Цена справедливости

Цена справедливости

7 ноября 2006, 12:31
Политика
Цена справедливости

История о том, как был сформирован союз Василия Попова с Сергеем Мироновым

Хорошее слово – справедливость. Услышав такую характеристику человека, поневоле тянешься к нему, хочешь работать в одной команде. Правда, в нормальной жизни справедливым, умным, честным тебя могут назвать только окружающие люди, а не ты сам. Иначе – какой же ты справедливый? Так, хвастун всего лишь.

Но это – в нормальной жизни. А в наших российских реалиях можно все. Создать новую партию и сразу же, с места в карьер, назвать ее «Справедливой Россией». Хорошо, не Благородной.

А заслужили ли новые партийцы такой эпитет? Этим вопросом уже которую неделю задаются в Карелии. Ведь, опять же, по разумному, справедливый априори означает неподкупный. Но поведение вождя «эсэров» Сергея Миронова на выборах в нашей республике вызывает определенные сомнения в чистоте его помыслов.

Напомним, как было дело. Миронов, тогда еще лидер партии «Жизнь» приехал в Карелию, чтобы подержать единомышленников на выборах мэра Петрозаводска и в Законодательное собрание. Сначала все шло, как и задумывалось.

Возглавляемая им партия имела неплохие перспективы, список кандидатов был сформирован заранее, скорее всего, согласован с Мироновым, ничего не предвещало неожиданностей. Кстати, до выборов денег на функционирование партии из Москвы практически не выделяли, неинтересна, видимо, была там наша маленькая республика. Так что перебивались «жизненцы» как могли. Немалые усилия для сохранения отделения партии предпринимал его руководитель Владимир Лаврентьев. Членом «Жизни» он стал еще в 2002 году, на учредительном съезде партии.

Но вернемся к нашим баранам. Итак, спикер Совета Федерации приехал в Петрозаводск. 2 октября он торжественно вручил партбилет Владимиру Матросову и заявил, что партия будет поддерживать этого кандидата на выборах мэра столицы Карелии.

Однако уже через два дня, 4 октября, тиражом в 120 тысяч экземпляров вышла в свет газета «Губерния», в которой на первой странице помещена большая фотография Сергея Миронова и совершенно другого кандидата, члена партии «Яблоко», Василия Попова с подписью «Миронов поддерживает Попова на выборах мэра Петрозаводска». А в одной из статей газеты было сказано, что между «Жизнью» и «Яблоком» заключено соглашение.

Что же произошло? Напомним, что по решению суда «Яблоко» отстранили от выборов в ЗС. Планы Попова рушились, поэтому он, как нормальный бизнесмен, решил перевести ход событий в другое русло. Не вышло с «Яблоком», попробуем с «Жизнью». Забудем, что ею здесь руководят другие люди – наверно, деньги решают все. Ничего личного – просто бизнес.

Как стало нам известно из достоверных источников, на заключительном этапе выборной компании, после решения суда, он вступил в переговоры с руководителем выборного штаба «Жизни» Н.Бородиной из Москвы, предлагая заключить стратегический союз между региональными отделениями. При этом «Яблоко» обещало поддержать Партию Жизни на выборах в Законодательное собрание, а та, в свою очередь, должна была поддержать Попова на пост мэра.

Согласиться с таким предложением, означало предать и те принципы, на которых до сих пор существовала партия, и своих союзников. Причем не только Матросова. Ведь уже было известно, что в скором времени объединятся три партии – «Жизнь», партия пенсионеров и «Родина». Партия пенсионеров участвовала в выборах в ЗС. Логичнее было бы «Жизни» действовать совместно с ней. В общем, несмотря на все усилия Н.Бородиной, бизнес-предложение В.Попова не было принято карельским «жизненным» советом 1 октября.

Одним из доводов, которые приводили противники союза с Поповым, в том числе Лаврентьев, было то, что «Яблоко» и его карельское отделение, как всем известно, выступает против президента Владимира Путина. А «Жизнь», напротив, всячески подчеркивала свою солидарность с политикой президента.

Ну а вторым доводом стало то, что на всю республику прогремел скандал с предложением Попова о продаже депутатского места – за 300 тысяч долларов. Таким образом жителям Карелии уже стало ясно, как заключает союзы Попов.

К этим соображениям прислушались, соглашение между партиями не заключили. Но затишье оказалось временным. До 4 октября, когда появилась упомянутая газета.

Какой вывод сделали простые люди, прочитав ее? «Большие деньги, видать, заплатил Попов Миронову», - такие разговоры ходили по городу в это время. Может, все было и не так, но народную молву не запретишь высочайшим указом. То, чего боялись Лаврентьев со товарищи, случилось. «Жизнь» во главе с Мироновым оказалась втянута в коррупционный скандал.

К тому же многие смеялись, недоумевая – как же на самом деле Миронов относится к Путину? На словах поддерживает его, а на деле жмет руку одному из его критиков? В надежде на то, что президент не узнает об этом пакте? Скорее всего тут, повторюсь, ничего личного, только бизнес. Когда выгодно одно, говорим это, стало выгодно другое – изменим свое мнение. И забудем про то, что обещали совсем недавно, Например, как вручали партбилет и заверяли в поддержке Матросова. Какой там Матросов, когда пошла большая игра!

Когда лихие предприниматели со стороны обманным путем захватывают чужое предприятие, это называют рейдерством. Когда таким же путем захватывают чужую партию, видимо, стоит назвать это пока еще мало освоенное в нашей стране явление точно так же. И надо сказать, что Попов стал одним из пионеров этого дела в стране. А «справедливый» господин Миронов волей или неволей подыграл ему. Теперь навсегда у жителей Карелии образ спикера СФ останется связанным с магазинами «Ленторг» и Олонецким молококомбинатом.

Что было дальше? Опять же, все справедливости. Правда, она в данном случае заменяется другим, более известным нашему народу словосочетанием – «по понятиям».

Решением бюро президиума общенационального Совета от 9 октября Владимир Лаврентьев исключен из партии за совершение действий, наносящих ей ущерб. Какие эти действия – неизвестно. Особенно учитывая тот факт, что под руководством Лаврентьева «Жизнь» набрала приличные проценты на выборах в ЗС. На само заседание бюро он приглашен не был. Он подал апелляцию на это решение в общенациональный Совет.

За компанию с Лаврентьевым из партии исключили другого ее члена с момента основания, избранного в третий раз депутатом ЗС Сергея Ушакова. Кстати, на сайте «Жизни» даже не появилось сообщении о факте проведения заседания.

Есть основания считать, что исключение Ушакова связано с тем, что его место в ЗС уже было обещано следующему по партийному списку кандидату - молодому предпринимателю, вложившему приличные средства в избирательную компанию «Жизни». Но тут лихие коммерсанты ошиблись – убрать Ушакова из депутатов практически невозможно. Для этого надо, чтобы он или сам вышел из партии, или вступил в другую партию. Чего он, конечно, не сделает. Так что накладочка вышла.

Но рейдерам надо спешить – и вот, используя решение бюро об исключении председателя совета из партии от 9 октября, в авральном порядке, наплевав на нормы Устава, готовится республиканская конференция «Жизни». Этому должны были предшествовать собрания по выборам делегатов от 9 местных отделений в районах республики и конференция петрозаводского местного отделения. А до этого надо было провести собрания в 25 первичных отделениях партии. Но на подобные мелочи организаторы действа размениваться не стали, некогда было, не до соблюдения законов. 15 октября это мероприятие завершается избранием нового совета, нового председателя и делегата на съезд Г.Фандеева.

Что представляет из себя новый совет? В основном в нем молодые коммерсанты. 10 из 11 членов в партии - от одного до трех месяцев.

И первым делом они приняли «деловое» решение - подписать соглашение с КПРФ, «Яблоком» о переделе портфелей в парламенте. Заметьте – союз направлен против фракции в ЗС Партии пенсионеров, будущей «родни». И это делается за несколько дней до объединительного съезда. Неудивительно, что местные «пенсионеры» совсем не жаждали слиться в единой партии с «Жизнью». Они правильно рассудили, что такие союзнички закопают быстрее врагов.

Узнав о вышестоящих решениях, члены «Жизни» из Петрозаводска, руководители трех отделений из районов Карелии заявили о том, что в полном составе выходят из партии, и не будут участвовать в объединении. По некоторым оценкам, с такой позицией согласны уже более 1000 из 1224 членов регионального отделения партии. Они не хотят и становиться членами новой «Справедливой России». У этих людей разные представления о справедливости с Мироновым и Поповым.

А Владимиру Путину стоило бы задуматься о странной логике поведения Сергея Миронова. Ведь давно известно – кто предал раз, предаст и во второй. За сходную цену. Торг уместен.

Богдан Михайлов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter