Парламент Карелии могут сократить до 36 человек

Парламент Карелии могут сократить до 36 человек

Парламент Карелии могут сократить до 36 человек

7 октября 2015, 12:10
Политика
Парламент Карелии могут сократить до 36 человек

Группа народных избранников Карелии предложила внести очередные изменения в Конституцию региона и уменьшить число депутатов регионального парламента с 50 до 36 человек.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, такой шаг необходим в целях повышения эффективности деятельности Заксобрания. В документе отмечено и то, что проект закона согласуется с реализуемой в Карелии политикой оптимизации расходов бюджета.

Как пишет «Центр Политических и социальных исследований республики Карелии», некорректно утверждать, что судьба конституционного вопроса предрешена, а рассматриваться будет именно конституционная норма, для принятия которой должны проголосовать за неё две трети депутатов Заксобрания, поскольку согласиться обсудить тему на сессии, вовсе не значит проголосовать за само предложение.

Политолог Анатолий Цыганков отмечает, что предварительный расклад голосов, увязываемый с фракционной дисциплиной, позволяет предположить, что как минимум две фракции («Единая Россия» и ЛДПР) и всегда примыкающая к ним депутатская группа «Гражданская позиция» поддержат правительственных авторов законодательной инициативы (в сумме у которых будет 25 голосов). Плюс, по неофициальной информации, к ним готовы примкнуть некоторые депутаты из фракций КПРФ, и может быть даже из «Справедливой России». Однозначно против настроены только депутаты-«яблочники».

Итого, по информации портала, не менее 31 депутата хотят поддержать идею о сокращении численного состава Заксобрания.

Депутат Александр Степанов написал на своей странице в социальной сети о том, что он подписал закон о сокращении депутатов карельского парламента одним из первых. «Одним из аргументов "за" для меня является то, что широким народным массам нужно на практике показать, что отнюдь не представительная власть является их главным врагом. Сейчас читаю комментарии - многие радуются как дети, что количество депутатов сократят, "на дороги теперь денег хватит". На самом деле, расходы на карельский парламент составляют около 0,5 процента республиканского бюджета, так что экономия будет не великая. Просто представительная власть, депутаты сознательно, с помощью СМИ, назначены главным громоотводом для народного недовольства. И кстати, добровольно взяли на себя эту обязанность, голосуя практически за все, что предлагает власть исполнительная. Так что мне не жалко, можно и до 10 человек сократить, все равно ничего не поменяется», - подытожил Степанов.

По мнению председателя Заксобрания Владимира Семенова, заранее не удастся угадать, как пойдет обсуждение законодательной инициативы, сформулированной семнадцатью депутатами. Семенов уверен,что впереди нас ждет большая дискуссия и трудный переговорный процесс.

Как сегодня на пресс-конференции с журналистами рассказал глава Карелии Александр Худилайнен, он поддерживает сокращение депутатов. "Считаю, нужно повышать качество работы, а не бороться за портфели", - сказал глава.

Документ, тем не менее, рассмотрят на конституционном комитете Заксобрания республики уже в самое ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter