Силовой прием

Силовой прием

Силовой прием

7 августа 2013, 15:00
Политика
Силовой прием

Территориальная избирательная комиссия Прионежья отказала в регистрации кандидату на должность Главы района Николаю Тараканову. Причина, почему независимого кандидата не допустили к выборам чисто техническая – члены комиссии нашли помарки в двух его подписных листах. И хотя достоверность подписей ни у кого сомнений не вызывала – и этот вопрос даже не поднимался – этого стало достаточно, чтобы снять с выборов Тараканова. Теперь ему придется восстанавливать свои права через суд. Надежда, что его зарегистрируют по решению суда, конечно, остается. Но возникает резонный вопрос к Прионежской избирательной комиссии: зачем так подставляться?

Нервишки пошаливают

Дело в том, что предпринимателя Николая Тараканова эксперты называли единственным реальным кандидатом на должность Главы, способным конкурировать с действующей в Прионежье районной властью. Долгое время она находилась в руках у ставленника Василия Попова Андрея Поценковского, однако тот, как руководитель, себя дискредитировал - депутаты регулярно ставили ему за работу «неуды», район почти банкрот. Поэтому на эти выборы «яблочники», дабы не раздражать народ, выставил другого «своего» человека – директора школы Веру Парфенову. Стоит ли говорить о том, что весь административный ресурс Прионежской мэрии сегодня работает на нее? Кстати, в состав Прионежской избирательной комиссии чиновники администрации района тоже входят. И это многое объясняет.

Оказывается, кандидата в Карелии можно снять с выборов только потому, что в его подписных листах сборщик дважды обвел ручкой дату заверения подписей. У Тараканова, который баллотировался, как самовыдвиженец, так и было. Причем на заседание ТИК Прионежского района кандидат принес письменную объяснительную от своей помощницы, которая, собственно, собирала подписи. Женщина подтвердила, что никаких исправлений не вносила, все подписи реальны, вот только ручка у нее в тот день плохо писала… Впрочем, эти объяснения, похоже, членов комиссии не волновали. Они не стали разбираться в достоверности подписей и просто отказали Тараканову в регистрации, потому что у него в подписных листах якобы дата исправлена - «число плохо читается». Процент забракованных подписей оказался критическим.

«Власть испугалась, что я могу победить»

Сам Николай Тараканов, конечно, сдаваться не собирается. «Я был готов к такому силовому беспределу, потому что вся власть в Прионежском районе сейчас работает на другого кандидата. Чиновники дрожат за свои места. Но я уверен, что суд будет на моей стороне. Все-таки судьи в Прионежье пока не приватизированы».

Обращаться Тараканов собирается и в вышестоящую избирательную комиссию – карельский Центризбирком. «Все это сделано, чтобы забрать у меня время, - считает предприниматель. – Как минимум неделю будет длиться проверка моей жалобы и судебные разбирательства. А что такое неделя в период избирательной кампании? Это очень большой срок».

По мнению Тараканова, в Прионежском районе сложилась ситуация, когда жителей фактически лишают права выбора. «То, что происходит сегодня в Прионежье, по-настоящему, страшно. Идет нарушение элементарных демократических принципов. Жителей, по сути, лишают права выбора. Районная власть испугалась, что я могу победить и подключила силовой ресурс. Но она не понимает, что силовые методы работают далеко не всегда. Уверен, что в моем случае они не сработают».

Пока идут проверки и суды, Николай Тараканов не намерен останавливать ход своей избирательной кампании. Его избирательный штаб с филиалами в каждом поселении продолжает работу. «В каждом поселке Прионежья, в каждой деревне сегодня живут люди, которые меня поддерживают, - рассказывает кандидат. – Я могу со всей уверенностью об этом говорить, потому что уже провел десятки встреч с избирателями. Когда мы вместе с общественниками начали собирать подписи, за два выходных дня получили их от 600 человек. Хотя в комиссию требовалось принести всего 120. Чувствуется единение – район сплотился воедино, чтобы не допустить к власти тех, кто уже показал свою неспособность управлять Прионежьем».

Любопытно, что на прошлой неделе, как раз за несколько дней до снятия Тараканова с выборов, авторитетные социологи из Петрозаводска по заказу одной из партий провели исследование в Прионежском районе. Жителям задавался вопрос, хотят ли они смены районной власти. Утвердительно ответили более 68 % опрошенных! Второй вопрос касался поддержки на выборах Главы района одного из кандидатов. Угадайте, кто лидировал? Комментарии, как говорится, излишни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter