Партиям надо чаще встречаться

Партиям надо чаще встречаться

9 февраля 2010, 16:16
Политика
Партиям надо чаще встречаться

Представителям региональных отделений политических партий есть смысл регулярно встречаться за "круглым столом", чтобы обсуждать наиболее актуальные проблемы республики.

С таким предложением выступил секретарь политсовета регионального отделения "Единой России" Анатолий Воронин. Об этом он заявил на встрече партийных лидеров с Главой Карелии Сергеем Катанандовым. По мнению Анатолия Воронина, "круглый стол партий" должен стать постоянно действующим консультативным органом.

В свою очередь, председатель регионального отделения Всероссийской политической партии "Правое дело" Юрий Русанов высказался за то, чтобы ввести в качестве обязательной нормы на выборах всех уровней власти участие кандидатов в теледебатах. Лидер "правых" заявил, что считает практику отказа политиков от дискутирования в прямом эфире "позорной".

Среди других прозвучавших на встрече предложений - инициатива "Справедливой России" о избрании депутатов Законодательного собранитя Карелии только по партийным спискам. По мнению руководителя фракции "справороссов" в карельском парламенте Григория Фандеева, это значительно повысит отвественность народных избранников перед электоратом. Также "справороссы" предлагают обеспечить всем партиям равный доступ к СМИ. Григорий Фандеев пояснил, что фракция уже подготовила соответствующий законопроект, и вскоре он будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания.

Сергей Катанандов, в свою очередь, обратил внимание партийных лидеров на тот факт, что чем ниже уровень власти, тем меньше там активность политических партий. Больше всего активность на высшем федеральном уровне, а на уровне местного самоуправления, администрации и совета конкретного поселения она практически сходит на нет, что продемонстировали последние выборы в органы местного самоуправления Карелии. Так что можно сколько угодно обвинять "Единую Россию" в политической монополии, но во многих случаях она была просто вынуждена "закрыть" своими кандидатами те избирательные округа, куда не пожелали прийти другие политические силы.

Напомним, что начало дискуссии о развитии партийного строительства в стране положил президент России Дмитрий Медведев на недавнем заседании Госсовета. По мнению Сергея Катанандова, в Карелии есть основа для реального развития многопартийного пространства. В республиканском парламенте имеются фракции крупнейших партий, представленнных в Госдуме. Губернатор заверил, что полностью разделяет позицию главы государства о недопустимости монополии одной партиии и необходимости слышать и учитывать мнение меньшинства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter