Posted 7 июля 2017,, 12:15

Published 7 июля 2017,, 12:15

Modified 12 ноября 2022,, 07:58

Updated 12 ноября 2022,, 07:58

Галина Васильева: «Главная причина моего увольнения - мое видение городских проблем, о которых я говорю вслух»

7 июля 2017, 12:15

В минувший понедельник в Петрозаводске прошел пикет в защиту Галины Васильевой, директора лицея № 13, уволенного мэром Петрозаводска Ириной Мирошник без объяснения причин.

Около пятидесяти неравнодушных петрозаводчан, среди которых были педагоги, депутаты, родители лицеистов и общественники недоумевали, как можно было уволить заслуженного учителя, который более 30 лет отдал преподавательской деятельности и успешно руководил лицеем, считающимся одним из лучших в карельской столице.

«Позор Ирине Мирошник», «Галина Васильева — человека труда», «Руки прочь от Галины Васильевой», «Наше дело правое», «Не троньте нашего директора», «Своих в обиду не дадим», - с такими лозунгами стояли пикетчики.

Из горадминистрации к ним так никто и не вышел.

Галина Васильевна Васильевна в интервью с нашим корреспондентом поблагодарила своих защитников «за неравнодушное отношение к событиям, которые происходят в нашем обществе».

Депутат Законодательного Собрания от фракции коммунистов Валерий Шоттуев тогда на пикете вышел с инициативой: вернуть закон, который существовал в советское время:

«Надо принять документ, разрешающий освобождать депутатов (Галина Васильева является депутатом Петросовета) от работы только с разрешения того представительного органа, который их избирал».

- 29 июня на комиссии по образованию Петросовета я сказала, что применение удобной для власти статьи в Трудовом Кодексе, и в дальнейшем может провоцировать подобные факты. Надо с этим что-то делать. Иначе получается, что работодатель – последняя инстанция, да еще какая! Чтобы расставить все точки над и, не считают нужным никому объяснять причин, не считают нужным встретиться с человеком, не считают нужным выйти к людям и выслушать их позицию, - поделилась директор лицея.

- Галина Васильевна, понятно, что вы не согласны с действиями Ирины Мирошник. В чем на ваш взгляд истинная причина вашего увольнения (критика власти, проблемы в возглавляемом вами лицее в вопросах, связанных с учебным процессом или что-то иное)?

- О причинах своего увольнения я уже высказалась в СМИ, но на память приходят и другие факты. В декабре прошлого года один депутат мне сообщил, что председатель Петросовета сказал, что Васильеву уволят. Затем в январе коллега по директорскому корпусу назвала несколько фамилий людей, которых собираются увольнять. Поэтому, все о чем я подумала сначала (незаконный переход школ в середине года на пятидневку), было сопутствующим элементом стратегических планов руководства города. Главная причина - мое видение городских проблем, о которых я говорю вслух. Конституция РФ мне не запрещает это делать. Я – депутат, а не бессловесный исполнитель чьей-то воли.

- То есть вы ожидали увольнения?

- Увольнения ожидала, но не сейчас. Кадрами лицей укомплектован полностью. Большинство учителей в нашем коллективе работают на доверии, молодым педагогам помогаем утвердиться в профессии. Качество обучения в лицее достойное. Спорт – на высоте. Особое внимание уделяем патриотическому воспитанию детей. К содержанию здания относимся ответственно, многое делаем наперед, чтобы свести до минимума предписания надзорных органов. Дисциплину трудовую не нарушаю, больничными не злоупотребляю (кажется, за последние 7 лет болела два раза), контролирую расходование бюджетных средств. Еще в ноябре 2014 года написала заявление и отказалась от причитающихся мне премий, т.к. зарплата учителей до сих пор не соответствует средней по региону. Плохо, что большая сумма из фонда оплаты труда ушла на компенсацию при увольнении.

- Вы продолжаете ходить на работу?

- Ирина Юрьевна на пресс-конференции объяснила причину срочности расторжения договора с директором – Васильева собиралась с 26 июня уйти в отпуск. Опросите всех до одного руководителей муниципальных образовательных учреждений, и они скажут, что сроки отпуска у всех формальные, потому что незаконченных дел на работе хватает. С экзаменами вообще беда! С каждым годом результаты получаем все позже и позже. В июне всем приходится работать с документами и строчить отчеты в управление образования. А подготовка учреждений к новому учебному году? Приемка школ проходит в первой половине августа. Я сейчас хожу на работу и проверяю всю основную документацию, новому заму по АХЧ помогаю в вопросах ремонта.

- Созданная по инициативе врио Главы республики Артура Парфенчикова рабочая группа, которая занимается вопросом вашего увольнения, уже сделала какие-либо выводы? Вас приглашали хоть на одно заседание?

- На заседание рабочей группы меня не приглашали. Их решения я не знаю. Министерство образования о положении дел в лицее знает: в прошлом году была плановая проверка, по качеству образования за последние годы входим в десятку самых эффективных школ.

- Будете ли вы бороться за справедливость?

- За справедливость, конечно, надо бороться. Иск находится в суде.

- Что будете делать в случае вашего увольнения?

- Не знаю, что я буду делать в случае моего увольнения. Пока не вижу себя без детей и коллектива дорогой мне школы.

"