Ирина Петеляева:"Экономить на скорой помощи - антигуманно"

Ирина Петеляева:"Экономить на скорой помощи - антигуманно"

Ирина Петеляева:"Экономить на скорой помощи - антигуманно"

7 декабря 2015, 15:05
Политика
Ирина Петеляева:"Экономить на скорой помощи - антигуманно"

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Карелии Ирина Петеляева посетила Петрозаводскую станцию скорой медицинской помощи, где провела рабочее совещание. В совещании также приняли участие депутаты парламента от фракции «Справедливая Россия» Елена Легкая и Алексей Гаврилов.

Поясняя причины визита, Ирина Петеляева сказала: «В проект бюджета была внесена поправка, предусматривающая выделение 10 миллионов рублей на приобретение новых автомобилей для скорой помощи. Пять миллионов предполагается отдать Петрозаводску, и пять – районам. Я хочу разобраться и понять, почему именно десять миллионов? Как эти средства повлияют на деятельность службы? Достаточно ли этого?»

Санитарный транспорт как в Петрозаводске, так и в Карелии в целом, изношен до предела. По оценкам специалистов, для того чтобы нормально работать, Карелии сегодня нужно закупить 60 единиц санитарного автотранспорта, в том числе Петрозаводск остро нуждается как минимум в восьми новых автомобилях. Минздрав республики считает, что на эти цели требуется не менее 75 миллионов рублей. Денег этих в бюджете, конечно, нет.

В результате картина складывается такая. Всего сегодня в республике 238 единиц санитарного автотранспорта. Примерно пятая часть из них – это, так сказать, автохлам – машины в крайней степени износа. В Петрозаводске работают 33 машины, из них 25 машин – это непосредственно скорая помощь, остальные – санитарные машины, оборудованные в лучшем случае носилками. Износ большинства машин – критический. И это неудивительно: средний пробег машины скорой помощи в Петрозаводске – 5000 километров в месяц. 60 тысяч километров в год. Скорая помощь в Петрозаводске отрабатывает в среднем 250 вызовов в сутки, а зимнее время доходит до 500 вызовов в сутки. Выезжают не только по городу, но и по ближнему Прионежью, где с автомобилями дела обстоят еще хуже.

В автохозяйстве станции скорой помощи машины латают как могут, пытаясь до последнего продлить их жизнь. Но чудес не бывает: автопарк стареет, на постоянных простоях и ремонтах теряются большие суммы. А больные не получают своевременной помощи…

В ходе совещания выяснилось, что же Петрозаводская станция скорой помощи сможет приобрести на 5 миллионов рублей. В сегодняшних ценах это максимум два оборудованных специализированных автомобиля. Или четыре «пустых» машины, которые надо будет еще оснастить медицинским оборудованием. Работники станции готовы оснастить их своими силами, из имеющегося ненового оборудования. Но ни две, ни четыре новые машины не решат проблемы: ведь сегодня новых машин надо как минимум восемь…

Почему сложилась такая ситуация? Вот что сказала об этом Ирина Петеляева после визита на станцию скорой помощи:

– Причину ясно сформулировал президент Путин в своем Послании Федеральному Собранию. Обращаясь к губернаторам, он сказал: в прошлые годы федеральный центр через свои программы оказал большую помощь регионам в оснащении служб скорой помощи. И федералы надеялись, что губернаторы в своих регионах продолжат эту работу, поддержат местных медиков. Но в Карелии, как видим, этого не произошло. На протяжении десяти лет наша скорая помощь получала новые машины – сначала за счет Национального проекта «Здравоохранение», потом – за счет Федеральной программы модернизации здравоохранения. А как только эти программы закончились – ничего! В 2014 и 2015 годах служба скорой помощи в Карелии не получила ни одной новой машины. Ни копейки на это не было и в проекте бюджета на 2016 год. И теперь мы ясно видим результат.

Теперь я также ясно понимаю, что выделение в бюджете 10 миллионов на эти цели – это капля в море. Ни одной проблемы это не решит. Денег надо как минимум в два раза больше – и это только на латание самых явных «дыр».

Наверное, никому не надо объяснять, что такое скорая помощь. Все мы, случись что, ждем ее, считая секунды. Значит, эта служба должна быть укомплектована и оснащена по максимуму. Экономить на ней – антигуманно и преступно, – сказала Ирина Петеляева.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter