Друзья Майдана и откровения Попова

Друзья Майдана и откровения Попова

Друзья Майдана и откровения Попова

8 августа 2016, 18:30
Политика
Друзья Майдана и откровения Попова

Об этом скудном списке, может быть, посудачили бы на форумах и в соцсетях, и скоро забыли. Но не тут-то было. Киевских деятелей прямо прорвало: они принялись публично соревноваться в комплиментах вышеобозначенным друзьям.

- Очень надеемся, что благодаря таким людям Революция Достоинства придет в Россию, и мы вместе, бок о бок будем стоять на вашем Майдане…, - заявил депутат Рады Александр Горбунов.

В благодарностях Явлинскому, Рыжкову, Ходорковскому и прочим «союзникам» за поддержку рассыпался и радикал Олег Ляшко. А его не менее одиозный однопартиец Игорь Мосийчук (тот самый, который считает сожжение людей в Одессе 2 мая 2014 года «национальным праздником») выразился еще хлеще:

- Давайте говорить откровенно: кто спонсировал Ленина во время первой мировой войны? Враг Российской империи – Германия. Для чего? Для того, чтобы победить в войне. Вот и мы должны поддерживать те политические силы, которые дадут нам возможность дестабилизировать политическую ситуацию в России и победить в войне, - сказал Мосийчук.

В общем, удружили киевские радикалы и националисты российским «оппозиционерам», так удружили. Поддержка яблочников и Ко в нашей стране и так исчезающе мизерная. Что-то в районе 1% по данным соцопросов, причем самых разных – от «Левада-центра» до опроса, проведенного Алексеем Навальным (самое забавное, что он в той же компании друзей Майдана обозначен). А тут еще такая мощная и креативная «подмога» со стороны украинских наци. И уж как вовремя…

Ну а с другой стороны: чего иного можно было ожидать? После тех же высказываний яблочников по Крыму, к примеру? Причем наиболее радикальными изречениями и поступками отличаются члены этой партии в регионах. В частности, наш местный, карельский яблочник Василий Попов публично оскорбил ветеранов, которые вышли на митинг за воссоединение Крыма с Россией.

Потом оскандалился с аудиозаписью телефонного разговора с украинским политтехнологом, в ходе которого предлагал свои услуги киевскому режиму. Ну, понятно: Попов потратил миллион долларов на выборы мэра Петрозаводска, поиздержался. Захотелось подзаработать на обслуживании украинских майданщиков. Но теперь в контексте разворачивающегося скандала со списком «друзей Украины» попытка этого гешефта карельского яблочника партии еще не раз аукнется. Яркий такой штрих в общую картину неполживой и пламенной «оппозиции».

«Такое ощущение, что карельское «Яблоко» - это мафия…»

Впрочем, для самого Василия Анатольевича это всего лишь бизнес. «Яблоко» для него было и остается только инструментом политической торговли, и ничего более. Хотите в этом убедиться? Не поленитесь, прослушайте недавно попавшую в интернет запись беседы Попова в купе поезда с теперь уже экс-мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной и ее – бывшим, опять же - замом Евгенией Сухоруковой.

Сделана запись еще в тот период, когда яблочная компания рулила городом, а яблочный спонсор Попов пребывал в эйфории от того, что протолкнул на пост градоначальника своего технического кандидата Ширшину. И вот едут они в люксовым купе не куда-нибудь, а в Белоруссию, с заездом в Москву (типа в командировку). Василий Попов разливается перед спутницами соловьем, делит должности в горадминистрации, дает ценные указания, кого с какого поста уволить, кого назначить… Сегодня все это уже не интересно. К счастью, мэрство Галины Ширшиной для Петрозаводска – уже перевернутая страница.

Но есть и по сей день актуальные моменты. Например, одна из собеседниц Попова сетует: мол, ее мама всю жизнь голосовала за Явлинского, а сейчас «очень разочарованы в том, что очень быстро силы его иссякли».

Подогретого вниманием преданного женского общества вкупе с парой бутылок вина Попова в ответ несет: «Завтра я собираюсь приглашать его на день рождения, Явлинского… Он мне сказал: «Называй меня своим другом…Всем говори, что ты мой друг».

«Девочки» же не отстают: «Вася, а у вас «Яблоко» - оно одно? Такое ощущение, что в Петрозаводске «Яблоко» совсем другое от Явлинского… Такое ощущение, карельское «Яблоко» – это мафия»….

«Почитай «Крестного отца»…

Вы думаете, Василия Анатольевича такое сравнение обидело? Ничего подобного. Он с готовностью подтверждает:

- У нас есть наша система, в которой есть маленькая подсистема под названием «Яблоко». Но так как наша система не хухры-мухры, эта маленькая подсистема круче, чем все остальные «яблоки» в России.

Затем Попов в течение разговора предельно ясно объясняет, как он надеется использовать своего «друга» Явлинского. К тому моменту ряд «девочек» Попова угодил в уголовные скандалы, связанные с махинациями с муниципальным имуществом и землей. Это, в том числе, и Евгения Сухорукова: она всю дорогу очень нервничает из-за обвинений в рамках громкого уголовного дела о незаконном распоряжении землей в Прионежье. И намекает, что сомневается, будто Попов сможет ее защитить. Вспоминают «девочки» и о фигурантке другого уголовного дела по «Петропиту», депутате Петросовета Ольге Залецкой.

Попов старается успокоить и обещает, мол, если Залецкую арестуют, первое, что он сделает – кинет на ее счет 1 млн рублей:

- Чтобы она понимала, что она в системе… Почитай «Крестного отца» Марио Пьюзо»… Это ее заработок за 2 года.

Сухоруковой же он обещает: «Твое дело можно прекратить в одно движение». Как? Да очень просто. Попов обещает познакомить Сухорукову с Явлинским, чтобы тот «пошел к своему другу Володину» (первому замруководителя администрации Президента РФ – прим.ред.)

- Это одна шайка-лейка. Он (Явлинский – прим.ред.) придет, скажет: «Слава, какого х..ра? - фантазирует Попов.

Верил ли сам «крестный отец» карельских яблочников в эти свои бредовые, иначе не скажешь, фантазии, или просто пудрил мозги «девочкам»? Скорее, все-таки второе. Ибо совсем скоро – спустя что-то около трех месяцев спустя – местечковый «падрино» сбежал за границу, бросив весь свой женский батальон. Излишне напоминать, что дело Сухоруковой прекращено не было и завершилось обвинительным приговором, дело «Петропита» в суде…

Ну а в федеральном руководстве «Яблока», не исключено, после подобных откровений Попова к нему преисполнились самых горячих чувств, только они вряд ли имеют что-то общее с благодарностью. Так же, как и чувства, которые яблочные лидеры сейчас испытывают, надо полагать, к не в меру откровенным украинским наци. Ибо с такими друзьями, как, с одной стороны, обвиняемый в мошенничестве олигарх местного разлива, с другой – киевские радикалы, никаких врагов не надо. Сразу понятно, кто есть кто.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter