В МВД обсудили предстоящие выборы

В МВД обсудили предстоящие выборы

В МВД обсудили предстоящие выборы

8 ноября 2011, 11:52
Политика
В МВД обсудили предстоящие выборы

В очередном заседании Общественного совета при МВД по Республике Карелия приняли участие представители партий, ведущих предвыборную кампанию.

«Сотрудники полиции нацелены на оперативное реагирование на любые нарушения избирательного законодательства, - отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Владимир Гармашов. - Также важной задачей органов внутренних дел является предупреждение правонарушений. Опыт прошлых лет позволил сделать обобщения по поводу наиболее частых нарушений, которые фиксировались в ходе подготовки и проведения выборов».

Так, в первую очередь это ведение агитации и распространение агитационных печатных материалов менее чем за сутки до дня голосования и в день голосования. В соответствии с пунктом 3 статьи 49 Федерального закона об основных гарантиях, такая агитация запрещена. Нарушение установленного запрета образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 5.10 КоАП Российской Федерации, и влечет наложение административного штрафа. Этой же статьей предусмотрена ответственность за проведение агитации в местах, где ее проведение запрещено, например, в воинских частях и военизированных учреждениях.

Ответственность за изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах, в том числе за размещение агитационных материалов в местах, где это запрещено, либо на объектах без разрешения собственника предусмотрена статьей 5.12 КоАП РФ. Правонарушением также является распространение агитационных материалов без указания всех предусмотренных законодательством выходных данных.

Кроме того, действиями по распространению агитационных материалов могут нарушаться правила благоустройства - ответственность за это предусмотрена Законом Республики Карелия об административных правонарушениях.

Статьей 5.14 КоАП РФ предусмотрена ответственность за умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам. Поэтому предвыборная борьба в виде повреждения агитационных материалов соперников является незаконной и влечет ответственность.

Особая тема – подкуп избирателей. Следует помнить, что подкупом признаются и факты раздачи подарков, денег и оказания безвозмездных услуг. Статья 5.16 КоАП РФ предусматривает в отношении виновных составление протокола об административном правонарушении - это при отсутствии признаков состава преступления.

«Думаю, всем участникам избирательной кампании полезно ознакомиться с этими и другими статьями Кодекса, чтобы не допускать совершение правонарушений, - заключил Владимир Гармашов. – Ведь, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Очень хочется верить, что на территории республики не будет совершено уголовных деяний в связи с избирательной кампанией. Здесь может быть ответственность как за общеуголовные преступления – это клевета, оскорбление, - так и по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Ответственность по данной статье предусмотрена как за вмешательство в деятельность избирательных комиссий, воспрепятствование осуществлению гражданами избирательных прав, так и за подкуп избирателей и изготовление избирательных документов».

Агитационные мероприятия публичного характера - собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикетирования, должны организовываться в соответствии с требованиями Федерального Закона Российской Федерации №54-ФЗ. А именно, в установленные законом сроки в органы местного самоуправления должны подаваться уведомления, в которых должны содержаться все установленные законом сведения, в том числе о мероприятиях организаторов по обеспечению общественного порядка. В соответствии со статьей 20.2 КоАП РФ, за нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий предусмотрена ответственность как участников, так и организаторов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter