Стало известно, когда построят дорогу к ЖК «Акварели» в Петрозаводске

Стало известно, когда построят дорогу к ЖК «Акварели» в Петрозаводске

7 октября , 19:21ПолитикаPhoto: karelinform.ru
В Петрозаводске люди купили квартиры в жилом комплексе, к которому нет дороги. Жильцы попадают домой, по так называемому «стихийно накатанному проезду», покупают мощные фонарики, трижды в год ремонтируют подвеску автомобиля и пишут письма. Об этом рассказали «Вести-Карелия».

«Дорога ярости», «Лунные кратеры»…

Эта дорога — единственная, по которой можно добраться до жилого комплекса «Акварели». Жители дали ей уже много названий… Люди жалуются на ужасную пыль в сухую погоду, а в дождливую — лужи и грязь. Освещения нет вообще.

По словам водителей, страшно за пешеходов, когда едешь по дороге и внезапно перед фарами в темноте появляется человек. Особенно сейчас, в осенний сезон дождей, вообще ничего не видно. Женщины вечером боятся возвращаться во мраке. Самосвалы ездят, не замечая людей, стаи диких собак в придачу. Владельцам легковушек приходится постоянно ремонтировать подвеску из-за камней на дороге. Жители ЖК поражаются: «Это что-то, конечно, невероятное. Таких дорог не должно быть в России…». А её и нет. Официально, по мнению петрозаводской мэрии, никакой дороги здесь не существует. Поэтому и в порядок приводить нечего. Есть так называемый «стихийно накатанный проезд».

Так кто же должен отвечать за дорогу, которой нет?

«Арендованный земельный участок идёт полосой метров десять, как раз в том месте, где мы сейчас строим дорогу. А эта дорога идёт немножко за пределами. Это уже не наша территория. И администрация в курсе, что это не наша территория», — заявил Роман Ростунов, руководитель производственно-технического отдела ООО «ОнегоСтройСервис».

Общая забота…

Однако Павел Прокопьев, руководитель отдела строительства ООО «ОнегоСтройСервис» прояснил ситуацию журналистам «КарелИнформ»: «Сейчас с их стороны („Баренц Групп“, „Онегостройсервис“) ведётся проектирование автодороги вдоль своего комплекса „Свиристель“. Документация по участку должна появиться уже в течение месяца. Также Прокопьев напомнил, что дорога мимо ЖК „Свиристель“ к „Акварелям“ — общая забота обоих застройщиков, ведь нагрузка на участок ляжет примерно поровну. Поэтому и работа над ним должна быть совместной. Однако „Nova“ почему-то никак не проявляет себя в этой ситуации».

Время от времени по дороге проходит грейдер и обсыпает дорогу, а потом строительная техника ее снова разбивает. Видимо, больше усилий вкладывать во временный подъезд не хочет никто. Вот когда будет постоянный — тогда другое дело. При покупке квартир жильцов клятвенно заверяли, что отсутствие асфальтированной дороги — дело временное.

Дороге быть!

«Когда покупали мы квартиру вот здесь, в компании «Нова», нам сказали: «Не переживайте, всё будет! Последний дом сдадим, будет тут и пешеходная дорожка, и фонарики, и асфальт будет, всё будет хорошо!», — поделился один из жителей ЖК «Акварели». Компания «Нова» общаться с нами отказалась.

«После переговоров с нашим соседом, соседним застройщиком компанией „Нова“ мы пришли к мнению, что дороги эти строить нужно, и нужно их строить в ближайшее время», — заявил руководитель производственно-технического отдела ООО «ОнегоСтройСервис».

К этому выводу застройщики пришли на одном из трёхсторонних совещаний в начале этого года. Подтвердили планы и в администрации города: «Дорога будет. В настоящее время застройщик обратился за разрешением на строительство дороги. По заверению застройщика, первый этап будет завершён к концу октября. Далее работа продолжится уже в следующем году».

Обещанного три года ждут…

Просто обещанного три года ждут, сообщает ГТРК «Карелия». Ну или немного дольше. Примерно в два раза. А может, и в три. Ведь, как показывает практика, планы можно и перенести. Так что у жителей новостроек есть время написать ещё пару десятков писем в разные инстанции, собрать ещё 9 листов подписей под обращением в мэрию или придумать ещё что-нибудь креативное.

Video:ГТРК "Карелия"

По словам жительницы ЖК «Акварели»: «Единственный, наверное, выход — просто перекрыть дорогу, чтоб машины большие на стройку не ездили. Или, например, подать заявления в суд о возмещении затрат на ремонт подвески автомобиля. Которые некоторые жители уже готовят».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter