Вкладчики разорившихся банков пожалуются Путину на АСВ

Вкладчики разорившихся банков пожалуются Путину на АСВ

8 февраля 2018, 10:52
Политика
Союз вкладчиков России присоединятся к сбору подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину от пострадавших от действий Банка России и Агентства по страхованию вкладов.

Предварительные итоги этой кампании планируется подвести в ближайшие дни. Стоит отметить, что ответственность за происходящее лежит на председателе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

«Мы расцениваем действия АСВ и, соответственно, ЦБ, который полностью контролирует агентство, как противоправные. Поэтому наше объединение с готовностью присоединилось к сбору подписей», — пояснил глава Союза вкладчиков России Николай Николаев.

Он убежден, что «инициаторы нынешней атаки на имущество людей должны понести ответственность в соответствии с законодательством». Действительно, многие эксперты склонны полагать, что АСВ и ЦБ РФ вышли за рамки правового поля в процессе так называемого оздоровления банковского сектора.

По словам Николаева, судя по нынешней «работе» АСВ в судах (Агентство по страхованию вкладов массово судится с вкладчиками, снимавшими деньги со своих счетов незадолго до краха того или иного банка), «угроза может возникнуть откуда угодно», поэтому поддержать кампанию имеет смысл всем, «кто видит опасность для своих сбережений».

Напомним, на прошлой неделе стало очевидно, что АСВ требует возврата снятых вкладчиками денег в ликвидированные Центробанком банки, даже если ответчики уже не располагают этими средствами. В общей сложности эта политика совместной работы агентства и регулятора коснулась уже нескольких тысяч человек.

Пострадавшие решили начать сбор подписей под обращением к президенту РФ с просьбой разобраться в ситуации, в ряде городов состоялись пикеты.

Обращение к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной по поводу действий АСВ против вкладчиков уже направил глава думского комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В документе говорится, что Агентство по страхованию вкладов взяло на себя «странную роль государственного коллектора» и фактически занимается выбиванием денег из граждан «вместо выполнения своих прямых функций — обеспечения сохранности их вкладов и принятия мер по защите интересов вкладчиков».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter