Пиар на стариках?

Пиар на стариках?

Пиар на стариках?

7 августа 2016, 14:00
Политика
Константин Бегунов
Пиар на стариках?

Лет двенадцать назад, когда Россия готовилась отметить шестидесятилетие Победы, довелось мне в городе-герое Санкт – Петербурге беседовать с неким депутатом ГосДумы еще того созыва (сейчас фамилии его в списках российских парламентариев нет). Говорили мы, в том числе и о возможности государственной поддержки «детей войны». Уже тогда эта тема активно обсуждалась.

«Понимаешь», - почти мурлыкал мой собеседник. – «Для того, чтобы «пробить» льготы для «детей войны» в парламенте, нужно повести огромную работу. А сейчас не до того. И, прежде всего, надо найти деньги в бюджете, и немаленькие. Их пока нет, но когда-нибудь наступит время…» Как я понял, это время наступит, когда количество оставшихся в живых «детей войны» будет соответствовать некой сумме в бюджете страны, которую можно на эти цели потратить. Может быть, конечно, я что-то не так понял…

«Циничненько, но честно», - еще подумал тогда я.

И еще подумал вот о чем: какой шанс для КПРФ громогласно заявить о том, что этот вопрос необходимо рассмотреть пока родители моих сверстников и меня самого живы и им эта помощь нужна. Поднять общественность. Акции в поддержку «детей войны» провести. Не вышли бы люди? Да еще как вышли бы! Публично и показательно перетряхнуть российский и региональные бюджеты, где-то что-то немного урезать, где-то ужаться, но найти эти деньги и помочь пожилым людям. И не только это был шанс для КПРФ, а для всех, так называемых «оппозиционных» партий. Напомню, это было двенадцать лет назад.

И что? И где коммунисты все эти годы были? Что они сделали, чтобы найти средства для поддержки «детей войны»? На мой взгляд, вопрос был просто-напросто аккуратно «замылен».

И вот сейчас у нас на носу «большие выборы» и карта «детей войны» вновь в игре и активно разыгрывается.

Вот ни минуты мне не странно, что именно накануне определенного воскресенья сентября две тысячи шестнадцатого года появилась в Карелии общественная организация «Дети войны», к созданию которой, как убеждена «другая коммунистка», депутат Законодательного Собрания республики Лариса Степанова, причастна карельская организация КПРФ.

«КПРФ в борьбе за депутатские кресла решила по полной программе цинично использовать старшее поколение», - пишет она. И я с ней, полностью согласен.

Этот пиар на очень пожилых людях, которые действительно нуждаются в помощи и рады даже не ей конкретно, а уже посулам и обещаниям и правда выглядит как-то… не очень приятно.

Руководители организации «Дети войны» и те, кто за ней стоит, декларируют, что они будут «добиваться принятия (регионального! К.Б.) закона, который закрепит этот статус и обеспечит дополнительными социальными гарантиями людей, пережившими войну, будучи детьми… Мы считаем - пора прекратить эту несправедливость. И мы в свою очередь поддерживаем депутатов (от КПРФ, видимо. К.Б.) в их стремлении законодательно закрепить за "детьми войны" статус особой категории граждан, обеспеченных заботой государства. Мы объединяемся, чтобы бороться с несправедливостью».

Замечательно! Лично я – «за»!

Вот только вопрос: а когда бюджет Карелии был более благополучным несколько лет назад, чем сейчас, те же десять лет назад, что мешало уважаемым членам КПРФ «бороться с несправедливостью» и искать средства на доплаты к пенсиям «детей войны» и на прочие льготы им? Почему эту «борьбу» начали именно сейчас? По моему мнению, завершиться она уже в ближайшие дни после сентябрьских выборов, поскольку сегодня-то уж точно ни средств на это нет, ни реальных механизмов воплощения данной идеи. Это объективно так. «Но когда-нибудь наступит время…» - помните, как мой собеседник-парламентарий мне мурлыкал?

«Настрадавшись в те годы, эти люди и сейчас не имеют достойной старости. Пенсии - нищенские, цены на продукты, транспорт и лекарства, тарифы на коммунальные услуги и капитальный ремонт постоянно растут», - сокрушается руководитель организации «Дети войны». Правда? Неужели? А двенадцать лет назад не так было? А десять лет назад? А пять? Еще раз повторюсь: что же тогда об этом так громогласно не заявляли КПРФовцы?

И всех «детей войны» приглашают прийти в офис этой общественной организации, адрес которой, по нелепой случайности, конечно же, полностью совпадает с адресом карельской организации КПРФ. Занятное совпадение.

И еще одно. В листовках, что разбрасывают по почтовым ящикам новоявленные «общественники» от КПРФ петрозаводчан просят указать свои персональные данные, в том числе домашний адрес и телефон. Зачем? Уж не за тем ли, чтобы прямо накануне выборов прислать какую-нибудь красивую открыточку с патриотической символикой и примерно таким текстом: «Уважаемая Прасковья Ивановна! Для того, чтобы решить вопрос о помощи Вам и всем «детям войны» просим отдать свой голос за КПРФ», ну, или что-то в этом роде. А то еще и позвонят Прасковье Ивановне по телефону и напомнят, за кого она должна голосовать…

Всегда ваш,

Константин Бегунов

P.S.: С жалобой на некорректную предвыборную агитацию КПРФ уже обратилась партия «Патриоты России».

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter