых» мероприятий, никакой непубличной деятельности!

Никто не собирается вторгаться ни в частную жизнь депутатов, ни в личные кабинеты председателей комитетов – шепчитесь там о чем угодно. Но заседания комитетов – это, по Регламенту ЗС, открытые, публичные мероприятия. И граждане имеют право видеть, как идет работа над бюджетом, над поправками в Конституцию республики, над важными для всех социальными законопроектами. Скрывая это, мы подорвем доверие к принимаемым нами решениям, к представительной власти как таковой. Да и у депутатов авторитета и уважения от этого не прибавится.

…В свое время Петр Великий издал замечательный Указ о том, что государственные мужи должны говорить не по писаному, а своими словами, «дабы дурость каждого видна была». Так не того ли боятся и сегодня некоторые народные избранники – что дурость их в прямом эфире всем видна станет?..

В Законодательном Собрании я представляю избирателей, которые доверили партии «Справедливая Россия». И могу обещать, что все депутатские комитеты, возглавляемые представителями нашей фракции, всегда будут транслироваться на официальном сайте ЗС. Мы гордимся своей работой, и нам нечего скрывать. Призываю все партийные фракции и депутатские объединения принять аналогичные решения в отношении комитетов, возглавляемых их представителями.

Ирина Петеляева,

заместитель Председателя Законодательного Собрания

Республики Карелия

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter