Выборы в России проведут на новой цифровой платформе

Выборы в России проведут на новой цифровой платформе
8 декабря 2020, 21:01ПолитикаФото: pixabay.com
Центризбирком на заседании одобрил решение перевести выборы в России в цифровой формат при помощи новой платформы. Теперь, каждый гражданин РФ сможет голосовать из любой точки мира. Подробности сообщили федеральные СМИ.

Центризбирком на заседании одобрил решение перевести выборы в цифровой формат при помощи новой платформы, сообщила "Российская Газета". Напомним, что ранее использовалась система ГАС «Выборы». Ей уже 20 лет.

По словам Эллы Памфиловой, главы комиссии Центризбиркома, старая платформа себя изжила. Появилась необходимость создать современный аналог. Совместную разработку ведет ЦИК с Минцифры и ПАО «Ростелеком» с конца 2019 года. В настоящее время появилось уже 15 цифровых сервисов с использованием единого портала госуслуг и сайта ЦИК России. Так, в единый день голосования 13 сентября, а также в ходе общероссийского голосования по конституции использовались созданные сервисы. Они станут функциональной частью новой платформы.

По словам Олега Качанова, замглавы Минцифры России, новая цифровая платформа позволит сделать деятельность избиркомов более эффективной. Сообщается, что на платформе будет размещена информация об участках, компаниях, возможностях поучаствовать в деятельности избиркомов. Для подачи разного рода заявлений граждане смогут использовать раздел «Мобильный избиратель», ставить подписи в поддержку кандидата. Подписные листы будут автоматически проверяться. Другими словами, исчезнут бумажки, пояснил Качанов.

Сообщается, что создадут регистр участников выборов. Речь идет о цифровых профилях всех граждан. Будут видны все статусы на выборах: избиратель, член комиссии, кандидат, наблюдатель. При этом планируется проводить анализ данных из МВД, ЗАГС и т.д.

Таким образом, избиратель сможет в любом месте проголосовать на выборах при помощи экстерриториального голосования. Кроме того, еще одним принципом станет импортозамещение. Это значит, что все данные будут под защитой от вмешательства западного программного обеспечения. Программы пройдут аттестацию на информбезопасность.

По словам Эллы Памфиловой, новая цифровая платформа начнет использоваться уже в 2021 году, а полный переход произойдет в 2022 году. Однако наряду с новшеством, старое традиционное голосование останется. При этом его планируют усовершенствовать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter