Решения по громким коррупционным делам встревожили Алиханова?

Решения по громким коррупционным делам встревожили Алиханова?

Решения по громким коррупционным делам встревожили Алиханова?

7 октября 2015, 18:53
Политика
Виктор Кузмин
Решения по громким коррупционным делам встревожили Алиханова?

Суровый приговор бывшему замминистра труда и занятости Гивию Карапетову, арест экс-главы Карелии Андрея Нелидова... Эти недавние события широко обсуждаются не только в прессе и соцсетях. Похоже, они всерьез обеспокоили еще одного ныне заключенного, Девлетхана Алиханова.

Этот карельский олигарх обвиняется в действительно крупном мошенничестве. По имеющимся данным сумма ущерба, причиненная муниципальному бюджету в результате ловких комбинаций Д. Алиханова, составляет около 35 миллионов рублей. Учитывая тяжесть обвинения, суд принял решение о его аресте. Но ничего эксклюзивного в ситуации с ним нет. Карапетов, как известно, дожидался приговора по уголовному делу о крупной взятке под стражей. Нелидова суд тоже не счел возможным оставить под домашним арестом или под подпиской о невыезде, взвесив все обстоятельства. И в первую очередь- возможность обвиняемых, находясь на свободе, оказывать давление на свидетелей. Или кто-то всерьез верит, что такой возможностью бывшие випы не воспользовались бы?

С Алихановым все аналогично. Суд, помещая его под арест, руководствовался такими же соображениями. Даже в не очень узких кругах широко известно, насколько далеко простираются связи, которые за долгие годы сумел выстроить «ночной губернатор», как в свое время называли Алиханова, в том числе, в федеральной прессе. Плюс в его распоряжении остаются подконтрольные ему СМИ. Тоже ресурс, который активно используется в попытках повлиять на судебные решения.

Очередное доказательство тому - растиражированные этими СМИ накануне заседания Верховного суда Карелии утверждения, что при избрании меры пресечения для Алиханова были допущены нарушения, и теперь его просто-таки обязаны отпустить на свободу. Понятно, что о ряде деталей в этих публикациях скромно умалчивается. Ну, например, о ситуации с одним из адвокатов - дескать, суд принимал решение об аресте в отсутствие этого защитника. Тут необходимо напомнить, что с защитой у господина Алиханова все обстоит вообще-то очень хорошо. Это не попавший за решетку никому не известный вор-карманник или мелкий жулик, который довольствуется назначенным государством адвокатом. В распоряжении же Алиханова, разумеется, именитые и дорогие защитники, и выбирает их он, судя по всему, придирчиво. Об этом свидетельствует в частности история с тем самым адвокатом, о котором написали подконтрольные олигарху СМИ. Как выяснилось, этот защитник в действительности участвовал в одном-двух следственных действиях. И Алиханов даже сам отказывался от его услуг. Что именно его не устроило, неизвестно, но факт показательный. Зато сейчас карту с этим адвокатом Алиханов, видимо, решил срочно разыграть. Спектакль про «гордого и кристально честного политического узника», который якобы чуть ли не в одиночку противостоит государственной системе, олигарх намерен продолжать во что бы то ни стало. Сейчас для него это особенно, жизненно важно, ибо, повторимся, недавние судебные решения по другим коррупционным делам аргументы о «политических преследованиях» свели на нет. Ведь объявить «узником совести» Карапетова или Нелидова - ну, наверное, можно... Если захочется сочинить анекдот. Впрочем, если почитать комментарии в тех же соцсетях, острословы уже прохаживаются на эту тему. Мол, стоит очередного коррупционера поймать за руку, как он тут же заявляет, что он не коррупционер вовсе, а чуть ли не «оппозиционер».

Алиханову все это очень не выгодно. Очевидно, что олигарх лучше других понимает, насколько серьезны и весомы предъявленные ему обвинения. Отсюда и многочисленные попытки запутать следствие и суд, увести общественное обсуждение от самого существа уголовного дела - мошеннической сделки, в результате которой город лишился больше десятка объектов недвижимости и понес многомиллионный ущерб - в другую сторону. Помусолить рутинные, в общем-то, адвокатские ходы, которые защитники традиционно используют, чтобы выполнить свою работу. Чем серьезнее обвинение, весомее доказательная база, тем активнее адвокаты пишут жалобы, пытаются зацепиться хоть за что-нибудь, чтобы если уж не качнуть маятник правосудия в свою сторону, то хотя бы показать, что деньги им клиент платит не зря.

При рассмотрении большинства уголовных дел все эти адвокатские штучки остаются, конечно, широкой общественности неизвестными и за стены залов судебных заседаний не выходят. Просто потому, что у обвиняемых нет своих подконтрольных СМИ, которые будут пачками размещать оправдательные статьи про несчастных узников. Но в случае Алиханова такая активность его медиа дает, скорее, обратный желаемому эффект. Если олигарх настаивает, что ни в чем не виноват, то тогда чего так суетиться? Вываливаемая в СМИ возня с жалобами на имидж «настоящего мужчины» явно не работает. Или все-таки такое поведение объясняется известной пословицей «знает кошка, чье мясо съела»? Тогда все, конечно, понятно. Признаться и понести наказание - это чаще всего не про таких вот обвиняемых. Ведь и Карапетов, к примеру, хоть и не отрицал, что брал деньги, но до последнего заявлял, что это, мол, всего лишь малодушие с его стороны было. Вот только УК трактует такие действия не столь невинно... Тем не менее, возможно, от того же Алиханова мы тоже еще услышим что-нибудь подобное, когда все остальные попытки уйти от ответственности провалятся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter