Госдума обсудит снижение пенсионного возраста для жителей севера

Госдума обсудит снижение пенсионного возраста для жителей севера

7 декабря, 17:50ПолитикаPhoto: pixabay.comГосдума обсудит снижение пенсионного возраста для жителей севера
Об этом журналистам рассказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

По её словам, Госдума вернется к обсуждению поправок о снижении пенсионного возраста в действующее законодательство после изучения влияния закона на отток населения с северных территорий, сообщает ТАСС.

Также Валентина Пивненко напомнила, что Госдума отклонила законопроект о снижении пенсионного возраста для жителей Дальнего Востока, поскольку он, по её словам, вносился в спешке и касался территорий, многие из которых не принадлежат к северным. Такая инициатива могла стать причиной конфликта с другими регионами страны, где пенсионный возраст выше, а условия жизни и труда более суровые.

Недопонимания возникли и после сохранения пенсионного возраста для коренных малочисленных народов. «…например, на Чукотке две женщины работают в одной структуре, живут в одном доме, одни природно-климатические условия, одна заработная плата. Но поскольку одна чукча, она пойдет на 5 лет раньше на пенсию, а вторая, не чукча, она будет работать на 5 лет больше», — рассказала Пивненко.

Жители Карелии активно обсуждают новость о возможной отмене пенсионной реформы для жителей Крайнего Севера. Ранее с такой просьбой к президенту страны обратились Федерация независимых профсоюзов страны и ряд отраслевых профсоюзов. Отметим, к районам Крайнего Севера и приравненных к нему территорий входят 16 регионов России, в том числе и Карелия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter