Парфенчиков объяснил социальный характер бюджета Карелии нехваткой денег

Парфенчиков объяснил социальный характер бюджета Карелии нехваткой денег

8 ноября 2018, 20:46
Политика
Дмитрий Ананьин
Photo: Пресс-служба Правительства Республики Карелия
По словам главы Карелии, регион «проел» кредитные средства

Несмотря на сокращение объемов государственного долга Карелии и наблюдаемый рост налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета, республика по-прежнему «не зарабатывает достаточно денег». Более того, социальная ориентированность казны обусловлена, в том числе, нехваткой средств.

Об этом на заседании правительства Карелии 8 ноября заявил глава республики Артур Парфенчиков, когда участники встречи ознакомились с докладом Минфина РК об исполнении бюджета за 9 месяцев этого года.

Как мы недавно сообщали со ссылкой на министра финансов Елену Антошину, с начала года госдолг Карелии снизился почти на треть (т.е. где-то на 6 млрд рублей) и составил 18,5 млрд рублей. Кроме того, доходы бюджета республики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 36%.

Глава республики отметил положительную динамику, однако уточнил, что «работа предстоит очень сложная».

- Денег пока мы с вами зарабатываем все равно недостаточно, - поделился мнением Парфенчиков. - И те 18 миллиардов – это хорошо <…> А шесть миллиардов? К сожалению, пока мы должны эти деньги отдавать на возврат кредитов, потому что кредиты-то у нас сложные с вами. Если бы это были кредиты, которые вложены в развитие республики, и мы бы рассчитывали на эффект... К сожалению, эти кредиты, деньги проедены, понимаете? И кроме процентов, весьма высоких, мы от них ничего не имеем.

По мнению руководителя региона, региону необходимо «выходить на системную работу», чтобы возврат кредитов не оставался одним из самых высоких расходных обязательств помимо социальных обязательных платежей.

- Мы говорим: «Вот у нас социально ориентированный бюджет, 69 процентов идет на социальные нужды», - добавил Парфенчиков. - Это с одной стороны хорошо, но хорошо в каком смысле? Просто мы столько денег зарабатываем, что на другое не хватает. А так, по большому счету-то, наш бюджет бюджетом развития не назовешь. Мы с вами практически не вкладываем бюджетные инвестиции в будущее республики.

Глава республики уточнил, что будущее республики – это и здравоохранение, и образование, однако «экономика тоже должна развиваться», чтобы на них через 5-10 лет появились дополнительные деньги.

- Шесть миллиардов – это 18 школ, как в Ледмозеро, можно построить, - привел пример глава РК. - А мы с вами их вынуждены пока отдавать.

При этом у Карелии есть возможности увеличивать собственные доходы и сокращать расходы, поэтому правительство уже сейчас должно определиться с источниками, которые позволят сохранить нынешние темпы в следующем году.

- Теме не менее, работа проделана серьезно и качественно, - подытожил Парфенчиков. - Другое дело, что останавливаться на этом не надо. Недостатков еще много и много резервов. Думаю, в ближайший месяц мы активно поработаем, чтобы было четкое понимание, как сохранить темпы прироста налоговых и неналоговых доходов на 2019 год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter