Уголовно-национальный подтекст избирательной кампании на пост мэра Петрозаводска

Уголовно-национальный подтекст избирательной кампании на пост мэра Петрозаводска

Уголовно-национальный подтекст избирательной кампании на пост мэра Петрозаводска

8 июня 2009, 13:16
Политика
Уголовно-национальный подтекст избирательной кампании на пост мэра Петрозаводска

Прокуратура Петрозаводска намерена проверить содержание информационного материала, размещённого в подборке новостей телекомпании «Петронет» (выпуск от 04.06.2009).

Информация имеет косвенное отношение к начавшейся избирательной кампании на пост мэра Петрозаводска, однако, заметим, что на момент выхода телесюжета агитационный период избирательной кампании ещё не начался. По неофициальным данным, претензия надзорного органа может быть предъявлена не к факту информирования о кандидате (тем более что ничьих фамилий в материале не упоминалось), а к контексту телевизионного сюжета. Речь в котором шла о судебном процессе в отношении участников драки в Кондопоге, в результате чего были убиты двое местных жителей и девять человек ранены. В убийстве обвиняются шестеро граждан России выходцев с Кавказа, в основном это чеченцы.

4 июня исполнилось ровно два года с того момента как материалы следствия переданы были в суд для вынесения решения. Однако уголовное дело безнадежно завязло в процедурных моментах, связанных с переводом материалов с русского на чеченский язык (обвиняемые, пользуясь законной возможностью, потребовали перевести все 30 томов следственных материалов на родной им язык). В телевизионном сюжете об этом и сообщается. Плюс приводится мнение о судебном процессе матери М. Слезовой чей сын стал невинной жертвой убийц. Естественно, мать возмущается и тем, что процесс невероятно растянулся по времени, и тем как ведут себя обвиняемые в зале заседания (оскорбляют её, один из обвиняемых даже плюнул на неё – об этом она сама рассказывает тележурналисту). М. Слезова требует справедливого суда над убийцами и эмоционально реагирует на известие о том, что один из тех петрозаводчан, который осенью 2006 г. участвовал в переговорах на стороне чеченцев с правоохранительными органами, сейчас баллотируется в мэры Петрозаводска. Она считает, что человек этот не имеет морального права руководить городом.

Мотив столь резкого субъективного суждения объясняется горечью беззащитной матери, которая потеряв сына, в зале суда подвергается еще и публичному надругательству над собой и памятью своего сына. Государственные органы, призванные защищать достоинство матери, гражданки Российской Федерации, сделать этого, похоже, не умеют, а как только она публично формулирует свою претензию, начинают искать в телевизионном сюжете «разжигание межнациональной розни». Хотя плевок в мать – более страшное разжигание межнациональной розни в данном случае, чем упоминание об анониме, принявшем участие в судьбе чеченцев, обвиняемых в убийстве. Просто русские утёрлись и промолчали. И это, по нашему разумению, гораздо хуже, чем открытое обсуждение, потому что рождает ощущение беззащитности одних и вседозволенности для других граждан России. Гражданская солидарность такими примерами не воспитывается. И легко догадаться какой будет реакция петрозаводской общественности (пусть молчаливая, но точно негодующая), если сейчас еще и тележурналистов станут стращать «разжиганием».

Анатолий Цыганков 08.06.2009

Статья опубликована на сайте politica.karelia.ru

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter