Мартышка и очки

Мартышка и очки

Мартышка и очки

8 мая 2014, 19:13
Политика
Пиени Ихминен
Мартышка и очки

Мартышка к старости слаба глазами стала;

А у людей она слыхала,

Что это зло еще не так большой руки:

Лишь стоит завести Очки.

И.А.Крылов

По итогам встречи мэра Петрозаводска Галины Ширшиной с жителями Петрозаводска, где она представила свой отчет о прошедшей деятельности, оппозиционные СМИ радостно сообщили: «Представители правительства Карелии проигнорировали отчет Ширшиной».

Ньюсмейкером в очередной раз выступил председатель горсовета Олег Фокин. «К сожалению, я не вижу здесь представителей Правительства Республики Карелия, хотя они были официально приглашены на отчет главы Петрозаводского городского округа», - сказал он во время своего выступления в поддержку Ширшиной. А поскольку, как показалось Фокину, начальства в зале не было, то он осмелел и понес что-то на тему, что правительству надо заниматься не «политиканством и политикой», а «нуждами горожан и жителей республики». В общем, занялся любимым своим делом: учить других тому, чего никогда не умел сам.

Между тем, совершенно официально, по приглашению мэрии Петрозаводска, в зале присутствовала заместитель министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Людмила Никифорова. В отличие от Фокина, Людмила Александровна не лезла на сцену, резонно рассудив, что коль отчет Ширшиной – пусть Ширшина и выступает. Так бы рассудить и самому Фокину – но какая же сцена без такой звезды!

Увлекшись политической риторикой, Фокин «не увидел» в зале заместителя министра. Может, у председателя Петросовета такой дефект зрения? Тогда все поправимо. Как сказано в известной басне, «лишь стоит завести очки»…

Однако представляется, что все гораздо хуже. Такой великий деятель нашей с вами современности, как Фокин, просто не знает в лицо членов правительства. И, в принципе, это объяснимо. Для того чтобы исполнять свою должность, мне кажется, Фокину достаточно узнавать в лицо только двух людей в мире. Во-первых, себя любимого, в зеркале. Во-вторых, человека, который посадил его в высокое кресло – петрозаводского олигарха, некогда слывшего «хозяином» города. Остальных он, по большому счету, может в упор не видеть. Чем неоднократно уже блистал.

…Один знакомый дипломат как-то рассказал мне, что в их дипломатических кругах есть одно замечательное определение для человека, которого по каким-то причинам невозможно совсем игнорировать, но с которым в то же время тесно общаться неловко. Такого человека называют «нерукопожатный». Очень точное и емкое словцо, которое, кажется, пускает крепкие корни на петрозаводской почве.

И как тут не вспомнить снова строки великого баснописца:

К несчастью, то ж бывает у людей:

Как ни полезна вещь,— цены не зная ей,

Невежда про нее свой толк всё к худу клонит;

А ежели невежда познатней,

Так он ее еще и гонит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter