Сухорукова:сбежавший митинг

Сухорукова:сбежавший митинг

Сухорукова:сбежавший митинг

8 ноября 2015, 13:38
Политика
Виктор Кузмин
Сухорукова:сбежавший митинг

Товарищи! То, о чем так долго твердили «яблочники», свершилось!.. Страшной силы событие, которое должно было заставить всех правительственных служащих крепко, до дрожи в пальцах уцепится за кресла, позади! Долго рекламируемый, тщательно подготовленный митинг в защиту осужденной Сухоруковой прошел!

Правда пришло на него сотни четыре, по оценкам МВД, людей, а к концу осталась четверть от общего количества. И накал страстей был как-то вяловат. Но пришли же! И вздрогнуло правительство республики! По крайней мере предполагается, что оно вздрогнуло. Традиционно митинг начался с выступления депутата ЗС РК Эмилии Слабуновой. Зачем она такая – в статье Константина Бегунова «Кто гонит людей на митинги».

Кратко остановившись на том, что Евгения Сухорукова еще не до конца испила чашу горя, Эмилия Эдгардовна страстно занялась любимым делом – обличением Александра Худилайнена. Дескать по ФЦП ничего не делается, отзывают таких специалистов как первый зам Олег Громов (хочу отметить, что во всех без исключениях более ранних выступлениях депутата он фигурировал как один из главных злодеев), губернатор заявляет, что «карелы не умеют работать», а школьное молоко возят фирмы под американским руководством…

В отличии от депутата ЗС РК, неоднократно бывая на различных правительственных совещаниях, могу уверить, что ситуация обстоит ровно наоборот. Хотя Эмилии Эдгардовне мои слова до фени, в своих выступлениях она четко руководствуется принципом Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят».

Вот сейчас вспомнил речь Слабуновой, и самому захотелось продолжить в ее стиле. Дескать сами небеса ужаснулись такой беспардонной лжи. И полил дождь, который закончился с окончанием митинга. И собрались-то в основном пенсионеры, которые уже ничего не понимают и молодежь, которая еще ничего не понимает.

Хотя не получилось. Формально я прав, и дождь действительно начался, и закончился митинг так, как я написал, и присутствовали люди в основном пожилого и юного возраста. И имели на это полное право. Руководитель региона не мессия, все любить его не обязаны.

Забавно, что участникам митинга раздали подготовленные заранее фотоплакаты с изображением головы чиновницы. И эти картинки, которые держали бабульки с сурово сжатыми губами, наводили ассоциации то о плахе, то о «Голове профессора Доуэля». Живая Сухорукова, улыбающаяся бабулькам, которые держат в руках фотоснимок ее же головы – это был какой-то сюр! Это было круто!

Плакаты, понятно, заготовлены-то были заранее, когда «яблочное» окружение Попова нагнетало истерию, что Сухорукова получит реальный срок. Но суд проявил снисхождение, учел, что у чиновницы малолетний ребенок и приговорил ее к условному лишению свободы. Так что Сухорукова смогла сама прийти на митинг… Но плакаты-то заготовлены, деньги потрачены, чего добру пропадать? Так, видимо, рассудили организаторы и вооружили пенсионерок «наглядной агитацией» на всякий случай.

А после того, как за Слабуновой вышла осужденная, поблагодарила всех – цитирую - за то, чего не совершала (?), сообщила, что может выстоять в этой нелегкой борьбе и покинула митинг, она оказалась забытой, вновь началась критика руководителя региона.

Не буду останавливаться на выступлениях, в конце - концов, если где-то строят карьер, кто-то не сможет собирать грибы. И грибник может обидеться. В череде выступлений интриговали прорывавшиеся реплики отдельных выступающих. Так, депутат из Суоярви и фигурант экстремистской видеозаписи Владимир Заваркин порадовал собравшихся сообщением о том, что он «хотел бы, чтобы все избиратели жили так, как депутат». А Анатолий Григорьев, отмеченный тем, что в течение своей политической карьеры он то стремился присоединить Карелию к Финляндии, то Финляндию к России, проинформировал участников митинга, что «карельский язык можно слышать раз в году, и то в одном месте».

А начался и завершился митинг под звуки саундтрека к фильму «Севастополь». С учетом того, что «Яблоко» гневно осуждает воссоединение Крыма со своей Родиной выбор более чем странный. Но хорошо иллюстрирующий противоречивость и сумятицу самого митинга.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter