Одессу декоммунизируют

Одессу декоммунизируют

Одессу декоммунизируют

8 декабря 2015, 07:53
Политика
Одессу декоммунизируют

В Одессе в скором времени пройдет очередная волна переименований, связанная с декоммунизацией. Как стало известно "Репортеру" от членов историко-топонимической комиссии, на заседании был утвержден перечень памятников, названий улиц, парков, которые, по мнению общественных организаций и районных администраций, попадают под действие Закона.

Комиссия определила, что переименованию подлежат 10 улиц, 2 переулка и 1 парк. Также необходимо демонтировать 2 памятника и изображения коммунистической символики на фасадах зданий во всех районах города.

Среди улиц есть крупные и магистральные транспортные артерии, такие как Щорса, Лениградское щоссе, Затонского, Пионерская, а также, с большой долей вероятности, Днепропетровская дорога. Последнюю переименуют после изменения названия одноименного города. Также поменяют названия улиц Коминтерновская, Чапаева, Куйбышева, Октябрьской революции, Петровского, Колхозный переулок. Иное название дадут парку Ленинского комсомола, а вот демонтаж грозит памятнику Ленину в одноименном парке и Томасу в сквере Томаса. Памятник Ленину может быть признан музейным экспонатом, по словам членов комисси, его судьбу будут решать уже после передачи на баланс Краеведческого музея.

На следующее заседание члены комиссии представят свои предложения относительно новых названий этих улиц. «Окончательное решение по этому вопросу будет приниматься на сессии городского совета», - отметила председатель историко-топонимической комиссии Зинаида Цвиринько.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter