Представители фракции «Яблоко» поблагодарили Артура Парфенчикова за решение проблемы Сунского бора

Представители фракции «Яблоко» поблагодарили Артура Парфенчикова за решение проблемы Сунского бора

Представители фракции «Яблоко» поблагодарили Артура Парфенчикова за решение проблемы Сунского бора

7 апреля 2017, 08:27
Политика
Представители фракции «Яблоко» поблагодарили Артура Парфенчикова за решение проблемы Сунского бора

Руководитель региона продолжил обсуждать с депутатами Законодательного Собрания Карелии социально-экономическую ситуацию в республике. 6 апреля Артур Парфенчиков встретился с депутатами фракции «Яблоко».

Встреча с карельскими парламентариями из фракции «Яблоко» стала пятой по счету рабочей встречей с депутатами, представляющими в Заксобрании Карелии различные политические партии. Ранее Артур Парфенчиков провел такие встречи с фракциями КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Единой России».

Как отметил врио Главы Республики, цель подобных встреч – выстроить конструктивный диалог с представителями всех партий в парламенте, чтобы совместно решать актуальные для республики проблемы в интересах жителей региона.

Депутат Ольга Залецкая поблагодарила Артура Парфенчикова за разрешение конфликта вокруг Сунского бора в Кондопожском районе. Напомним, что противостояние между предпринимателем, планировавшим там разработку карьера, и выступившими против этого решения местными жителями, длилось около 9 месяцев и было прекращено только после личного вмешательства врио главы Карелии.

- Мы рады, что эта ситуация благодаря Вам разрешилась, - обратилась парламентарий к Артуру Парфенчикову.

Депутат Эмилия Слабунова подняла проблему оптимизации сети учреждений образования и здравоохранения в районах. По ее мнению, она не дает никакого положительного эффекта для бюджета: снижение расходов на районную медицину и школы влечет кадровые сокращения в этой сфере, что напрямую сказывается на объеме поступлений НДФЛ. И в то же время оптимизация больно бьет по качеству и доступности образования и здравоохранения для жителей отдаленных поселков, считает депутат.

Обсудили на встрече и вопросы поддержки театров, а также реконструкцию учреждений культуры. Так, парламентарии обратили внимание на то, что проведена огромная работа по реконструкции Национальной библиотеки в Петрозаводске. Но, получив современные и оборудованные помещения, библиотека при этом страдает от нехватки средств на комплектование книжных фондов.

Депутаты озвучили и проблемы выделения земельных участков, и расселения аварийного фонда, и качества воды в населенных пунктах республики. Большая часть вопросов касалась социальной сферы. По словам Артура Парфенчикова, перед социальным блоком правительства сегодня стоят очень серьезные и сложные задачи, и он уже сформировал список поручений для нового вице-премьера Ларисы Подсадник. С 10 апреля она приступит к работе в должности заместителя Главы и будет курировать сферы образования, здравоохранения и культуры.

Завершая встречу, врио Главы Карелии подчеркнул, что для решения перечисленных проблем в первую очередь необходимо решить вопросы наполнения региональной казны.

- Давайте быть реалистами. Я вам честно скажу: наша с вами задача сейчас сделать все, чтобы повысить доходную часть бюджета. У нас есть неэффективные расходы, есть и недополученные доходы. Необходимо с этим разобраться. Я готов рассмотреть ваши предложения, - сказал Артур Парфенчиков.

Он также добавил, что и.о. премьер-министра Правительства Александру Чепику поставлена задача в ближайшее время подготовить конкретные предложения в сфере бюджетной политики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter