Рискнули

Рискнули

Рискнули

7 июля 2016, 11:49
Политика
Анатолий Цыганков
Рискнули

Предвыборные штабы политических партий сейчас дорабатывают планы, отыскивая агитационные ресурсы, способные привлечь на их сторону избирателей. Карельская региональная организация КПРФ ставку делает на радикализацию политических требований (основной лозунг кампании у компартии в Карелии «Губернатора А. Худилайнена – в отставку») и вовлечение в число предвыборных союзников республиканское Объединение профсоюзов (здесь агитационный инструмент – «защита прав пенсионеров и трудящихся»).

КРО КПРФ не скрываемо желает стать единственной воюющей с властью оппозицией, по причине чего пытается теснить на этом поле «Справедливую Россию», «Яблоко» и ЛДПР. Что, конечно, же у коммунистов не получится.

Тема «губернаторской отставки» слишком информационно затёрта, чтобы быть замеченной сейчас избирателями. Для агитационной кампании она явно не годится, хотя каким-то конкретным персонам местной политики она нужна и более того они готовы – а может и делают это уже – давать деньги Карельскому предвыборному штабу КПРФ, чтобы греть на костре слухов тему «отставки Худилайнена», которая вроде бы вот-вот случится.

Тема «защиты пенсионеров» более перспективная для агитационной кампании КПРФ. Тем более что её можно представить, как бы не предвыборной «отмычкой», для этого продвигая данную тему в массы избирателей от лица общественной организации, считающейся правозащитной, то есть оседлав логотип Профсоюзов Карелии. И в такой связке борьба на публику за интересы пенсионеров уже не похожа на агитационный информационный приём. Может быть и удастся убедить в том активных избирателей, то есть пенсионеров.

Однако большой вопрос — кто выиграет от тактического предвыборного союза КПРФ с руководством Объединения организаций профсоюзов Карелии?

В Профсоюзах, как массовой республиканской общественной организации, нет дисциплины голосования и потому наивно думать, будто члены этой не консолидированной общественной группы, узнав о наличии договорных отношений между республиканскими комитетом компартии, с одной стороны, и председателем Профсоюзов Карелии И. Косенковым, с другой, — поддержат в день голосования коммунистических кандидатов в депутаты в органы представительной власти. Этого не будет. Во-первых, невозможно управлять голосами 65 тысяч членов профсоюзов Карелии, которым политические симпатии-антипатии того же Косенкова безразличны («а кто это?» – так, скорее всего, отреагируют они на вопрос о роли в их жизни профсоюзного вождя), как не интересуют 65 тысяч членов профсоюзов и партийные предпочтения всех вместе взятых членов президиума Союза профсоюзов, поддержавших Косенкова в его желании попасть в предвыборный список КРО КПРФ. Во-вторых, мало кому из 65 тысяч членов профсоюзов понравится своевольничаение их руководителей, без решения республиканской конференции Союза профсоюзов, совершивших партийно-политический выбор. Дело тут даже не в том какую именно партию решила поддерживать на парламентских выборах «группа Косенкова», а в самом принципе принятия решения, когда организацию в 65 тысяч членов профсоюзные боссы, можно сказать, «сдали в аренду» КПРФ, за что И. Косенкова, видимо, коммунисты и включили в первую тройку своего партсписка (в знак благодарности?). Так со стороны представляется эта некрасивая история, которую кто-то может квалифицировать даже в качестве коррупционной, предположив, что статус профорганизации поменян был на место в партсписке для конкретного человека.

Уже известно, что значительная, если не подавляющая, часть республиканских отраслевых профсоюзов выступает против предвыборного союза с коммунистами, равно как и с другими политическими партиями. Сам факт заключения договора с КПРФ воспринимается как превышение полномочий председателем Косенковым, и не исключено, что эта группа потребует от делегатов региональной партконференции КПРФ, когда те будут формировать партсписок кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии, исключить их отраслевые голоса в поддержку предвыборного соглашения (договора) профсоюзов с КПРФ.

Никто не возражает против личного участия гражданина Косенкова в избирательной кампании КПРФ, если коммунисты желают того, но никто и не уполномочивал председателя Союза профсоюзных организаций Карелии выступать от лица всех членов отраслевых профессиональных союзов, потому подпись последнего под партийно-политическим договором воспринимается его критиками в Профсоюзах как узурпация права на принятие политического решения от лица всей общественной организации. Это можно сравнить с тем, как если б, скажем, бюро рескома КПРФ, состоящее из десятка членов, вступило вдруг по своей инициативе в предвыборный союз, например, с партией «Яблоко», не обсудив предварительно данный стратегический по сути вопрос на республиканской партконференции с коммунистами. После такой провокации, случись она, всех секретарей республиканского комитета компартии тут же бы сняли с должностей, возможно даже исключили «инициаторов» из КПРФ. А председатель Профсоюзов Карелии Косенков сделал ровно это в возглавляемой им общественной организации.

И. Косенков сильно рискует, ввязавшись в предвыборный «сговор»-договор. Причём, достаться ему может не только от коллег по профсоюзной организации, но и от товарищей по Общероссийскому народному фронту, в рамках которого Илья Косенков является одним из руководителей в Карелии. Упоминание об этом факте вообще запутывает ситуацию. Один из лидеров Карельского отделения ОНФ («партии Путина») бросается в бой против партии власти – «Единой России», которую на парламентских выборах поддерживает президент Путин. Если иметь в виду данное обстоятельство, то придётся выбирать между двумя объяснениями: либо сопредседатель Карельского отделения ОНФ И. Косенков совершенно политически наивный человек (что не так, по нашему мнению), либо в региональном отделении Народного фронта царит полный бардак, где правая рука не ведает, что творит левая. Либо в вызывающем поступке «народнофронтовца» Косенкова надо искать какие-то конспирологические мотивы. Скажем, «единороссы» таким хитрым способом внедрили своего человека в ряды КПРФ, чтобы «агент влияния» с помощью коммунистов получил депутатский мандат, с прицелом на будущее развалить фракцию КПРФ в стенах Законодательного собрания Карелии. В эту версию не верится потому как она очень уж хитроумная и для словоохотливых местных политиков невозможная.

Завершиться история с хождением Косенкова в партсписок КПРФ может плохо для него, когда и в коммунистический список кандидатов в депутаты ЗС РК его не возьмут, благоразумно опасаясь внутрипартийного конфликта (делегаты партконференции не проголосуют за включение Косенкова в головную часть партсписка, чему кое-кто в бюро рескома компартии только обрадуется, думая о себе), и из Общероссийского народного фронта его прогонят за неблагонадёжность, и, что тоже не исключается, уже нынешней осенью созвана будет внеочередная республиканская конференция Союза профсоюзных организаций и Косенкова удалят с должности председателя (тем более что к нему много финансовых претензий предъявлено, в данный момент по заявлению его коллег работает следственный комитет). Мало кому не понятно желание Косенкова, воспользовавшись КПРФ, уйти в профессиональные депутаты от надоевших ему «коллег», но всё может кончиться плохо для него.

Руководители Карельского отделения КПРФ, представленные секретариатом, тоже оказываются в затруднительном, если не в глупом, положении, когда своих проверенных партийцев отодвигают от партсписка ради представителя «партии Путина». Зачем они это делают? Почему проходное место в партсписке отдают чужаку, который вчера ещё намеревался баллотироваться в Заксобрание в партсписке «Единой России»? На республиканской партийной конференции КПРФ эти вопросы неизбежно будут заданы первому секретарю рескома Е. Ульянову. И ему придётся выбирать между позицией многих (если не большинства) и присутствием Косенкова в списке кандидатов в депутаты от КПРФ.

Дополнительная двусмысленность возникнет из-за случившегося у депутата Госдумы от КПРФ Бориса Кашина, который вынужден теперь поддерживать пару Ульянова-Косенкова, потому как он уже это публично сделал. Кашин, называющий себя оппозиционером по отношению к партии власти, вынужден будет спасать «народнофронтовца» Косенкова. В общем, так всё у коммунистов запутается, так все переругаются между собой и, что ещё хуже для них, заподозрят друг друга чёрте в чём, что к августу уже многие коммунисты, они же избиратели, проклянут инициативу Ульянова о подписании договора с председателем Профсоюзов Карелии Косенковым о совместном участии в избирательной кампании. И главный теперь вопрос: станут ли коммунисты голосовать в сентябре за Ульянова, желающего избраться депутатом парламента Карелии?

У коммунистов Карелии нет узнаваемого (среди избирателей республики) и авторитетного (в самой парторганизации) руководителя, который мог бы рассчитывать на безусловную электоральную поддержку, и от того любой предвыборный конфликт неизбежно негативно отразится на результатах сентябрьского голосования. Предвыборной пользы от союза Ульянова с Косенковым нет никакой, риски же он им обоим несёт серьёзные. Ульянову по собственному желанию бросить Косенкова нельзя, защитить компартию могут теперь только делегаты партконференции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter