Мы будем бороться «За», а не лишь бы «Против»!

Мы будем бороться «За», а не лишь бы «Против»!

7 ноября, 11:26
Политика
Мы будем бороться «За», а не лишь бы «Против»!

В Карелии у партии «Гражданская платформа» сменился руководитель. Какие планы и какие задачи стоят перед новым региональным лидером партии Прохорова, мы решили спросить у Алексея Малеванного, который 27 октября был избран секретарем регионального политкомитета «Гражданской платформы».

Алексей Алексеевич, разрешите поздравить Вас с избранием! Больше двух лет Вас не было в политике и сразу такое назначение – у Вас влиятельные друзья в Москве?

Здравствуйте. Действительно, с марта 2011 года я не занимался политикой. Этим летом мне поступило предложение вступить в партию «Гражданская платформа». Мне близка позиция Михаила Прохорова, я голосовал за него на президентских выборах в 2012 году, поэтому я согласился. Я бы не хотел афишировать, откуда мне поступило это предложение.

Полагаю, у Вас уже есть план работы. Какими вопросами Вы планируете заняться в первую очередь?

Мы займемся наиболее острыми проблемами как в социальной сфере – это ЖКХ, разбитые дороги, нехватка мест в детских садиках и т.д., так и в сфере экономической политики и поддержки бизнеса. Поэтому мы предложим программу экономической и инвестиционной привлекательности Карелии, реализация которой приведет к увеличению инвестиций, предпринимательской активности, созданию новых рабочих мест. Как итог всего этого - повышение благосостояния жителей Карелии и наполнение бюджета за счет собираемости налогов. Реализация нашей программы позволит решить массу проблем, на которые сейчас у власти ответ один – нет денег. 

В Карелии губернатор из «Единой России», самые большие фракции в Законодательном Собрании и Петрозаводском городском Совете у «Единой России». Вы думаете, партия власти поддержит Ваши проекты?

Являясь депутатом Петросовета, я тщательно изучал бюджет города на каждый год. Мне понятен принцип формирования доходных и расходных статей. Если ты, предлагая какую-то программу, показываешь, откуда взять деньги и как все это будет работать, то при широкой поддержке населения, от тебя не так просто отмахнуться. Я в 2011 году предложил законопроект о денежных компенсациях родителям, чьим детям не хватило мест в детских дошкольных учреждениях. Боролся за этот законопроект, будучи беспартийным. И мне удалось добиться того, чтобы эта идея, пусть и в неполном виде, была принята бывшим губернатором, членом «Единой России» А. Нелидовым, благодаря чему в Карелии стали выплачивать, и выплачивают до сих пор компенсацию наименее социально защищённым родителям.

То есть, Вы хотите сказать, что «Гражданская платформа» при Вашем руководстве в Карелии будет предлагать свои законопроекты?

Да, мы будем предлагать власти варианты решения наиболее острых социальных проблем Карелии. Будем оформлять их в виде законопроектов или поправок к действующим законам, будем отстаивать свою позицию в стенах Законодательного Собрания и в Петрозаводском городском Совете. Мы будем выявлять неэффективное использование бюджетных средств и предлагать направить это финансирование на более неотложные задачи. Т.е. без популизма, с четко взвешенной позицией мы будем бороться «ЗА», а не лишь бы «ПРОТИВ».

Раз уж мы говорим о власти, какие у Вас отношения с губернатором А.Худилайненом и мэром Петрозаводска Г.Ширшиной и как Вы к ним относитесь?

Я лично не знаком ни с Александром Петровичем, ни с Галиной Игоревной. Как Вы уже отметили, я долго не занимался политикой. Но надеюсь, что в ближайшее время познакомлюсь с ними. Что касается отношения, я не имею привычки судить о людях, с которыми не знаком лично. 

Но Вы же можете сказать, что в сегодняшней работе губернатора или мэра Вам нравится, а что нет?

То, что губернатор пытается увеличить поток инвестиций в регион, достаточно часто встречается с руководством страны и пытается привлечь федеральные деньги в Карелию, мне нравится. Но законы, предусматривающие резкое повышение аренды земли для граждан, создание министерства юстиции, лоббирование налоговых льгот Газпрому, я резко осуждаю. Я понимаю, что у «бедного Газпрома» мало денег, но у Карелии их еще меньше. Что касается главы города,  Галины Ширшиной, она еще слишком мало времени находится у руководства, чтобы делать какие-то выводы. Более четкая моя позиция будет формироваться путем консультаций с властью по тем программам и законопроектам, которые партия «Гражданская платформа» предложит в ближайшем будущем.

Как Вы относитесь к повышению зарплат депутатам Законодательного Собрания с 70 до 100 тысяч рублей и покупке ими новых машин для служебного пользования?

Предлагаю еще дать им тысяч по 100 на бензин, чтоб они уехали заседать во Владивосток, может тогда у нас что-то сдвинется в лучшую сторону. Хотя нет, Владивосток жалко. А если серьезно, неужели Вы считаете, что хоть один человек, кроме самих платных депутатов может на этот вопрос ответить «да, нормально»? Я считаю, что депутаты, будь то депутаты ЗС или Петросовета, должны работать без зарплаты, за исключением председателей и заместителей председателей, которые обладают правом подписи документов. Учитывая то, что бюджет Республики дефицитный, а сама наша Республика стоит на грани банкротства – власти следует «потуже затянуть пояс» и заняться реальной работой, а не баловать друг друга дорогими машинами и повышениями зарплат под новый год.

А как без зарплаты? Они же время тратят на изучение документов, заседания, обсуждение проектов, голосование. 

Я 11 лет был депутатом Петрозаводского городского Совета на освобожденной основе. Никаких зарплат не получал. Мода на зарплаты депутатам появилась совсем недавно. Сначала Петросовет увеличил количество платных депутатов. Потом Законодательное Собрание решило, что все депутаты могут получать зарплату. К слову, кроме депутатов, существует еще и аппарат чиновников, который их обслуживает. Я не против, чтобы люди за свою работу получали деньги. Пусть депутаты ЗС покажут нам, сколько каждый из них внес законопроектов, как после этого изменилась жизнь в Карелии, потом можно говорить о зарплатах.

После съезда лидер партии М.Прохоров заявил, что надо уходить от вождизма. Как Вы понимаете этот лозунг?

Сейчас в России люди на выборах выбирают личности, а не идеологию. Вот Вы, например, знаете, чем отличается программа ЛДПР от программы партии «Справедливая Россия»? Нет? И никто не знает. Люди знают Жириновского, Миронова, Путина, Прохорова, Зюганова. Это и есть вождизм. «Гражданская платформа» за то, чтобы люди выбирали путь, по которому будет развиваться страна, а не конкретного лидера. Одна из моих задач – познакомить жителей Карелии с программой нашей партии. 

Вы могли бы тезисно, в двух словах, рассказать, что «Гражданская платформа» предлагает изменить в стране?

Программа – это большой документ, затрагивающий разные сферы деятельности: культуру, образование, здравоохранение, молодежную политику. Я бы не хотел такие вещи обсуждать тезисно. Но если для примера, вот несколько тезисов:

- вся зарплата должна отдаваться работнику, чтобы он сам оплачивал пенсионные и страховые взносы, как это делается в большинстве стран мира. Это позволит всем нам стать ответственными налогоплательщиками. Каждый из нас будет понимать, что здравоохранение – это не что-то, что дает бесплатно добрый дядя президент из Москвы, а вполне платная услуга, которую оплачиваем мы сами - граждане. Что пенсии - это не помощь государства на старости лет, а наши конкретные накопления, которые мы сами перечислили на счета пенсионного фонда. Т.е. сделать пенсионные накопления реальной собственностью гражданина;

- необходимо сократить зону чиновничьего администрирования. Сократить избыточные функции государственного управления, радикально уменьшить количество министерств и ведомств и сократить госаппарат, повысив его эффективность;

- снизить административное и налоговое давление на малый бизнес, упростить налоговую и бухгалтерскую отчетность;

- закрепить за субъектами федерации и органами местного самоуправления надежные источники формирования их бюджетов. Структурно реформировать налоговую систему страны с целью разворота налоговой системы от центра к регионам;

- повысить акцизы на табачные изделия, алкоголь и предметы роскоши, снизив при этом акцизы на бензин и другие виды моторного топлива; отменить транспортный налог.

21 октября Вы ездили на съезд партии «Гражданская платформа» в Москву. Удалось пообщаться с Михаилом Прохоровым и другими известными людьми?

Съезд был закрытым от прессы и от гостей, присутствовали только делегаты от регионов и некоторые выбранные депутаты. Было около ста человек. При этом съезд длился почти целый день, были кофе-паузы, перерывы, во время которых можно было пообщаться и с Михаилом Дмитриевичем, и с членами Федерального Гражданского Комитета партии. Была Алла Пугачева, Леонид Ярмольник, заслуженный юрист Российской Федерации Михаил Барщевский, журналист Александр Любимов, экономист Александр Починок и другие узнаваемые люди. Никаких преград для общения не было, все было очень демократично.

Беседовал И. Кузьмин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter